погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 16.04.03 | Обратно

Либеральный звон

Александер ЭРЕК


О возможности солидного, но разового денежного вливания в государственную казну на днях высказался министр финансов Тынис Пальтс. Фото Александра ГУЖОВА

«Я глубоко убежден, что данная коалиция сможет приступить к выполнению коалиционного соглашения таким образом, что и тебе, дорогой коллега Ивари, придется отнестись ко всему этому всерьез».

Это ответ Юхана Партса на один из вопросов, которые были заданы ему в парламенте в день утверждения в должности главы тогда еще несформированного правительства. А вопрос, с которым обратился к будущему премьеру представитель умеренных Ивари Падар, заключался в следующем: «Если Res Publica хочет проводить новую политику, то уверена ли Res Publica в том, что этой же новой политики хотят ее партнеры по коалиции?»

Если оставить без внимания прозвучавшие в премьерской реплике металлические нотки, то главный смысл ответа в полном единодушии членов новой тройственной коалиции и той самодостаточности, которая и обеспечит претворение в жизнь всех планов, сведенных под единый лозунг наведения порядка.

О подпадающих под этот лозунг планах уменьшения расходов уже написано и сказано немало. И про сокращение министерского автопарка. Сам премьер поменяет дорогой «Мерс» на более скромный с виду и менее обременительный в финансовом отношении «Вольво», кое-кто из министров будет вообще передвигаться исключительно на собственном авто. На днях стало известно, что правящее большинство будет в этом режиме тотальной экономии придерживаться разумной середины. Спикер, коль уж положение обязывает, останется и при «Мерсе» с шофером и даже телохранителе. Правда, так и не ясно, что станет с проектом официальной резиденции новоиспеченного государственного старосты. Сама Эне Эргма по-прежнему настаивает на том, что ей было бы сподручнее коротать вечера в гостевой квартире ныне президиума Академии наук, а в прошлом дворянского гнезда баронов Унгерн-Штернбергов.

В целом, как ни крути, милый сердцу рядового обывателя курс на сокращение расходов и выставляемую напоказ скромность – это всего лишь уменьшение затрат на содержание государственного аппарата. Большого роста доходов оно не сулит.

Где и в чем новое правительство видит источники экономической прибыли – это тема отдельного разговора.

О возможности солидного, но разового денежного вливания в государственную казну на днях высказался министр финансов Тынис Пальтс. Речь идет о возможной приватизации государственных фирм и предприятий. Например, “Ээсти энергия”, Таллиннского порта, “Ээсти пост”. Кроме того, в ближайшее время могут быть приватизированы также “Эстониан Эйр”, центр “Сакала” в Таллинне и то, что в прошлом называлось Департаментом зерна вместе с принадлежащим ему элеватором.

Часть предприятий принадлежит государству полностью, в части из них оно является совладельцем.

Пальтс, в прошлом сам предприниматель, полагает, что продажа принадлежащих государству пакетов акций этих фирм будет способствовать оживлению их экономической деятельности и деполитизации. Кроме того, надеется глава нашего финансового ведомства, продажа акций госпредприятий выведет из спячки биржевиков, а государство получит тот самый солидный разовый доход. По некоторым данным, не исключается и денационализация государственного лесного фонда.

В целом продажа государственного имущества не должна и не может восприниматься лишь как способ получения денежного дохода. Государство, как это уже неоднократно было доказано историей, само по себе является не лучшим хозяином. Передача государственного имущества в частные руки обычно открывает дорогу к оздоровлению или отдельного предприятия, или целой отрасли. Особенно, если они убыточны.

Но тот же исторический опыт свидетельствует о том, что стратегически важные объекты и участки государство старается оставить в поле своего контроля и зрения. Обычно это энергетика, транспорт, отдельные структурообразующие предприятия.

Приватизация всегда вызывает настороженность тех, кто сам в ней участвовать не может. Исключение составили разве что проведенные на заре нашей независимости деколлективизация и возвращение прежним владельцам имущества, экспроприированного в годы советской власти. И то, сколько проблем вызвало появление так называемых вынужденных квартиросъемщиков, оказавшихся во власти новых старых нередко заокеанских хозяев. В числе сомневающихся в необходимости ликвидации колхозов и совхозов оказалось немало тех, чьи земли, имущество и скот были обобществлены в те же сороковые-пятидесятые годы.

Особенно настораживает приватизация в тех случаях, когда она сопряжена с передачей государственного имущества частному или не обязательно частному, но иностранному капиталу. Все мы помним, какую волну общественного недовольства вызвали планы правительства Марта Лаара продать пакет акций двух Нарвских электростанций американской компании «НРГ энерджис», а железной дороги и вовсе каким-то сомнительным инвесторам. За одним охотились Интерпол и ФБР, а другой ничтоже сумняшеся заявил, что готов выложить за покупку наличные хоть сейчас и прямо на стол премьер-министра.

Сомнительными планами тогдашнего лааровского кабинета воспользовались находившиеся в оппозиции центристы и «народники». Несколько умело проведенных у стен парламентского дворца митингов, организованный сбор подписей противников распродажи государственного имущества сделали свое дело. Купля-продажа была приостановлена, Лаару пришлось заняться сначала «ремонтом правительства», который означал замену одних министров-стрелочников другими, а потом грянула отставка и самого премьера.

Как показала реакция, приватизационные планы республиканца Пальтса могут стать первым испытанием новой правящей коалиции на прочность. Предупреждающий звоночек оказался в руках партнеров из Народного союза. Лидер фракции народников Яанус Мянник высказался в парламенте по поводу «совершенной недопустимости» передачи в руки частного капитала принадлежащего государству стратегического имущества. Например, того же казенного лесного фонда. Другой народник Янно Рейльян и вовсе не стал темнить. Продажа хотя бы одного из стратегических предприятий, предупредил он, способна привести к распаду нынешней правящей коалиции.

Лишившаяся 13 голосов депутатов-народников коалиция автоматически утратит большинство в парламенте, и сформированное во главе с Юханом Партсом правительство превратится в нечто, явно не заслуживающее того серьезного отношения, на котором оно сейчас настаивает.

Не исключено, что солидный разовый доход от продажи акций госпредприятий нужен коалиции для выполнения щедрых предвыборных обещаний. Не только избирателям, рассчитывающим на облегчение налогового бремени, а также на увеличение пособий и пенсий. В ответ на это, равно как и обещание навести порядок, были получены голоса сторонников новой политики новой партии. Но были ведь, наверное, и обещания, данные тем, кто поддерживал партии нынешней коалиции не только голосами. О них и их существовании мы можем только гадать.

Не в этом сейчас суть. Суть в том, что «дорогой коллега Ивари», усомнившийся в том, хотят ли этой новой политики партнеры республиканцев, может, не так уж и далек от истины.