погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.04.03 | Обратно

«Хочу, чтобы люди полюбили поэзию»

Анна ЛИТВИНЮК

Трепетное отношение к художественному слову давно и неразрывно связало актера Русского драматического театра Херардо Контрераса с творчеством Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Маяковского. К сожалению, красивая литературная речь в нашей сумбурной жизни становится скорее исключением, чем правилом. Поэтому всех, кому интересно послушать стихи настоящих поэтов в исполении признанного мастера художественного слова, приглашаем 17 апреля в 19 часов в Дом туриста. В поэтическом вечере Херардо Контрераса примут участие пианистка Эдит Крилавичене, скрипач Владимир Скамницкий, виолончелист Лев Паронян.

- У любимых вами поэтов – Пушкина, Есенина, Маяковского - трагическая судьба. Как вы это себе объясняете? – поинтересовалась я у Херардо Контрераса.

- Кто-то сказал хорошую фразу: «Маяковский застрелился тогда, когда понял, что продал душу дьяволу». То же произошло с Есениным. Это лишний раз доказывает, что поэтам не надо лезть в политику: жизнь становится искалеченной, как только начинаешь служить чему-то, кроме поэзии. И - следует расплата.

Тем не менее Маяковский - мой любимый лирический поэт. В свое время народу задолбили голову: Маяковский – поэт революции, а он - чистой воды лирический поэт. Не считая партийных стихов, которые, видимо, были данью времени. Разве «Облако в штанах» - не лирическое произведение?

- Любое выступление содержит послание к аудитории. У вашего поэтического вечера будет какой-то лейтмотив?

- Такой задумки нет. И, честно говоря, не хочется. Когда берут одну тему и давят на что-то одно, получается, что артист вышел вроде как всех учить, как оракул. Я никого не хочу ничему учить. У меня есть одно желание - чтобы люди полюбили поэзию. И больше ничего.

- Устроить вечер поэзии - замечательная идея. Правда, это напоминает что-то из уже забытого прошлого. Время сейчас другое, не очень дружелюбное по отношению к поэзии.

- Как говорится, наше время трудновато для пера. Но мне нужна поэзия. В сложные времена она помогает, защищает от быта, от всего. Кроме того, поэзия очень помогает артисту сохранять первозданность.

- В вашем сознании поэзия противостоит быту?

- Конечно, бывает и хорошая бытовая поэзия. Но мне кажется, что после Николая Рубцова эта человеческо-лирическая, гуманная поэзия как-то закончилась. Бродский – уже совсем другая эпоха. Я не против такой поэзии. А вот Вознесенского не люблю. Не люблю эти сложные конструкции, шарады в поэзии. Поэзия должна быть ближе к сердцу, нежели к разуму. Хорошая лирика все равно пробирается через сердце к разуму.

- Совпадают ли ваши взгляды на поэзию со взглядами молодежи, которую вы сейчас учите в театральной студии?

- Трудно сказать. 98 процентов из них до прихода в театральную студию не сталкивались с поэзией. Редко кто из молодежи сейчас что-то знает о ней. Они сами ошалевают, узнав, что такое существует на свете. Школьная обязаловка, к сожалению, губит любовь к поэзии, а сейчас в школьной программе русской литературе отведено настолько мало часов...

- Но ведь, казалось бы, еще недавно молодые люди читали девушкам стихи...

- А как же! Это была внутренняя необходимость! А какие залы собирали вечера поэзии в Москве! Что вы! У меня брат учился в Литературном институте. Как раз курс Ахмадулиной и Рождественского.

Увы, сегодня трудно порой представить, что молодежь придет не то что на вечер поэзии, но и просто в театр. Хотя я не сомневаюсь, что среди современных молодых людей есть ценители поэзии. Но любовь к поэзии прививается сейчас не в школах. В свое время такой положительный заряд поэзии можно было получить во время творческих вечеров в переполненных молодыми залах. Посмотрите, сколько раньше было хороших чтецов, сколько чтецких вечеров. И залы были битком. Были артисты, которые читали Гомера. Прекрасный мой учитель Дмитрий Журавлев читал Пушкина, Чехова...

- Вам не кажется, что поголовная любовь к поэзии, бардовской песне становится символом уже уходящей эпохи?

- Она вернется, эта любовь к поэзии. Ведь поэзия была популярна в начале девятнадцатого века, потом интерес к ней исчез. Потом опять появился... Сейчас возрождается интерес к бардовской песне, просто видоизменяется сам жанр. Скучно, господа, станет на этом свете без хороших поэтов.

- И все же, для кого вы готовите свой творческий вечер?

- Для всех, кто любит поэзию, независимо от возраста. Мне не нужен в зале ни один человек, которого приведут насильно и скажут: сиди и слушай. Раньше к нам в Эстонию приезжали очень хорошие чтецы: В.Лановой, С.Юрский. А сейчас не ездят, и эта «дыра», пустота очень чувствуется. Ну откуда молодые люди будут любить поэзию, если они не слышат, не видят ничего? Они не знают этого чувства удовлетворения, не понимают, что если кого-то «заразишь» хоть одним автором, он начнет его читать... Большего наслаждения не придумаешь. Это самая большая награда для чтеца. Понимаю, сам процесс чтения поэзии очень труден. К этому тоже надо привыкнуть, иметь какой-то навык, которого у молодежи нет. Нет у них ничего и на слуху.

А вслух поэзию читать очень тяжело. Есть авторы, которые не поддаются такому чтению, поэты, которых можно читать только про себя. Вот Пастернака с эстрады читать не могу, он мне не поддается.

Думаю, что любовь к поэзии - нормальное состояние человеческой души. Ошибочно думать, что слушатель, зритель - дурак, а мы тут все умные. Ничего подобного, чаще получается наоброт. Как только начинают думать, что поэт или театр умнее зрителя, такой театр и такой поэт заканчиваются.