погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.03 | Обратно

Реставраторы

Лев ЛИВШИЦ

«Основной стимул реставрационного деяния — стимул сохранения, спасения памятника».
Игорь Грабарь,
художник, искусствовед ХIХ-ХХ вв.


Специалист по консервации живописи Юуве Вахур. 3 х фото Александра ГУЖОВА

Когда говорят и пишут о реставрации памятников культуры не только старого Таллинна, но и других городов и мыз Эстонии, чаще всего речь идет о памятниках архитектуры — жилых домах, общественных зданиях и храмах, о восстановлении их внешнего облика. Время и люди вместе с изменениями уклада и социальных условий жизни многое изменили не только в убранстве, но и планировке интерьеров зданий, оставив лишь едва заметные следы прошлого. Но в то же самое время сохранилось множество произведений изобразительного искусства — живописи и скульптур; предметов быта — старинной мебели, утвари, книг, тканей, изделий из металла и кожи...

Памятники культуры так же необходимы человеку, как и природа, ибо он живет не только в окружении природной среды, но и в окружении памятников культуры. И природа, и культурная среда прививают любовь к родине, воспитывают уважение к предкам и ответственность перед потомками. Но, как и все сущее, они подвергаются старению, и процесс этот неизбежен, однако он может быть замедлен и даже приостановлен научно обоснованной реставрацией, которую можно рассматривать как лечение.

В начале 90-х годов из Домской церкви на Тоомпеа исчезли андреевские флаги, под которыми уходили русские корабли в дальние походы, морские сражения и научные плавания. Под сводами храма они осеняли саркофаги адмиралов Самуила Грейга, Адама Крузенштерна, других моряков, прихожан этой церкви, осеняли памятную плиту адмирала Фердинанда Врангеля. Когда десять лет назад мне сказали, что флаги переданы на реставрацию, честно говоря, не поверил — время тогда было такое... Но вот недавно над саркофагом С.Грейга вновь появился андреевский флаг. Пока один из тринадцати. Его «лечили» в реставрационных мастерских Kanut.


Практикант-специалист по консервации дерева Мариан Рютман.
На четырех этажах дома на углу улиц Пикк и Вооримехе работают реставраторы мебели, металла, керамики, кожи, тканей, живописи, графики, книг и бумаги. Директор мастерских Криста Сибуль рассказала, что заказчики работ — Министерство культуры республики, музеи, Департамент охраны памятников старины, частные лица. Условия для работы специалистов в здании неплохие, чего нельзя сказать о реставрируемых вещах, прежде всего потому, что невозможно соблюдать необходимый температурный режим, а он для каждого вида работ разный.

На мой вопрос о кадрах госпожа Сибуль сказала, что невысокий уровень оплаты специалистов редкой профессии — реставраторов — вынуждает некоторых, как и медиков, искать работу за рубежом. Уехали, например, два реставратора, одна специалист по тканям, другая — по коже.

— Но мы продолжаем работать, возвращать к жизни среди людей творения мастеров прошлого. Пройдите по нашим мастерским, и вы увидите много интересного, — посоветовала Криста Сибуль.

В мастерской произведений искусства и изделий быта из металла меня «встретила» большая бронзовая скульптура Кентавра. Фигуру этого мифологического получеловека-полуконя изваял скульптор ХIХ века Август Кисс.

— Реставрация этого и еще двух Кентавров, одного с Амазонкой, другого с Амуром, будет выполнена по заказу Таллиннского художественного музея, где они хранились в запасниках, - рассказал реставратор по металлу Хельмут Вяльа. - Предстоит их очистить от накопившихся за полтора столетия грязи и краски, закрепить природный цвет бронзы. У Амазонки отломана кисть руки, держащая копье, к счастью, кисть и копье сохранились, необходимо восстановить целостность скульптуры. Кстати, для очистки столь крупных фигур потребовалось оборудовать специальное помещение. Кроме произведений искусства восстанавливаем предметы быта: старые сундуки, окованные металлом, люстры, старинные кофемолки... Особое место занимает работа с кладами монет. В сентябре 1999 года ребята из Тырисе на Сааремаа, копая картошку, нашли бронзовый горшок с кладом в более чем 2000 монет ХVI-ХVII веков. Но прежде чем определить, когда, где и кем они были отчеканены, потребовалось несколько месяцев на их очистку. Другая интересная работа — в подвале здания Госбанка нашли матрицы для печати довоенных эстонских крон. Матрицы привели в порядок и вернули в Госбанк.

В мастерской живописи много полотен из разных музеев Эстонии, требующих реставрации.

Об истории некоторых картин и о методах их реставрации рассказала художник Марика Мянгел.

В стадии завершения — картина неизвестного автора ХIХ века «Распятие» из Ярвемаа, ждет свой черед сильно поврежденное полотно «Римский пейзаж» из Килинги-Нымме и другие картины. Глаз невольно останавливается на полотне из нарвского музея «Борис и Глеб», написанном в 1889 году художником Н.Семеновым. На холсте изображены плывущие в лодке младшие сыновья киевского князя Владимира Борис и Глеб, а на берегу сидит на камне воин, жестом руки предупреждающий юношей об опасности. В междоусобной борьбе за киевский престол после смерти князя Владимира в 1045 году они были убиты старшим братом Святополком и в 1071-м причислены к лику святых.

О сложной работе по консервации старых андреевских флагов, обветшавших на ветрах всех морей и в сырых церковных стенах, поведала реставратор по тканям Анна Дмитриева.

— Именно консервации, — сказала она, — так как восстановить флаг нельзя, это будет уже другой флаг, а значит потеряет свойства документа эпохи. Мы сняли при помощи специального вакуумного стола старую, полностью обветшавшую подкладку, после чего остатки основной ткани флага закрепили без клея между двумя слоями прозрачного шелка. Из 13 флагов работа завершена над двумя, один из которых передан церкви. К сожалению, из-за отсутствия финансирования остальные ждут лучших времен.

Прежде чем передать материал в редакцию, еще раз побывал в Домской церкви. Андреевского флага над саркофагом Грейга не было. Служительница храма сказала, что его убрали по просьбе реставраторов, которым нужно было снять герб, висевший под флагом.

В двух комнатах в северной части храма мастерская художников Энне Троми, Вирве Лаан, Мадли Вийрес и Андреса Пясуке. Более 10 лет они работают над консервацией редкой коллекции гербов-эпитафий. В 1992 г. по инициативе германской стороны был заключен договор Таллинна и Рыцарского союза Эстонии. Германия помогла в оборудовании мастерской, работы оплачивает город через Городской музей, научный руководитель которого Сулев Мяэвяли курирует ход работ, куратор с немецкой стороны — сотрудник Мюнхенского национального музея Арнольд фон Ульманн.

На столе мастерской — огромный герб Иохана фон Палена. Это семейство оставило заметный след в истории Эстонии, и этапы его деятельности отражены в символике герба. К сожалению, надпись на щите эпитафии стерта временем, зато эпитафия на другом, уже с законченной консервацией, не менее пышном гербе барона Иоханна фон Ульриха, сообщает, что его владелец родился в 1674 году и погиб в возрасте 26 лет в 1700 году в сражении под Нарвой.

Внимательный врач, когда лечит пациента, пытается сохранить или восстановить хотя бы частично его трудоспособность. Так должен поступать и реставратор, помня при этом, что полезность памятника культуры состоит прежде всего в том, что он документ своего времени, остаток прошлой культуры.

Знакомясь с таллиннскими реставраторами, встретил талантливых мастеров, знатоков искусства и общей культуры времени, к которому относятся памятники, встретил... просто хороших людей.