погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.03 | Обратно

Нефтяные маршруты

Россия готовится построить нефтепровод до Мурманска

Марина ШАКИНА,
политический обозреватель РИА «Новости»

В апреле российское правительство приняло решение — срочно приступить к разработке технико-экономического обоснования строительства нефтепровода из Центральной России до Мурманска, незамерзающего порта на Баренцевом море. В деловых кругах страны это событие воспринято как сенсация.

Дело в том, что заявление о намерении построить такой нефтепровод, дабы расширить возможности экспорта, сделали в конце прошлого года четыре крупнейшие российские нефтедобывающие компании — «ЛУКойл», «Юкос», ТНК и «Сибнефть», к которым впоследствии присоединилась пятая — «Сургутнефтегаз». Подразумевалось, что нефтяные гиганты готовы осуществить проект стоимостью от трех с половиной до четырех с половиной миллиардов долларов и пропускной способностью в 80-120 миллионов тонн нефти в год самостоятельно. Таким образом, перспектива появления в России частной «трубы» начала обретать реальные очертания.

Сеть российских трубопроводов, построенных в стране за несколько десятилетий, находится сегодня в полной государственной собственности и управляется предприятием «Транснефть». Трубопроводный транспорт России должен оставаться в руках государства — до недавнего времени это было принципиальной позицией властей. Таким образом государство обеспечивает равные условия для всех производителей нефти. Кроме того, владея «трубой», оно имеет возможность контролировать производителей нефти. Так что первая реакция правительства на планы «пяти» была не слишком благожелательной. Впрочем, через некоторое время премьер-министр Михаил Касьянов обмолвился, что кабинет не отвергает идею, если новый трубопровод станет государственной собственностью, а инвесторы-нефтяники получат за это тарифные льготы при прокачке своей нефти.

Сегодня правительство вроде бы уже не претендует на полноправное владение нефтепроводом и готово контролировать его иными методами. Видимо, подумав, власть решила, что глупо отказываться от инвестиций, которые реально могут осуществить российские нефтяные гиганты и которые реально не может осуществить государство.

Тем более, что по всем данным российский нефтяной экспорт действительно тормозится недостаточным уровнем развития инфраструктуры.

Сегодня российская нефть уходит за границу главным образом через три порта — два российских (Новороссийск на Черном море и Приморск на Балтийском) и один литовский (Бутинга на Балтийском море). Мощностей портов не хватает для транспортировки растущих объемов нефтяного экспорта. К тому же в последний год штормы на Черном море нередко срывали транспортникам график поставок нефти за рубеж. Специалисты настаивают на том, что диверсификация направлений нефтяных потоков — явление закономерное, она позволит российским компаниям более гибко влиять на рынки сбыта.

На первом этапе, как объяснил министр топлива и энергетики Игорь Юсуфов, речь пойдет о строительстве нефтеналивного терминала в Мурманске, способного принимать супертанкеры ледового класса. Поначалу нефть будет доставляться в Мурманск железнодорожными цистернами. На втором этапе начнется собственно строительство нефтепровода, если 22 мая при обсуждении энергетической стратегии России до 2020 года министры посчитают проект целесообразным. Мурманская «труба» замысливается как ответвление от уже действующих нефтепроводов, соединяющих центральную часть России с месторождениями Западной Сибири. Цель всего предприятия — перспективные поставки нефти в США.

Еще недавно эксперты толковали о том, что, одержав победу в Ираке, США могут заставить иракскую нефтянку работать исключительно на собственный рынок — и тогда ни для российской нефти, ни для планов энергетического сотрудничества России и США не останется за океаном места. Однако сенсационное решение российского правительства намекает на иное — знаменательно, что планы энергетического сотрудничества с США получили импульс к развитию именно в последние дни.

В принципе, в том числе и на американский рынок может быть ориентирован и другой нефтепровод, который сегодня планируется построить на Дальнем Востоке России. Нефтепровод свяжет город Ангарск, расположенный недалеко от российско-монгольской границы, с российским дальневосточным портом Находка, а кроме того, будет иметь ответвление на китайский Дацин. К предприятию исключительный интерес проявляет Япония, которая готова вложить в строительство терминала и перерабатывающего завода в Находке 1 миллиард долларов США. Токио давно ищет возможности снижения своей ближневосточной нефтяной зависимости. Из Находки российская нефть может поступать не только в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии, но и на Западное побережье США.

О планах развития «Транснефти» ее глава Семен Вайншток доложил президенту России Владимиру Путину на личной встрече, состоявшейся по итогам заседания правительства, на котором было принято решение по строительству нефтеналивного порта в Мурманске. Руководитель «Транснефти» назвал мурманское направление одним из главных российских нефтяных маршрутов наряду с двумя другими – расширенным экспортом через Приморск и транзитом через Казахстан в Иран. Так что судьба первого частного нефтепровода в России по сути дела уже, видимо, определена — ему быть.