погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.04.03 | Обратно

«Рад бы в рай...»

День космонавтики под знаком тревоги за судьбу МКС

Любовь СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель

День космонавтики, который в России отмечают 12 апреля, вызывает на этот раз смешанные чувства. Праздник был учрежден в 1962 году в ознаменование первой годовщины полета Юрия Гагарина, открывшего человечеству дорогу в космос. Этот день всегда вызывал радость и гордость. Традиционно подводились итоги достигнутого на пути освоения космического пространства, обсуждались дальнейшие планы. В сердцах россиян эти чувства по-прежнему живы. Космос стал своего рода визитной карточкой России в душах ее жителей.

Но одновременно нынешний День космонавтики ознаменован тревогой за судьбу Международной космической станции (МКС), развитие которой стало заходить в тупик после недавней аварии американского шаттла «Колумбия» во время его 28-го полета.

Россия оказалась в парадоксальной ситуации. Имея бесценный опыт длительного пребывания человека в космосе и создания развитой структуры космических средств, она практически отказалась от собственной национальной программы пилотируемых полетов в пользу международного проекта. А теперь рискует оказаться один на один с проблемами МКС.

Вклад России в МКС нельзя не признать решающим. Ключевой элемент станции – российский модуль «Звезда», который обеспечивает управление станцией, жизнеобеспечение экипажа, ориентацию станции и коррекцию ее орбиты. В принципе российский сегмент станции, включающий причалы для «грузовиков» и «спасательных лодок» – кораблей «Прогресс» и «Союз», вполне самодостаточен и проблем с его функционированием, по словам главы Росавиакосмоса Юрия Коптева, не должно быть.

Американские шаттлы до сих пор использовались как доставщики грузов, в том числе крупногабаритных, и экспедиций на МКС. Из пяти челноков осталось три. Но все они примерно одного, далеко не «молодого возраста», и надежность их после двух аварий трудно считать гарантированной.

Новых шаттлов в Америке не строят и не собираются строить. Не работают там уже и над проектом своей «спасательной лодки», подобной российскому «Союзу». В то же время в России не только никогда не прекращали строительство грузовых «Прогрессов» и пилотируемых одноразовых «Союзов», но и работали над их новыми более совершенными модификациями. И сейчас построить нужное количество таких кораблей для обслуживания МКС – вопрос чисто финансовый.

Консервация МКС, по словам руководителя Росавиакосмоса, «крайне нежелательна». Все участники проекта, сказал Юрий Коптев, считают, что она должна летать с людьми на борту, это в какой-то степени гарантирует, что мы ее не потеряем.

Трудно оценить однозначно, стоило ли России вступать в международный космический клуб. Конечно, ее подтолкнули к этому экономические трудности последнего десятилетия. Амбициозные космические программы – дорогое удовольствие. Но, с другой стороны, международное сотрудничество – дело не только выгодное для всех участников, но и справедливое. С его помощью многие страны Европы, Азии, Америки могут участвовать в освоении космоса.

К сожалению, МКС пока развивается как российско-американский проект с эпизодическим участием астронавтов из других стран. Да и возможности для научной работы там практически так и не созданы. Небольшие по числу участников постоянные экспедиции (2 россиянина и 1 американец или 2 американца и 1 россиянин) успевают решить только текущие проблемы функционирования станции. Научные эксперименты проводятся в основном в течение кратких «командировок» на МКС дополнительных космонавтов и астронавтов. Ими занимался даже «космический турист» Деннис Тито.

Первопроходцы космоса – Россия и США, похоже, устали, хотя и по разным причинам. В России интерес к пилотируемым полетам едва ли угаснет, да и нельзя терять накопленный потенциал. По российской поговорке, «рад бы в рай, да грехи не пускают», если под «грехами» понимать экономические проблемы.

У США проблемы другие, слишком много, видно, они запланировали сделать на Земле. Их в космос не пускают другие «грехи». Например, по словам Юрия Коптева, на войну в Ираке работают более 60 американских спутников. Кстати, по его же словам, американцы настаивали на норме, которая позволяла бы использовать МКС в военных целях.

Иное отношение в Европе, которую, похоже, несколько раздражает, что проект МКС не работает в полную силу. Там достаточно серьезно готовились к работе на станции и очень гордятся своими астронавтами. Достаточно вспомнить Францию, в которой высоко оценили не раз побывавшую в космосе Клоди Эньере, сделав ее министром по делам науки и новых технологий.

С еще большим энтузиазмом принялись за освоение космоса в Азии. Китай уже сильно продвинулся в этом отношении, до пилотируемого полета ему остался один шаг, который он собирается совершить в октябре этого года. В Индии заявили о своих планах в 2012 году высадить человека на Луне. А вот Япония тоже сделала ставку на МКС.

В нынешний День космонавтики стоит не подводить итоги, а думать о придании нового импульса международному сотрудничеству в интересах всех его участников. Ведь МКС не становится моложе, а чем грозит «старость» космической станции, показала судьба затопленного в океане российского «Мира», который, кстати, за свои полтора десятилетия на орбите успел сделать очень многое в изучении как космоса, так и Земли.