погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.03 | Обратно

Малюткин дом

Евгений АШИХМИН


Воспитатель Елена Фукс с малюткой. Фото автора

В детдоме курортного городка Нарва-Йыэсуу появилось отделение для младенцев. В учреждении, которому в августе исполнится 55 лет, отремонтированы и оборудованы специальные помещения, рассчитанные на 20 малышей.

Раньше оставшихся по разным причинам без родительской заботы грудных детей из городов Ида-Вирумаа направляли в дома малютки Вильянди и Таллинна, теперь их первый жизненный путь лежит из роддома в Нарва-Йыэсуу. Семь младенцев уже поступили сюда в апреле на государственное попечение. На ремонт предназначенных для малышни помещений и приобретение оборудования израсходовано 600 тысяч крон. Половина из 20 мест нового отделения рассчитана на грудных детей в возрасте до года, половина – для малышей от года до семи лет. Всего на попечении эстонского государства в Нарва-Йыэсууском социальном учреждении находятся 64 ребенка в возрасте от двух месяцев до 19 лет.

Появление нового отделения в детдоме связано с новшествами в системе социальной службы Ида-Вируского уезда, которой подчиняется учреждение в городе-курорте. (Директор детдома г-жа Лууле Пыдра.) До недавних пор, как мы уже заметили, оставшихся без родительской опеки новорожденных из Нарвы и других городов Северо-Востока социальные службы направляли в Вильянди и Таллинн, где они воспитывались до трех лет. На следующем этапе малышей ждали детские дома этих же городов, в которых они находились на попечении до 18-летнего возраста. Потом повзрослевшие детдомовцы возвращались в детские дома, расположенные на территориях местного самоуправления, где они когда-то родились. Здесь при содействии местных властей решались вопросы с будущим жильем и работой детдомовцев. Для многих из них резкая смена привычного уклада жизни воспринималась болезненно в психологическом плане. Отныне кардинальным образом меняется схема, детдомовцам не придется по нескольку раз менять прописку, школу, воспитателей, друзей, привычный уклад жизни.

Показательна судьба 18-летнего Сергея П., направленного полгода назад из столичного детдома в детский дом Нарва-Йыэсуу. «Я семнадцать лет воспитывался в Таллинне, отучился там девять классов. Там у меня была работа на стройке, а здесь пока не ясно ни с работой – ведь в Нарва-Йыэсуу безработица, ни с будущим жильем».

Проблемы детдома – отражение проблем общества. (Оставим за скобками причины жизненных драм, связанных с лишением некоторых пап и мам родительских прав.) Воспитателям приходится пресекать тягу некоторых детдомовцев к токсикомании (пытаются нюхать клей и растворители), к наркотикам (один из употреблявших дурманящие вещества юношей осужден за преступление). Некоторые обитатели детдома отлынивают от занятий в школе. Словом, работникам детдома приходится очень не легко со столь сложным контингентом.

Как бы мы ни относились к государству и ни критиковали некоторые стороны его жизни, но работа Нарва-Йыэсууского детдома может служить показателем заботы ЭР о маленьких человечках, с первых дней жизни оказавшихся без родительской поддержки. Ежемесячно в среднем государство выделяет на содержание одного детдомовца четыре тысячи крон. Около тридцати воспитанников социального учреждения учатся в средней школе города-курорта, двое – в Эстонской гимназии в Нарве, семеро – во вспомогательной школе Нарвы и двенадцать ребят посещают Нарвский профессиональный учебный центр.

На мой вопрос, помогают ли детдому меценаты, социальный работник Анжела Часовских отвечает: мир не без добрых людей. И все же, замечает она, детдомовцы всегда в чем-нибудь нуждаются, особенно в обуви и куртках.

Может, кто-то из меценатов услышит эти слова работника детдома в Нарва-Йыэсуу.