погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 23.04.03 | Обратно

Педагогика в сутане

Александер ЭРЕК

Приступившее к отправлению своих обязанностей правительство сыплет идеями как из рога изобилия. Один министр мечтает о превращении страны в некий единый сельсовет с центральной усадьбой по адресу: Лосси платс, 1. Другой всерьез подумывает о том, не отправить ли на государственную барщину студентов, получивших образование за казенный счет. Третий вынужден тягаться с товарищем по партии, непременно желающим ввести в школах уроки закона Божьего.

Кстати, в идее заставить отрабатывать на госслужбе деньги, затраченные на получение образования, и в желании ввести в школьную программу закон Божий есть что-то общее. В конечном счете, и то и другое напрямую связано с проблемой занятости. За счет свежеиспеченных выпускников университетов можно забить кадровые бреши на тех важных участках государственного строительства и управления, куда граждане идут крайне неохотно. По причине низких, отнюдь не министерских окладов и скукоты, которая никакими кронами не компенсируется. Что же касается нового учебного предмета, появись он в обязательном расписании, удалось бы трудоустроить не один десяток дипломированных, но не востребованных теологов, просто священников.

Правда, тут есть одно маленькое «но». Эстония является светским государством, в котором церковь существует сама по себе. Кстати, не одна. Преобладают, если судить по приходам и прихожанам, лютеранство и православие. Но еще есть баптисты, адвентисты, иеговисты, католики, иудаисты, мормоны, мусульмане и даже, говорят, сатанисты. Есть, наконец, просто атеисты.

Если не у всех, то у большинства из них есть дети. Которые ходят в школу. Русскую или эстонскую. И вот урок закона Божьего. Появляется батюшка. Один на всех. А в классе...

Захотят ли родители-католики или паче чаяния старообрядцы, чтобы их чадо наставлял священник-лютеранин?

Тут таится, кажется, самая суть крайне опасного конфликта. Отцов и детей, но на религиозной почве. Да и самим детям придется несладко в компании сверстников по той лишь причине, что одним будут вбивать в головы все про Христа, а другие будут вынуждены придерживаться догматов про деву Марию, или Моисея, а то и Магомеда.

Поразительно, что сторонники включения в школьные программы этого религиозного предмета не помнят, чем кончилась затея начать проводить молебны перед каждой сессией парламента. Картина религиозных пристрастий народных избранников, если они и были, оказалась настолько неоднозначной, что от затеи пришлось отказаться. На фоне преобладающего атеизма надуманными и лицемерными кажутся все богослужения и литургии с участием первых лиц. Особенно, если учесть, что кое-кто из них совсем недавно носил пурпурную книжечку с силуэтом главного атеиста.

Идея уроков закона Божьего, конечно, родилась не вчера и не на пустом месте. Ниша есть. Во-первых, явный недобор так называемой нравственности поколения, подрастающего в условиях дикого, варварского капитализма. Во-вторых, полное отсутствие знаний в области истории религий, их роли в духовной сфере, в формировании основ искусства, литературы. Однако, если пойти по пути преподавания просто закона Божьего, то не собьется ли наша школа на то, что она однажды уже прошла. Из благого стремления поднять патриотический дух молодежи и воспитать из них защитников отечества в школьные программы ввели начальную военную подготовку. За редким исключением все это вылилось в уроки шагистики, которые проводили валом хлынувшие в школы отставники как из регулярной армии, так и из местных военкоматов. Надо ли говорить, что у большинства из них были свои представления о педагогике и психологии, ограничивавшиеся знаменитым «не умеешь – научим, не хочешь – заставим». Причем, вторую половину этого военного завета они знали и помнили лучше.

Начальная военная подготовка в школах, введенная вскоре после известного хрущевского сокращения вооруженных сил, отчасти смогла решить проблему трудоустройства кадровых военных, ни к какой другой работе неспособных. Какие проблемы решит введение закона Божьего, догадаться не сложно. Как не сложно, наверное, и догадаться, в каком положении окажутся новоиспеченные педагоги в сутанах. Хорошо, если им удастся стать хотя бы своего рода исповедниками, которым ребятишки поведают о своих бедах, проблемах и обидах.

Есть у идеи чисто денежная сторона. О ней пока никто не говорит, но появление в школьном расписании нового предмета предполагает и появление новой штатной единицы. С соответствующим окладом. Во что это обойдется в целом?