погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.03 | Обратно

Причудский заповедник

Евгений АШИХМИН


Прихожане деревни Кикита. Фото автора

На Чудском озере штормит, дует холодный ветер, словно зима пытается напомнить о себе и замедлить наступление весны. Но в природе перемены неизбежны – скоро озеро освободится ото льда, и рыбаки выйдут на промысел.

Добыча рыбы – исконное занятие жителей Причудья, среди которых немало потомков поселившихся здесь около трехсот лет назад староверов. Старообрядчество – уникальное явление русской жизни. Жизнь течет, уходят в прошлое многие традиции, а старообрядцы сохранили для отечественной культуры образцы иконописи, древние книги и древнее церковное пение. В то время как в СССР в 20-30-е годы минувшего века традиции иконописи были прерваны, в эстонском Причудье они развивались. В Союзе в тот период рушились храмы, а в Эстонии староверы строили новые молельни. За триста лет проживания в Эстонии русские староверы не ассимилировались, а сохранились. Современные исследователи утверждают, что на сегодня в ЭР старообрядцев по происхождению около 15 тысяч.

Жизнь староверов в Эстонии в фокусе внимания ученых, в частности, эта тема освещается и в монографии «Русское национальное меньшинство в Эстонской Республике (1918-1940)» — труд коллектива авторов из Тартуского университета, Национального архива Эстонии и других вузов и научных учреждений ЭР (под редакцией профессора Сергея Исакова). Истории старообрядчества посвящена брошюра «Русские староверы Эстонии», автор – тартуский ученый Галина Пономарева. А петербургский литературовед Дмитрий Лихачев в свое время сказал о старообрядчестве: «Это живой остаток древней русской культуры, сохранивший ее замечательные достоинства».

Еще в XIX веке писатель Фаддей Булгарин, проезжая через деревню Черную (Муствеэ), отметил зажиточность местных трудолюбивых жителей. Литератора приятно удивило то, что русские крестьяне, живя не в России, продолжают оставаться русскими, «живут по-русски». И ныне традиционный уклад характерен для местного населения. Деревня Кикита — крепкие дома, ухоженные подворья. Люди привыкли к работе, но, к сожалению, экономические неурядицы не обошли стороной и здешний край. В частности, удар пришелся по овощному промыслу причудцев – граница перекрыла прежнюю возможность возить выращенные в огородах огурцы и лук на рынки Петербурга. Около половины парников и теплиц бездействует. Часть жителей в трудоспособном возрасте поехала в поисках заработков в Таллинн, Тарту, а также в Москву и Петербург – многие трудятся на строительных объектах. Аналогично решают житейские проблемы жители деревни Рая и других населенных пунктов Причудья.

В выходные дни заботы причудского населения связаны с посещением старообрядческих храмов. Молельня в Кикита построена в 1740 году, с тех пор она отстраивалась не единожды. Семен Кекишев, который более восьми лет был председателем староверской общины этой деревни, называет численность прихода — от 100 до 150 человек.

Не принявшие реформ Русской православной церкви во второй половине XVII века — например, староверы остались приверженцами двуперстного крестного знамения, а не трехперстного, — старообрядцы разделились на несколько согласий. По словам жителя деревни Рая Иосифа Иоткина, из одиннадцати старообрядческих общин Эстонии, девять из которых находятся в Причудье, две – федосеевского толка, остальные – поморского. Один из федосеевских приходов, последователей более строгого устава, находится в Рая. Но, как поясняет Иосиф Самсонович, не запрещается посещать молельню в их деревне и прихожанам из других причудских деревень. «Пусть и они молятся: Бог один». Наставников (батюшек) на все храмы не хватает, поэтому службу в молельне деревни Рая ведет кто-нибудь из певчих-женщин. Посещает храм около 50 семей. И в этой деревне, и в Кикита особенно почитают праздники Святителя Николая, покровителя рыбаков и мореходов.

Сетует И.Иоткин: молодежь уезжает из деревень из-за отсутствия работы. Правда, по-прежнему здешних рыбаков кормит Чудское озеро, есть крепкие рыболовецкие фирмы, но в целом этот традиционный промысел не снимает остроты новых проблем, связанных с безработицей.

Чтобы жизнь в Причудье не угасала, чтобы не прерывалась нить с прошлым, государству следовало бы уделить больше внимания этому краю, своеобразному заповеднику «живых остатков древней русской культуры». Эта забота могла бы реализоваться в специальных программах по возрождению экономики Причудья, а также по сохранению его исторических памятников.

Р.S. Редакция газеты благодарит руководство акционерного общества Narva Bussiveod за содействие в организации поездки в Причудье. Narva Bussiveod AS осуществляет пассажирские перевозки в Нарве, по Эстонии и за ее пределами.