погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 09.04.03 | Обратно

Победитель получает все, или Чем поющая революция отличается от бархатной?

С членом Рийгикогу политологом Тоомасом АЛАТАЛУ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Интересная деталь: среди ведущих политиков новой партии Res Publica, лидер которой формирует сейчас правительство, есть ваши ученики — Кен-Марти Вахер, Тынис Конс, Индрек Раудне. И еще одна деталь: несколько лет назад на одной из своих лекций вы предсказали, что новое поколение политиков придет к власти в Эстонии в 2003 году. Чем вы руководствовались в этом своем предвидении? Не на кофейной же гуще гадали...

— Тут все довольно просто: научно доказано, что волны политической активности в Северных странах набегают с интервалом примерно в десять — двенадцать лет. А поскольку апогей общественного энтузиазма у нас в Эстонии имел место в начале 90-х годов, я и сказал своим ученикам-старшеклассникам, увлекавшимся внешней политикой: если вы хотите профессионально заниматься политической деятельностью, у вас есть шанс в 2002-м (выборы местных самоуправлений) и в 2003 годах (выборы в Рийгикогу). Вот они и использовали свой шанс, получив 28 мест в парламенте. Столько же, сколько самая старая в постсоветской Эстонии Центристская партия, в которой я состою. Разумеется, эти молодые люди не ограничились тем давним школьным политкружком, они продолжили учебу в университете, изучая кто историю, кто юриспруденцию. И к тому же подружились. А дружба и общие интересы в политике очень многое значат.

— Согласно прогнозам социологов, основанным на изучении избирательских предпочтений, победителями на мартовских выборах должны были стать центристы — с отрывом от других соперников. Они и победили, но формально, собрав на несколько тысяч голосов больше. Фактически же они разделили победу с партией Res Publica. Что же произошло? Социологи ошиблись? Или сказалась массированная атака на центристов со стороны эстонской печати? А может, это просчеты самих центристов?

— То, что ежедневные эстонские газеты антицентристски настроены, ни для кого не секрет. Есть такая международная инспекция, которая наблюдает за работой печати в ходе избирательных кампаний. Но почему-то ее делегация была приглашена в республику за месяц до выборов, в то время как манипулирование читательской аудиторией со стороны прессы началось как раз накануне выборов. Так было в 1999 году, так было и на этот раз. Это должны были предвидеть руководители избирательной кампанией центристов. К сожалению, они позволили партии второй раз наступить на те же грабли, за что мы и наказаны. В течение последней предвыборной недели со страниц печати в адрес центристов посыпались обвинения во всевозможных грехах, на которые у нас уже не было времени ответить. Это одно. Было и другое. В частности, досадный эпизод с Эрикой Салумяэ, которая отказалась участвовать в избирательной кампании, ибо без согласования с нею была обозначена в списке не по тому избирательному округу, который предполагала. А ведь это замечательная спортсменка, которая могла принести партии не только те 60 голосов (!!!), которых центристам не хватило для того, чтобы они получили 29 мест в Рийгикогу (Res Publica соответственно получила бы 27), а намного больше... На результатах выборов сказалась и довольно низкая сравнительно со Швецией, Финляндией или Латвией активность наших избирателей (голосовало только 58 процентов).

— Почему реформисты, так хорошо сотрудничавшие с центристами в прошлом году, после 2 марта столь стремительно кинулись в объятия республиканцев? Ведь тот же Сийм Каллас не очень высокого мнения о партии Res Publica, о чем он открыто сообщил в письме своим однопартийцам, опубликованном в печати...

— Реформисты не без оснований считают себя партией власти, ведь последние пять лет они участвуют во всех правящих коалициях. К тому же им повезло, они сумели увеличить свое представительство в парламенте, укрепили свои позиции в Ида-Вирумаа. Кто знает, может быть, именно там они приобрели свое девятнадцатое место в Рийгикогу...

