погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.03 | Обратно

«Мадонна, тополь, мир и ты»

Лев ЛИВШИЦ

«Церковь соблюдает непорочность,
а государство – закон».

Юстиниан I, VI век.

В эти дни идет Страстная неделя, и в канун Светлого Христова Воскресения следует задуматься о роли Церкви в нашем маленьком государстве, о ее миссии добра и единения всех населяющих ее людей, независимо от вероисповедания, национальности, гражданства или статуса «иностранца». Подумать о том, что мы делаем, пишем, говорим. Подумать об ответственности каждого за свои поступки и слова.

В Соборном послании апостола Иакова есть такие слова: «Итак, братия мои, возлюбленные, всякий человек да будет скор на услышанное, медлен на слова, медлен на гнев» (1.19). И еще: «Вот корабли, как ни велики они... небольшим рулем направляются. Так и язык – небольшой орган, но многое делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает; и язык огонь... Из тех же уст исходит благословление и проклятие. Не должно, братия мои, сему так быть» (Иак. 3.4-10).

Не должно!

20 апреля отмечали Пасху лютеране и католики, в грядущее воскресенье наступит Пасха православных христиан, и независимо от того – верующий ты человек или нет, в эти дни скорби и радости все мы хотим услышать слова призыва к добру, к миру между людьми, и они звучат во время торжественных пасхальных служб в храмах и лютеранских, и католических, и православных. Что же ищем мы, люди начала ХХI столетия после Рождества Христова, в большинстве своем, признаемся честно, безбожники во втором, третьем поколениях, под сводами храмов?

Каждый свое. Одни – веру, другие – успокоение души, красоту и гармонию жизни не только в словах, но и на деле; но есть и те, кого влечет в храм корысть. Оставим это на их совести.

Когда стоишь у старых стен таллиннских церквей, невольно ощущаешь, как медленно поворачиваются маховики истории, возвращая нас к истокам. Дорога к Храму – это не обязательно церковь (конечно, и она тоже), но именно христианство заложило основы общечеловеческой морали и духовных ценностей. Удивительно, но выстраданные и сказанные людям две тысячи лет назад заповеди Нагорной проповеди не только дошли до нас, но, по словам Льва Николаевича Толстого, стали «руководством нравственной жизни людей». Вдохновленное идеями христианства великое искусство создало непреходящие ценности: музыку, живопись, скульптуру и, конечно, архитектуру зданий храмов, у стен которых невольно возникает вопрос: добры мы или злы, способны ли мы преодолеть этот внутренний конфликт, и как сделать шаг к лучшему образу жизни, к победе Добра над Злом.

В пасхальную ночь в православных храмах Таллинна пройдут торжественные службы и совершатся крестные ходы. Как всегда, больше всего народу будет в соборе Александра Невского на Вышгороде. Но есть в Таллинне церковь, где любопытных и случайных бывает мало. Только прихожане. Посторонним там вроде и делать нечего – все просто и скромно. Небольшая деревянная церковь на улице Лийвалайа. Гладкие стены, четырехугольная башня колокольни со шпилем и купол на восьмигранном барабане. Далеко не все знают, что храм Рождества Богородицы, а по народному прозванию – Казанская церковь – старейшее деревянное здание города и построена она еще при жизни Петра I, в год окончания Северной войны.

Храм освятили 8 сентября (по ст. стилю) 1721 года, к празднику Рождества Богородицы. К этому дню из Москвы в Ревель (как тогда называли Талллинн) доставили копию чудотворной иконы Казанской Божией Матери и древний воинский полковой складень с тем же образом. В изданной в 1946 году брошюре об истории этой старой церкви сказано: «Окруженное благоговейным почитанием всего православного населения города, прославившееся чудотворением изображение Богоматери и дало в уста верующих... второе общепринятое имя Казанской церкви».

Еще в пятидесятые годы прошлого века стены церкви были украшены воинскими складнями, сопровождавшими воинов в походах и сражениях. А походов прихожане Казанской церкви совершали немало, защищая от врагов страну. На одной из стен потемневшая медная доска, на ней надписи о том, сколько и в каком сражении погибло прихожан этого храма, солдат 3-го и 21-го пехотных полков. Их много! Вот только три сражения:

1812 год, 5-7 августа, Смоленск – 373 человека.

1812 год, 25-26 августа, Бородино – 140 человек.

1813 год, 4-7 октября, Лейпциг – очень много...

Эта и другие доски соединяют скромный деревянный Казанский храм с могилами воинов, «положивяших свои души за други своя».

За 282 года существования церковь не раз подновляли, последний основательный ремонт был в 1893 году, меняли и иконостас. Последний, стоящий и поныне в храме, был создан и расписан в 1866 году художником Саввою Постемским. На колокольне церкви пять чудом сохранившихся старых колоколов. Надпись на самом большом сообщает, что приобретен он на средства прихода 17 мая 1765 года.

Во время оккупации Таллинна немецкими войсками в 1941-1944 годах колокола Казанской церкви было приказано сдать для отправки в Германию на переплавку. Правление храма пыталось доказать, что колокола представляют историческую и духовную ценность. Тогда оккупационные власти предложили сделку: пусть правление общины объявит о добровольной сдаче колоколов на борьбу с коммунизмом и позволит снять об этом кинофильм. И хотя правление Казанской церкви никакой любви к коммунистическим идеям не испытывало, оно от недостойной сделки отказалось. Колокола сняли, но по счастливой случайности (или чуду) не успели вывезти в Германию. После освобождения Таллинна в сентябре 1944 года аккуратно упакованные колокола обнаружили в порту и вернули в храм.

В церковной ограде с незапамятных времен растет огромный, в несколько охватов канадский бальзамический тополь. Во время войны он был изранен осколками снарядов и бомб, но выжил, храня память о мужестве людей, чьи имена и дела увековечены храмом, таким в простоте своей величественным и по небесному, и по земному значению.

В свое время прекрасный таллиннский поэт Александр Левин написал стихотворение об этом храме, в котором сказано о нем главное:

Ну что ж,
под тополем Петра
Шаги умерим отрешенно,
там и сегодня, как вчера,
глядит Казанская мадонна,
да не на нас – поверх и мимо
текущей автосуеты,
как будто рядом нелюдимо...
Мадонна, тополь, мир и ты.