погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.04.03 | Обратно

Шаг ступеньки…

В этом театре к престижным театральным наградам относятся с должным уважением и признательностью, но довольно спокойно – во всяком случае, в ответ на поздравление с только что полученными двумя «Золотыми масками» спектаклю Камы Гинкаса «Дама с собачкой» (за лучшую режиссерскую работу и лучший спектакль малой формы) главный режиссер Московского театра юного зрителя Генриетта Яновская с юмором ответила, что «Масок» театр не коллекционирует, а коллекционирует «Хрустальных Турандот», «Чаек», именные премии и так далее. И добавила, что все официальные дипломы отдаются в кабинет директора.

Думается, однако, что количество полученных наград на единицу создателей спектаклей (режиссеров, актеров, сценографов) у этого театра одно из самых плотных в театральном мире и вполне заслуженно – режиссеры Генриетта Яновская и Кама Гинкас, сценограф Сергей Бархин принадлежат к тем художникам, чьи работы всегда привлекают самое пристальное внимание публики и критики – и глубиной прочтения, и неожиданностью взгляда на классику, и отражением современного, даже сиюминутного момента.

Генриетта Яновская и Кама Гинкас замечательно яркие личности и очень талантливые люди. К сожалению, Кама Гинкас в Таллинн приехать не смог – он ставит спектакль в Америке. Но таллиннцы могли видеть одну его постановку – два года назад на фестивале «Сон в зимнюю ночь» была показана «К.И. из «Преступления».

Нынешние гастроли знакомят нас и с режиссером Генриеттой Яновской.

Вот что она говорит о своем театре, о своих актерах, о гастролях в Таллинне.

- Наш театр абсолютно не коммерческий, мы не существуем по закону «меньше артистов, меньше декораций, завлекательнее пьеса», поэтому выезжать театр может только на фестивали, где не подсчитывают количество собранных за проданные билеты денег и средства, потраченные на приглашение театра. На самом деле деградации того явления, что называют русским театром, нет, но порой создается ощущение, что есть – из-за того, что на гастроли приезжают не театры, а сбитые на скорую руку антрепризы.

Финансово мы живем довольно тяжело, как любой репертуарный театр, но у нас замечательная творческая атмосфера. Один пример приведу – я вылетала в Таллинн во вторник утром, в понедельник в связи с гастролями в театре был свободный день, но актеры попросили – раз выпал лишний свободный день, давайте порепетируем… Такая просьба актеров дорогого стоит.

Наши гастроли в Таллинне – просто фантастическая история. После распада Советского Союза взаимообмен театральными коллективами на этой территории практически исчез, поскольку денег на это нет. И то, что мы смогли приехать в вам с тремя спектаклями, да еще при заинтересованной поддержке посла России в Эстонии Константина Провалова, – это, конечно, из области чуда.

В истории нашего театра теперь есть три посла, которые искренне интересуются искусством, – один был посол ФРГ, другой – Финляндии, и вот теперь России. Хотя должна с горечью сказать, что, когда мы приезжаем на фестивали за границу, российские послы в этих странах, как правило, не знают о приезде театра. Что очень грустно.

У Ави Недзвецкого к спектаклю «Играем Маршака», который шел в вашем таллиннском Русском театре, музыка была написана на 48 минут, а когда мы стали фантазировать на эту тему, у нас получился полноценный двухчасовой спектакль. Сами увидите. Одно скажу – самый свирепый критик Москвы Александр Минкин смотрел его больше сорока раз. И сам говорит: «Как плохое настроение – так смотрю по афише, не идет ли у вас «Good bye, America!»?»

У нас есть спектакль «Гроза», поставленный не «по горизонтали», а по «вертикали», зрители сидят на сцене, а актеры работают на разных высотах, рабочих галереях и так далее. Винтовая лестница ведет на галерею на высоте 7 метров 62 сантиметра, актеры там играют, нежные создания в длинных юбках мечутся сверху вниз… Вдруг подходит ко мне Игорь Николаевич Ясулович, человек деликатнейший, и, боясь кого-нибудь задеть, говорит потрясающую вещь: «Генриетта Наумовна, не очень хорошо, когда на лестнице все под ноги смотрят…» Я прихожу на репетицию, и вижу, как не самый молодой член труппы Игорь Николаевич Ясулович безостановочно бегает по этой лестнице вверх-вниз. Зачем? Чтобы ноги почувствовали расстояние и шаг ступеньки. И все вслед за ним забегали, и теперь носятся по этой лестнице, не глядя под ноги и не опуская головы и глаз, на развороте, монолог на лету, все что хотите… Сейчас мы должны ехать с «Грозой» в Америку, и они там хотели сами лестницу сделать, я говорю – ни в коем случае! У вас там другая высота ступеньки, а у артистов уже в крови, в ногах, в теле – шаг ступеньки. И это все благодаря Игорю Николаевичу Ясуловичу.

У нас выпущен недавно спектакль «Сны изгнания», который сделал Гинкас. Это фантазии на темы Марка Шагала – сначала Гинкас давал задания своим студентам режиссерского курса делать этюды по ассоциативному ряду от произведений Шагала, в результате потом сам завелся и сделал такой спектакль. А я работаю над пьесой, которую ставила когда-то в юности – «Вкус меда» Шейлы Делани. Вот должна выпустить в конце мая - июне. Просто пьеса эта очень мне нравится.

… Сегодня и завтра мы смотрим «Good bye, America!»


Э.К.