— А почему Народный союз, близко стоящий по мировоззрению к центристам, тоже предпочел прильнуть к республиканцам? И, кстати, сразу утратил свой пыл в защите униженных и оскорбленных, прежде столь им свойственный...

— Оставшись в прошлом году в оппозиции, Народный союз продолжал представлять в Рийгикогу ту самую вторую Эстонию, о которой вы говорите. А мы, войдя в правительство, старались сделать для этой второй Эстонии все, что было в наших силах. Ведь это наш электорат. Сейчас Народный союз повторяет то же самое, что сделали мы год назад. Нельзя критиковать правительство, входя в него.

— Вот уже вторые выборы подряд Центристская партия, выигрывая сражение, проигрывает войну. Ибо против нее (как в прошлый раз) или без нее (как на этот раз) сколачивается правящая коалиция, уверенная в том, что без центристов она будет успешнее вести государственный корабль. Почему так происходит? Раньше любили говорить, что Эдгар Сависаар — авторитарный лидер, мол, с ним трудно сотрудничать. Прошлогодняя коалиция с реформистами, идеологическими оппонентами центристов, этот миф развеяла. Так в чем же дело? Почему из центристов делают какое-то пугало?

— Видите ли, это во многом проблема не только нашей партии, но и печати, с которой на этот раз республиканцы заключили негласный союз еще год назад. Именно тогда газеты изо всех сил начали доказывать, что в Рийгикогу сидят сплошь жадные до денег жулики и махинаторы, тем самым расчищая плацдарм для белых и пушистых из партии Res Publica. Не надо забывать, что в молодых демократиях до сих пор продолжается процесс укрупнения политических партий. И это обоснованно, ведь политический ландшафт или власть — это все-таки довольно узкое пространство, туда все желающие не могут поместиться. Но как бы газеты ни старались, сотрудничество с центристами было, есть и будет. Достаточно посмотреть на региональный уровень. На тот же Таллинн. Так что пропаганда и реальность расходятся.

— А чем вы объясняете тенденциозность Postimees и Eesti Päevaleht по отношению к центристам? Когда я в разное время разговаривала с главными редакторами обеих газет, и тот, и другой уверяли, что их иностранные хозяева никоим образом не влияют на содержание газетных полос. Мол, их, иностранцев, волнует только коммерческая сторона дела.

— Я с этим согласен и не согласен. Ведь наиболее сильная волна антицентризма началась накануне выборов 1999 года, как раз после перехода этих газет в руки иностранного капитала. Это было тем поразительнее, что центристы тогда были единственной партией, включившейся в процесс политической интеграции неэстонцев, т.е. неэстонцы становились членами нашей организации, мы представляли их интересы (теперь это делают или пытаются делать все партии). Травля центристов происходила на фоне официальной государственной политики интеграции, и потому не исключаю, что какая-то международная карта здесь все-таки была разыграна. Прошло четыре года, в редакциях газет работают те же люди, и у нас до сих пор есть проблемы с высказыванием нашего мнения на страницах этих изданий (вы знаете о наших судебных исках к газетам, которые ждут своего рассмотрения). Ко всей этой истории с газетами примешивается еще один старый конфликт, начавшийся еще в рамках Народного фронта, когда — опустим подробности — на личностной основе начались расхождения между Марью Лауристин, преподающей журналистику в Тартуском университете, и Эдгаром Сависааром. А проблема личностных отношений в эстонской политике имеет огромное значение.

— Как же в этих условиях должны вести себя избиратели Центристской партии? У них же свое отношение к новой правящей коалиции, к подписанному RRR коалиционному договору?

— Это опять во многом проблема печати, дает ли она доступ на свои страницы для мнений самых разных людей. Вот вам еще один пример своеобразного поведения печати. Сразу после выборов у нас в стране сложилась удивительная ситуация: в течение месяца в парламентской республике не созывался вновь избранный парламент, а между тем активно обсуждались различные варианты состава нового кабинета министров, на образование которого никто мандата не имел. То есть курицы еще не было, а яйцо уже было. А печать, этот сторожевой пес демократии, делала вид, что все нормально. И ни словом об этом не обмолвилась.

