погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.04.03 | Обратно

Шлагбаум против чиновников

Правительство оптимизирует бюджетные расходы

Марина ШАКИНА,
политический обозреватель

Российское правительство обнародовало первые результаты своей двухмесячной работы по оптимизации государственных расходов. Сейчас верстается проект бюджета на 2004 год, который будет для страны достаточно сложным. Экономика России слишком зависит от мировой цены на главный национальный экспортный продукт — нефть, а как сложится эта цена в будущем из-за войны в Ираке, можно только гадать. Прогнозы специалистов на этот счет самые неопределенные.

По мнению одних, нас ждет фатальное для России падение нефтяного рынка, по мнению других, цены удастся удержать на приемлемом уровне, а значит, и доходы бюджета, по крайней мере, не уменьшатся. Что касается перспектив дальнейшего экономического роста в России, то чудес и рывков, полагают экономисты, ждать не приходится. В лучшем случае – при условии сохранения политической стабильности и хорошей конъюнктуры на мировых рынках – в России продолжится умеренный экономический рост в 4-5 процентов в год. Но если повлиять на нефтяную цену российское правительство не в состоянии и быстро улучшить ситуацию с привлечением инвестиций в страну тоже не может (хотя старается и делает все от него зависящее, но это процесс длительный и комплексный), то сокращение бюджетных расходов – это задача, которая может быть решена министрами. И они свое дело делают, планируемые меры позволят сэкономить в 2004 году около одного миллиарда долларов бюджетных средств, а еще через год увеличить эту цифру еще на пару сотен миллионов долларов. Итоги, на первый взгляд, довольно скромные, однако правительство предлагает оценить объем госрасходов на фоне валового внутреннего продукта. ВВП в ближайшие годы будет расти, а госрасходы удержат на одном уровне.

Какие меры имеются в виду? Прежде всего, самые очевидные – сокращение числа министерств и федеральных целевых программ, которых станет в три раза меньше: 17 вместо 50 с лишним. Есть сведения, что в правительстве предлагается упразднить три федеральных министерства, одним из которых станет Министерство путей сообщения. МПС – одна из российских естественных монополий, чья реорганизация запланирована давно. В ближайшее время вместо МПС появится унитарное предприятие со 100-процентным государственным участием «Российские железные дороги». Но теперь и функции контроля за отраслью планируется передать в Министерство транспорта, а сам бренд МПС, может быть, даже ликвидировать. Второй серьезный шаг – ревизия бюджетов центральных ведомств. Сегодня ситуация такова, что каждое из федеральных министерств и комитетов вольно создавать подведомственные структуры – унитарные предприятия, акционерные общества. В результате каждый год число так называемых бюджетников и нагрузка на федеральный бюджет растут. В дальнейшем предлагается принимать решение о создании таких структур на уровне правительства, что, по словам министра финансов России, вице-премьера Алексея Кудрина, станет «серьезным шлагбаумом против раздувания штатов».

Самым решительным образом правительство намерено совершенствовать систему госзакупок. Как показало расследование, именно здесь бюджетные средства зачастую расходуются нерационально. Скажем, закупка горюче-смазочных материалов для нужд Министерства обороны нередко проводится без использования тендера, что вскоре станет невозможно. В правительстве разработан законопроект об обязательном проведении тендеров на любые госзакупки. Готовится и другой законопроект – о создании так называемых государственных коммерческих учреждений. Эта новая организационно-правовая форма будет активно внедряться в науке, образовании и здравоохранении. Например, правительство каждый год будет формировать государственный заказ для высших учебных заведений на подготовку определенного количества нужных специалистов и платить только за их обучение. Все остальные студенты будут обучаться либо за свой собственный счет, либо за счет вуза. Намечается значительное перераспределение бюджетного бремени между федеральным и местным уровнями управления. По мысли разработчиков программы оптимизации государственных расходов, финансирование многих социальных объектов следует передать ораганам местной власти.

Работа правительства по оптимизации госрасходов будет продолжена. Однако уже сейчас видно, что исполнительной власти придется потратить немало усилий, чтобы убедить в целесообразности предлагаемых мер законодателей и общество. Все, что затрагивает «социалку», в России воспринимается болезненно и настороженно. Скажем, ограничение числа бесплатных мест в вузах с большой вероятностью вызовет протест в рядах левой оппозиции. Губернаторы не обрадуются перспективе посадить себе «на шею» дополнительные социальные объекты в условиях уже существующей во многих регионах нехватки средств. Упраздняемые министерства не станут приветствовать собственную ликвидацию – особенно МПС, которое существует в России с конца XIX века. Разработчикам программы придется принять на себя удар сильного общественного недовольства, а в процессе утверждения проекта бюджета-2004 год в парламенте развернется ожесточенная борьба, которая приобретет особое значение в преддверии очередных парламентских выборов, намеченных на декабрь. Но необходимость оптимизации государственных расходов – вещь объективная.