погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.04.03 | Обратно

«Я мысленно зажигаю траурную свечу...»

Ежегодно в Эстонии кончают жизнь самоубийством около двух десятков школьников. Мы занимаем одно из первых мест в мире по числу детских суицидов.

О последнем трагическом случае сообщила Eesti Päevaleht: добровольно ушел из жизни шестнадцатилетний выруский школьник. Представители полиции, расследовавшие обстоятельства самоубийства, среди причин выделили так называемую компьютерную зависимость мальчика. Психолог школы, где он учился, ссылаясь на свои разговоры с его друзьями, также говорит о его чрезмерном увлечении компьютером, за которым подросток. проводил более десяти часов в сутки. Психолог отмечает, что мальчик был тихим, доброжелательным и отзывчивым.

Детский психиатр, у которого газета попросила комментарии, сообщил, что из ста обращающихся за помощью подростков компьютерная зависимость обнаруживается у пяти. При этом психиатр замечает: зависимость возникает как следствие проблем в школе. Из реального мира подросток уходит в виртуальный, события в нем становятся важней событий в жизни. Почему происходит такой уход, ответ отчасти можно найти в размышлениях канцлера юстиции Аллара Йыкса, опубликованных газетой Postimees, совпавших по времени с информацией о выруской трагедии.

Канцлер встревожен статистикой детских самоубийств. По его мнению, мир нашей школы есть отражение взрослой жизни с ее жестокой борьбой за выживание, придирками и насилием, делением на преуспевающих и ленивых. Наша школа — уменьшенная модель общества и всего того, что в нем происходит. Отсюда понятно, почему большинство детей чувствует себя в школе беззащитными. Элементарная борьба за выживание не позволяет им увлеченно заниматься тем, на что дети имеют право, а именно: учебой, формироваться в полноценных, честных, достойных членов общества, уважающих права и свободы других людей.

Создание в школе детям среды, обеспечивающей им ощущение защищенности и надежности, канцлер называет важной целью. По его признанию, насилие в школе — одна из главных проблем для наших детей, одним из следствий которого являются детские самоубийства. Чтобы предотвращать их, необходимо прилагать значительно больше усилий, чем сейчас. И не только в семье. Многое в решении проблемы зависит и от педагогов, социальных работников, психологов.

Статистика суицидов среди школьников говорит о том, что школа не в состоянии создать ребенку атмосферу защищенности, терпимости и деловитости. Она не может уберечь детей от издевательств сверстников, оценить свообразие каждого отдельного ученика, проявить интерес и вникнуть в его проблемы и нужды, среагировать на них адекватно.

Ограничиваясь исключительно обучением, школа никогда не станет средой воспитания, хотя именно к этому обязывают ее законы о школе и гимназии. Слишком мало внимания психологическому микроклимату в школах уделяют и местные власти, проводящие свои инспекции.

Изучая случаи суицидов школьников, канцлер отметил, что персонал школы, где случалась трагедия, обычно заявлял, что она для них полная неожиданность, хотя специалисты-суицидологи говорят, что у нее есть предвестники, что состояния психического срыва и депрессии имеют внешние выражения. Надо только уметь и хотеть их замечать и адекватно на них реагировать.

Исследования показывают, что решения о самоубийстве дети принимают не под воздействием взрослых, а под воздействием событий их личной жизни, например, издевок в школе или вследствие социальной отверженности.

Канцлер считает, что педагоги должны проходить курс психологии, чтобы научиться распознавать среди учеников тех, кто нуждается в их особом внимании и дополнительной работе. Необходимо укрепить также доверие детей к школьным психологам. Но главное — сделать систему образования более гибкой, учитывающей каждого конкретного ребенка.

Если же трагический случай предотвратить все же не удалось, школа должна быть заинтересована в самокритичной оценке произошедшего. У нас пока представители школы слишком легко становятся в позицию самозащиты, стараются переложить проблемы на кого-то другого, оставляя открытым вопрос: а что она сама и педагоги могли бы сделать, чтобы не случилось худшего.

Здоровым наше общество станет только тогда, когда дети будут выходить во взрослую жизнь из безопасного и заботливого детства, обеспеченного им взаимодействием семьи и школы. Пока же канцлер «мысленно зажигает траурную свечу в память обо всех детях, слишком рано ушедших из жизни». Т.А.