погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.03 | Обратно

«Начинать с нуля всегда сложно»

Максим РОГАЛЬСКИЙ

Ответственный за развитие регионов министр внутренних дел II Яан ЫУНАПУУ замахнулся на не предусмотренную коалиционным договором административную реформу. Провести ее он предлагает на сэкономленные средства.

— Г-н Ыунапуу, что за странный титул вам присвоили – «министр внутренних дел номер два»?

— По закону я считаюсь пока просто министром без портфеля. Для того чтобы учредить предусмотренную коалиционным договором новую должность министра внутренних дел II, отвечающего за вопросы регионального развития, надо внести поправки в Закон о правительстве ЭР. Смысл этого нововведения состоит в том, чтобы предоставить министру, занимающемуся регионами, более широкие полномочия.

— Насколько круг ваших обязанностей будет отличаться от функций бывшего министра по делам регионов?

— Это еще требует уточнения. Прежде всего мы должны договориться о разделе сфер ответственности с курирующим силовые структуры министром внутренних дел Маргусом Лейво, а также с другими министрами. По-видимому, под мое начало отойдут все вопросы, касающиеся деятельности местных самоуправлений и уездов. О такой переструктуризации мы должны договориться с министрами экономики, финансов, окружающей среды, культуры, образования и так далее. Предварительные контакты с ними дают основания надеяться, что такой «передел сфер влияния» пройдет достаточно безболезненно.

— Выходит, пока вы опираетесь на аппарат министра по делам регионов плюс некоторые структуры МВД?

— Сейчас я располагаю двумя отделами МВД – местных самоуправлений и регионального развития, где в общей сложности работают 18 сотрудников. Пока не густо, но в будущем, повторюсь, все будет зависеть от договоренностей с другими министрами.

— Хорошо вашему молодому коллеге — министру юстиции: он-то пришел на все готовое, в доверенном ему ведомстве все отлажено как часы. А у вас, похоже, задача посложнее будет – выстраивать новую структуру чуть ли не с нуля.

— Согласен, что строить с нуля всегда сложнее, чем вживаться в уже готовый механизм. Но зато и гораздо интереснее. Это для меня – новый вызов, в какой-то мере возможность проверить свои силы.

— На чем силы проверять будете? Уж не на административной ли реформе, к которой ваши предшественники подступались было, но не сумели по разным причинам одолеть?

— Мне кажется, что к административной реформе подошли не с того конца. Начали с изменения территориального деления, завели речь о слиянии волостей, а надо было сначала выяснить, в чем состоят проблемы самоуправлений, пересмотреть их функции, уделить внимание их доходной базе. Словом, административная реформа – это гораздо более широкая тема. Как мне представляется, следует сперва определиться по двум направлениям. Во-первых, какие задачи государство ставит перед самоуправлениями и сколько денег им для этого нужно выделить. Во-вторых, какую роль должны играть уезды. Вообще на уездном уровне у нас больше всего неразберихи. Это самое расплывчатое административное звено в структуре государства. Не случайно из пятнадцати старейшин уездов десять (я в том числе) баллотировались в Рийгикогу. Это говорит о том, что руководители уездных управ сами недовольны сложившимся положением вещей. Потому что сейчас не вполне понятно, кто такие старейшины — то ли они представители правительства на местах, то ли представители самоуправлений на Тоомпеа. Такая вот неопределенная ситуация. Внести в нее ясность может только административная реформа, компоненты которой – доходная база и функции самоуправлений, исходящее из этого территориальное деление и будущее регионального уровня, то есть уездов. В этом я как раз и вижу свою главную задачу на посту министра – найти золотую середину и в самое ближайшее время выработать модель реформы.

— Некоторые эксперты вообще считают, что должность старейшины уезда следует упразднить.

— Думаю, что к предложению об упразднении уездных старейшин как института власти не стоит относиться слишком серьезно. По моему глубокому убеждению, это не пошло бы на пользу общему развитию Эстонии. Скорее уезды надо освободить от всех «самоуправленческих» функций, передав их волостям. А старейшины в таком случае были бы гарантами интересов государства в регионах. И моя мысль была такая, что уездные управы могли бы стать рабочим аппаратом министра внутренних дел II. Это было бы принципиальным изменением административного устройства Эстонской Республики.

— А вы с партнерами по правящей коалиции это обсуждали? Или все пока на уровне идеи?

— Это пока мое предложение, мы его уже слегка обсудили с партнерами. В частности, я говорил об этом с премьер-министром Юханом Партсом, который меня очень поддержал.

— Наверное, сумасшедших денег стоит ваша реформа, а в казне, как всегда, пусто.

— Никаких сумасшедших денег не надо. Уезды располагают собственными бюджетами, там можно кое-где сэкономить, а на сбереженные деньги провести административную реформу. Люди, которые сейчас работают в уездных управах, сами отлично понимают, что если они не согласятся с таким вариантом, то альтернативой может стать ликвидация уездов. Это было бы печально, потому что государство все же нуждается в таких «опорных пунктах» на уровне регионов.

— Г-н Ыунапуу, вы сами использовали должность старейшины Тартуского уезда, которую вы занимали в течение почти десятилетия, в качестве трамплина для прыжка в большую политику. Значит, госчиновник и партийная принадлежность — вещи для вас совместимые?

— Будучи чиновником, я был горячим сторонником аполитичности старейшин уездов. Когда сам вступил перед выборами в партию, то понимал, чем рискую. Дело в том, что как чиновник я уже достиг своего потолка. А в политике я увидел новую сферу применения сил, возможность добиться перемен, необходимость которых я видел, находясь на своем прежнем посту. Что же касается старейшин уездов, то я по-прежнему считаю, что они должны быть аполитичными. Старейшина уезда как должностное лицо, постоянно контактирующее с представителями самоуправлений, обязан быть нейтральной фигурой.

— Сейчас половина кабинетов старейшин уездов пустует. Выходит, претенденты на эти должности должны быть беспартийными?

— Конечно, они могут вступать в политические партии, это их конституционное право. Но моральный долг каждого высшего государственного чиновника — в случае необходимости приостановить свою партийную принадлежность. Кстати, мы с премьер-министром договорились, что не будем назначать новых старейшин до тех пор, пока не выяснится окончательно, какие функции они будут выполнять в будущем. Сейчас в связи с выборами 7 мест освободились, в середине мая еще одно добавится.

— Сколько это может занять времени?

— Думаю, за полгода управимся. А в уездных управах все равно под руководством исполняющих обязанности старейшин работа продолжается. Мы тут даже с министром социальных дел Марко Померантсом, тоже бывшим старейшиной, смеялись: дескать, кто оставил вместо себя «на хозяйстве» женщину – тот стал членом правительства.