погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.04.03 | Обратно

Трудиться на пределе своих возможностей

С настоятелем таллиннского Ставропигиального Собора Св. Александра Невского отцом СЕРГИЕМ беседует главный редактор «Молодежи Эстонии» Илья НИКИФОРОВ

— С каждым годом в нашей стране, по крайней мере на престольные праздники, все больше и больше людей приходят в церковь, в том числе и к вам в Собор Святого Александра Невского. Пожилые и молодые идут в гору, поднимаются на Вышгород. И это при том, что Православная Церковь в Эстонии фактически не ведет активной миссионерской работы. Чем вы можете объяснить нарастающий интерес и влечение к Церкви?

– Мне кажется, что люди в условиях предоставленных им сегодня свобод острее ощутили свою зависимость. И не только свою личную зависимость, но зависимость всего миропорядка от Бога. Сегодняшняя свобода в какой-то степени освободила нас лишь от опеки со стороны общества, государства, идеологии. Человек теперь сам на свой страх и риск должен ежедневно делать собственный выбор. Но выбор-то ограничен. Существуют законы, которые при всей нашей свободе и желании себя проявить ограничивают наше бытие.

Человек стал менее защищен, более обнажен. И он в такой ситуации обретает особого рода чувствительность к вещам неотмирным, трансцендентальным. Зависимость от законов иного бытия стала современным человеком осознаваться более глубже и органичнее. Чувствуя эту свою зависимость от высших сил, человек начинает искать, каким же образом войти с ними в контакт, как себя защитить от воздействия недобрых, отрицательных проявлений. И ему сразу начинают предлагать всяческую защиту различного рода экстрасенсы, колдуны, целители. В первые годы падения тоталитарной коммунистической идеологии был просто бум всякого рода мистики.

Но многие достаточно быстро поняли, что им предлагается не то, не тот путь, и стали искать традиционные основы сознания и духовной жизни и обращаться к традиционным религиям. К христианству. В христианстве к православию. Духовная и психическая обнаженность современного человека больше всего подвигает искать Бога. И, действительно, на фоне того, что особого прозелитизма, проповедничества со стороны Церкви нет, количество людей, идущих к Богу, с каждым годом возрастает. И в этом, на мой взгляд, самая главная ценность демократических свобод, которые провозглашены.

— В церковь идет и молодежь. Это как раз тот возраст, когда люди ищут смысл жизни, своей жизни, и не всегда находят правильные ответы. Один из достаточно распространенных ответов на вопрос, как определить свою судьбу на годы вперед, состоит в том, что нужно уезжать из Эстонии. Здесь нет перспектив, нужно отсюда бежать. Причины такого решения, как правило, очень приземленные — денег много не заработаешь, карьеры не сделаешь, страна маленькая.

– Мне очень часто приходится сталкиваться с этой проблемой, когда молодежь и даже люди среднего возраста покидают нашу страну Эстонию лишь только потому, что на данный момент здесь уровень жизни ниже, здесь очень сложно пробиться в жизни и требуется повышенная гражданская активность и гражданское сознание.

В Германии легче пристроиться, и человек уже доволен. А здесь нужно приложить усилия: выучить язык, получить хорошее образование, чтобы быть конкурентоспособным. А многие считают, что это слишком высокие для них требования. Они покидают страну, чтобы найти удовлетворение каких-то материальных интересов.

Я всегда говорю, что безнравственно оставлять Родину, оставлять эту страну, которая нас воспитала, в которой Бог нам определил жить и на благо ее трудиться, лишь только исходя из меркантильных интересов.

Так же безнравственно, как гласит народная мудрость, на чужой каравай разевать свой рот. Ведь мы же, приезжая туда, практически пользуемся благами, которые не создавали. Ни мы, ни наши предки. И пользуемся богатствами, которые созданы другими людьми. Паразитическое настроение – использовать то, что нам не принадлежит.

Молодые люди зачастую этого не понимают. Приводят множество извинительных, с их точки зрения, аргументов, но все они, на мой взгляд, неудовлетворительны и недостойны человека и гражданина.

Я считаю, что Бог определил нам жить в этой стране, на этой земле, и мы должны ее обустраивать, благоукрашать. И вполне имеем все возможности сделать это не хуже, чем в Германии. Почему-то мы не хотим этого делать, ищем легкой наживы, легкой жизни. Естественно, там – за границей – тоже чувствуют такое уморасположение и не стремятся нас встречать с распростертыми объятиями и делиться своими нажитыми богатствами.