— Что же будет с центристами? Они обречены на изоляцию? Те же эстонские журналисты рекомендуют вам сменить лидера.

— Такие рекомендации мы уже давно получаем. А если журналистская команда будет оставаться в том же составе, то и впредь будем их получать. И не раз нам предрекали изоляцию, но разве мы оставались в ней когда-либо? На посту мэра столицы у Эдгара Сависаара есть много возможностей для международной политики. Его охотно принимают в разных столицах, в разных аудиториях. За рубежом отношение к нам — нет пророков в своем отечестве — даже лучше, чем дома. Мы активно сотрудничаем с центристами Финляндии (между прочим, эстонская печать не любит писать, как идет там формирование нового правительства), со шведами. И не только с ними.

— Есть ли у новой парламентской оппозиции шансы для сотрудничества? Или каждая ее часть — центристы, Исамаалийт, умеренные — будет существовать сама по себе?

— С умеренными у нас общий электорат, и рано или поздно, я думаю, мы будем с ними все больше сотрудничать. Во всяком случае, в ходе выборов вице-спикера было заметно, что дружба с Исамаалийтом у них не очень ладится.

— Впервые в Эстонии женщина заняла столь высокий пост, став спикером Рийгикогу. Академик, астрофизик — звучит гордо! Но вот в своей короткой тронной речи Эне Эргма высказалась в таком духе, что, мол, постарается в зале Рийгикогу избежать раскола Эстонии на правящую и оппозиционную. Но она ведь не настолько наивна, чтобы не понимать: парламент — слепок общества, и если за окном Тоомпеа Эстония расколота, расслоена, и неравенство двух Эстоний со временем, увы, не сглаживается, а, наоборот, усиливается, то это должно отражаться в зале парламента...

— Согласен с вами. Эне Эргма пока еще не совсем хорошо представляет, куда она попала. Но это поправимо, хотя и требует времени. Вообще-то ее кандидатура возникла в последний момент. А до того в течение двух недель всерьез обсуждалась возможность задействовать на посту спикера 28-летнего Урмаса Рейнсалу. Юнцов можно понять, они ведь начали, как мы уже говорили, с яйца, а не с курицы. Но Сийм Каллас, но Мярт Раск... Они-то великолепно знают нашу Конституцию, согласно которой в случае невозможности президентом временно исполнять свои обязанности эти обязанности временно переходят к председателю Рийгикогу (президентом не может быть лицо моложе 40 лет)... Я вижу в этом некий зародыш будущего конфликта: более опытные политики не захотели своевременно вмешаться, как не захотели и получить портфели в новом правительстве, предпочитая остаться в Рийгикогу.

— Новая коалиция скрепила свое сотрудничество длинным коалиционным договором и крепким рукопожатием трех лидеров — Юхана Партса, Сийма Калласа и Виллу Рейльяна. Обещано работать все отпущенные четыре года, от звонка до звонка. Но не все политологи столь уверены в этом. А вы? Сколько времени вы отводите правительству Юхана Партса?

— Практика показывает, что в Эстонии правительства не выдерживают полного срока. Посмотрим, что будет на этот раз. В отличие от первого правительства Марта Лаара, когда молодые политики тоже оказались у руля, сегодняшние партнеры республиканцев — реформисты, Народный союз — люди опытные. Так что полтора-два года правительство может продержаться. Увы, нам еще далеко до той же Чехии, где лидер оппозиции получил пост спикера парламента. У нас, как у американцев: победитель получает все. Или почти все.

— И в Эстонии, и в Чехии революции были бескровные. Одна была поющей, а другая — бархатной. По-видимому, все дело в нюансах... И спасибо за беседу.