погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.04.03 | Обратно

Лицензия на мозги

Духовная пища дорого стоит

В Департаменте полиции в среду был подписан договор о сотрудничестве между полицией и представителями организаций по охране прав интеллектуальной собственности. Подписанты уверены, что это положительно повлияет на профилактику и борьбу с правонарушениями в этой области. Договор скрепили своими подписями исполнительный директор Эстонского комитета BSA (Business Software Alliance) Анти Леппик, исполнительный директор Эстонской организации по охране авторских прав Ильмар Хярг, исполнительный директор Эстонского авторского объединения Калев Раттус, а также генеральный директор полиции Харри Туул.

В последнюю пару лет эстонская полиция неоднократно проводила операции по изъятию пиратской программной продукции, аудио- и видеокассет. Обыски, проверки, уголовные дела сыпались как из рога изобилия. Подписанный полицией договор с организациями, следящими за соблюдением законности при распространении интеллектуальной собственности, расширит возможности контроля и обмена информацией, а также даст возможность полиции привлекать для проведения операций специалистов, например BSA.

По словам директора отдела охраны правопорядка Департамента полиции Райво Аега, совместная работа между заключающими договор сторонами положительно скажется на престиже Эстонии в глазах международных организаций по охране авторских прав.

И немудрено. Крупнейшим производителем аудио- и видеопродукции, а особенно компьютерного программного обеспечения являются США. Огромный рынок Восточной Европы не может быть освоен производителями музыкальных записей, компьютерных игр и т.д. по одной простой причине – он заполнен пиратской продукцией, за которую пираты-производители не платят ни лицензионных платежей, ни авторских отчислений.

Например, Universal Music Group охватывает примерно четверть мирового рынка звукозаписи и является влиятельнейшим в мире объединением компаний звукозаписи. В ее состав входят несколько известных фирм звукозаписи – Polydor, Universal, MCA, Interscope Geffen A&M, Mercury, Island, Def Jam, Motown, Verve, Decca. Universal Group занимается изданием и распространением записей музыки таких популярных исполнителей, как U2, «Тату», Эминем, Limp Bizkit, Элтон Джон, Брайан Адамс, Бон Джови, Стинг, Mettalica и др.

По словам заведующего отделом политики внутренней безопасности МВД Лаури Табура, ежегодно полиция конфискует тысячи единиц промышленных товаров с марками, копирующими известные торговые марки, и десятки тысяч пиратских копий интеллектуальной собственности. «Изготовители и сбытчики пиратской продукции с годами становятся все опытнее, в связи с чем становится все более важным подключать к работе полиции экспертов по защите авторских прав. На сегодняшний день полиция находится в ситуации, в которой отличить пиратскую продукцию от оригинальной можно только с помощью документации, отражающей передвижение товара», – отметил Табур.

В феврале на маленьком рынке Анне в Тарту полиция провела обыск в четырех торговых точках, в ходе которого ими были конфискованы 1523 единицы пиратских аудио- и видеокассет, компакт-дисков. Примерно тогда же полиция задержала таллиннского студента, который обвиняется в распространении через Интернет пиратских дисков с музыкой, фильмами и программным обеспечением. При обыске на квартире у молодого человека обнаружили компьютер с записывающим CD-ROM’ом, примерно 500 дисков, скорее всего, незаконного происхождения, а также целую ведущуюся с 2000 года бухгалтерию с суммами пиратских сделок и контактными данными клиентов. Задержанный признался полиции, что занимался незаконным бизнесом и использовал для составления пиратских дисков такие программы обмена файлами, как Napster и Kazaa. Кстати, вывела полицию на студента такая организация, как BSA.

По данным МВД Эстонии, в 2001 году из оборота было изъято более 130000 единиц различной пиратской продукции. Из них половина – в ходе полицейских операций. 57856 единиц составили пиратские копии интеллектуальной собственности, а в 4486 случаях имело место нарушение торговой марки промышленных товаров. Из числа пиратских копий интеллектуальной собственности больше всего – 46614 – было конфисковано компактных дисков, а также 9860 видеокассет.