— Вы очертили то, как поступать недостойно, а как поступить в этом случае достойно?

– Достойно жительствовать человек может только тогда, когда он добровольно подчиняется божественным установкам, ищет, находит и исполняет волю Божью. Тогда человек действительно совершает достойные поступки и естественно уклоняется от недостойных. Воля Божья заключается в том, что во всяком месте, где Господь повелел нам появиться на свет, мы и должны трудиться, создавая для себя и своих потомков достойную жизнь и все блага.

Нужно использовать те наработки, которые мы получили от своих родителей, и постараться их приумножить на этой земле, а не где-то там, вдалеке. Если мы уедем отсюда, то ведь много с собой не возьмем, но и растеряем последнее. Нравственный кодекс чести, который мы усваиваем от родителей, для людей, привыкших к поискам легкой жизни, становится обузой и быстро растрачивается на чужбине в условиях отрыва от корней.

Достойно человек поступает тогда, когда он своим трудом на грани возможного и невозможного добивается благополучия у себя на родине. Человек рождается в этот мир, как и сказано в Библии, для того, чтобы трудиться. Должен человек с утра и до вечера в поте лица добывать свой хлеб насущный. Легкий хлеб сокращает умственные и физические возможности человека и саму жизнь. Посмотрим вокруг и убедимся, что люди, которые хотели быстро разбогатеть и ступили на путь преступления существующего закона, порядка и вообще образа жизни, очень быстро сходят со сцены. Жизнь, по замыслу Божьему, имеет свою продолжительность, где все дается в свое время. Есть время сеяния, время роста, время созревания и время плодов. Мы должны трудиться на пределе своих возможностей, и не надо бояться, что этим мы как-то подорвем свое здоровье. Напротив, наш организм, наша душа требуют постоянной тренировки. Как у спортсменов – на пределе. От этого мы не только не слабеем, но, наоборот, усиливаемся, укрепляемся...

— А можно ли, например, в школе раз и навсегда вызубрить все правила достойного поведения, нравственного достижения, в том числе и материального благосостояния, или придется всю жизнь учиться этому?

– От этого мы несвободны все дни нашей жизни от начала и до конца. И ни один момент жизни нашей не проходит без этого выбора. Ежеминутно мы находимся в состоянии нравственного выбора и нравственной учебы. Остановка в духовном плане – это деградация. Сколько бы мы ни говорили о полезности остановиться, отдохнуть, оглядеться, но никто нас не освобождает и на это время от обязанности постоянного личного выбора, самоопределения.

— Сегодня обсуждается вопрос введения обязательного религиозного обучения в школе. Есть сторонники, есть противники. Считаете ли вы необходимым религиозное обучение школьников?

– По этому поводу я могу выразить только свою личную, частную точку зрения. В вопросе обязательного преподавания основ религии в школе не может быть категоричных и однозначных ответов. Безусловно, эта проблема очень обширная. Она будет долго, годами, решаться, поскольку – вы сами понимаете – после длительного периода отсутствия религиозного сознания в обществе, которое специально гасилось, – и вдруг введение основ религии в школе – это будет воспринято неоднозначно. И будут те, кто против, и те, кто за, будут равнодушные, как всегда во всяком деле. Мы же, церковные люди, равнодушными к этому остаться не можем. Нас это, безусловно, волнует. И волнует не только новыми возможностями проповеди, поскольку, с другой стороны, история показывает, что обязательное и принудительное преподавание Закона Божьего в школе имеет отрицательные последствия. Последствия могут быть невероятно негативными. Допустим, XIX век – почти во всех христианских государствах Европы Закон Божий в школе преподавался – породил ведь жутких атеистов, которые, в конечном счете, выросли в гонителей.

Я думаю, что повторять ошибку предыдущих поколений и в обязательном порядке вводить преподавание основ религии будет неверно. Здесь нужно не нарушить основного закона Божьего – свободы человеческой личности. Видимо, школьники вместе со своими родителями должны выбирать добровольно ту или иную форму преподавания основ религии. Лучше было бы предложить преподавание в школе этики – этики христианской и общечеловеческой. На выбор. Но ни в коем случае нельзя дать возможность именующим себя атеистами отлынивать от занятий. Если ученикам близки христианские идеалы и христианское мировоззрение, то нужно изучать христианскую этику, а если им это чуждо, то пусть они изучают общечеловеческие этические и религиозные принципы.