Таможенная инспекция в 2001 году обнаружила пиратскую или поддельную продукцию в 114 случаях и конфисковала 73642 единицы такого товара.

Согласно проведенному фирмой Microsoft исследованию, в Эстонии нелегальное программное обеспечение предлагали 30 процентов, в Литве – 33, в Латвии – 68 процентов проверенных предприятий.

Далеко не всем пришлась по душе активность BSA и полиции. Бизнесмены в Эстонии, по словам Eesti Päevaleht, обвиняют BSA в психотерроре. Газета написала, что BSA начала рассылать в эстонские фирмы видеокассеты с фильмом, в котором бизнесмен готовится уехать в отпуск в теплые края, однако, когда напоследок заходит на работу, видит в офисе проверяющих его компьютеры полицейских. Поскольку программы оказываются пиратскими, бизнесмен вместо отдыха отправляется в тюрьму. В эстонском офисе BSA говорят, что разослали 5000 видеокассет с подобными фильмами и террором это не считают.

Трое молодых эстонских компьютерщиков Ахти Хейнла, Яан Таллинн и Прийт Казесалу участвуют в продолжающемся уже почти год в США судебном процессе, инициаторы которого – крупнейшие кино- и музыкальные продюсерские компании – обвиняют распространителей программы KaZaA в содействии пиратскому бизнесу. Сами Хейнла, Таллинн и Казесалу считают, что никоим образом не намеревались заниматься пропагандой пиратства в Интернете. «Мы придумали KaZaA для того, чтобы люди легче общались между собой в Интернете», – отметили молодые люди.

Борьба за деньги, добытые интеллектуальным «потом и кровью», распространилась и на кабельное телевидение. Союз авторов и распространителей Эстонии получил право представлять интересы НТВ и добился исчезновения из сетки STV этого популярного канала. В союзе говорят, что им уже удалось убрать из сети STV российский телеканал АСТ, интересы которого в Эстонии также представляет союз. Союз судится с STV и по поводу других телеканалов.

Еще год назад представляющий в Эстонии права российских телевещателей Эстонский союз авторов обвинил две крупнейшие в стране фирмы кабельного телевидения Starman и STV в пиратстве и потребовал оплаты гонораров авторам на общую сумму в 3,9 миллиона крон.

С недавнего времени жители Эстонии не могут смотреть и оригинальные передачи российских каналов РТР-Россия, НТВ и ОРТ. Как сказал в интервью газете «Молодежь Эстонии» вице-президент кабельной сети STV Райво Михкельсоо, исчезновение российских каналов из эстонского телеэфира, в частности исчезновение РТР-Россия, объясняется очень просто: владелец телеканала РТР-Россия не покупает авторские права для трансляции за пределами России. «Когда РТР-Россия приобретает фильм для показа на своем канале, – говорит Михкельсоо, – то в договоре значится: для показа на территории России. Если приобретать этот же самый фильм для показа на территории России, а также, например, Балтийских стран и Кавказа, то цена будет совершенно другой». Разумеется, это куда дороже, добавил Михкельсоо.

По мнению Михкельсоо, вещающий в Эстонии НТВ-Мир – это не канал НТВ, а РТР-Планета – не РТР-Россия. «По сути, – отмечает Михкельсоо, – РТР-Планета, которую на законных основаниях могут смотреть жители Эстонии, это своего рода смесь программ РТР-Россия и РТР-Культура. Фильмы и передачи, идущие на РТР-Планета, лицензированы для показа на территории Эстонии».

Комментируя ситуацию вокруг российского канала, вице-президент STV заметил, что «честного подхода для просмотра того же РТР-Россия быть не может». Чтобы открыть закрытый телеканал, нужна карточка. Поскольку канал разрешен исключительно на территории России, карточка может быть выдана только жителю России. В Эстонии покупка незаконной карточки будет, соответственно, считаться пиратством, сказал Михкельсоо. «МЭ» — Новости