"Молодежь Эстонии" | 25.04.03 | Обратно

«Депутату надо доверять»

О депутатских привилегиях с председателем Рийгикогу Эне ЭРГМА и директором канцелярии Рийгикогу Хейки СИБУЛОМ беседует Максим РОГАЛЬСКИЙ.

Корр.: Г-жа Эргма, прежнее правление Рийгикогу полтора месяца тому назад учредило новый порядок компенсации служебных расходов для депутатов. Вы, видимо, уже в курсе дела. Устраивает вас этот порядок?

Эне Эргма: Я действительно пару дней назад ознакомилась с принятым 4 марта порядком компенсации и не нахожу, что в данном случае корректно было бы вести речь о расширении депутатских привилегий. Во всяком случае, заложенную в новом регламенте возможность превышать ежемесячный тридцатипроцентный лимит служебных расходов за счет неиспользованного остатка прошлых месяцев нельзя считать расширением привилегий, так как депутаты все равно обязаны придерживаться годового лимита, равного тридцати процентам от объема их годовой заработной платы. Это вполне разумный подход: например, я заранее знаю, что в мае прибудет крупная делегация и надо будет ее принять. Следовательно, в этом месяце я должна считаться с возможностью роста служебных расходов. Это нормальный гибкий подход, а вовсе не рост привилегий.

Корр.: Привилегии растут, поскольку депутатам дано право более вольно обращаться с деньгами налогоплательщиков.

Эне Эргма: Но депутат должен встречаться со своими избирателями, совершать поездки по стране. Бывают еще рабочие обеды, во время которых обсуждаются важные вопросы и принимаются важные решения. Неужели вы считаете компенсацию расходов такого рода привилегиями?

Справка «МЭ»
«Представительские расходы и расходы на проведение приемов – это услуги предприятий питания, подарки, а также аренда помещений и прокат подобающей случаю одежды».
(Из решения правления Рийгикогу от 4 марта 2003 года номер 51 «О возмещении членам Рийгикогу расходов, связанных с выполнением служебных обязанностей»).
Корр.: Не считаю, и дело не в том. Почти по каждому пункту порядка компенсации депутатских расходов можно задать массу вопросов, но на самом деле это все нюансы. Важно понять, какую цель ставило перед собой прежнее правление Рийгикогу, когда принимало этот новый порядок: регламентировать расходы, или была какая-нибудь другая цель? Вопрос в том, следует ли жестко регламентировать служебные расходы депутатов.

Эне Эргма: Вот я руководила Фондом науки, и у нас тоже точно не было сказано, на что следует тратить деньги (само собой, на развитие науки). Но зато было записано, на что их тратить нельзя. То же самое и в нашем случае: в правилах о компенсации депутатских расходов говорится, что расходы, связанные с приобретением имущества в собственность, компенсации не подлежат.

Корр.: Все это так, но другой пункт, разрешающий депутатам покупать кому угодно какие угодно подарки, перечеркивает запрет на компенсацию стоимости приобретенного имущества.

Эне Эргма: Во-первых, я никогда не осмелилась бы a priori подозревать наших депутатов в склонности к нарушению норм этики. Не взяла бы такого греха на душу. Во-вторых, если мы узнаем, что кто-то из депутатов злоупотребил этими правилами, то — поверьте – я первая вам об этом скажу. Но ни в коем случае мы не можем кого-то заранее подозревать в склонности к недостойному поведению.

Корр.: В новом порядке компенсации есть, конечно, свои позитивные стороны. Например, система компенсации расходов на основании платежных документов позволяет в какой-то степени по счетам и квитанциям проконтролировать, на что были потрачены народные деньги. Но, к сожалению, этот порядок сам по себе недостаточно строг для того, чтобы можно было исключить злоупотребления. В этом-то все и дело.

Хейки Сибул: Если уж речь зашла о том, насколько строгим должен быть порядок компенсации служебных расходов депутатов, то позвольте мне напомнить, что до принятия нынешнего регламента все члены Рийгикогу получали двадцатипроцентную надбавку к зарплате «на представительские расходы», кроме того была еще компенсация транспортных и других расходов. А теперь все эти расходы сведены в одно целое, установлен тридцатипроцентный лимит и компенсация производится на основе платежных документов. Причем, согласно Закону об открытости информации, все эти документы доступны общественности.

Эне Эргма: По-моему, это очень логичная система, и для меня, признаюсь, было сюрпризом, что раньше в Рийгикогу этого не было. В Академии наук, где я работала в течение двух лет, никогда не было никаких проблем — всегда оплачивались транспортные расходы, счета за разговоры по мобильному телефону… По-моему, должен быть какой-то порядок. И если люди знают, что есть порядок и что потом кто-то может проверить счета и квитанции, то это все-таки их дисциплинирует.

Корр.: А все-таки, как вы считаете — депутатам должно быть ясно, какие счета можно приносить в канцелярию Рийгикогу, а какие нет?

Эне Эргма: Мне это ясно. Я, конечно, не могу гарантировать, что все вокруг думают так же… Но вот вы опять хотите изначально выставить депутатов в негативном свете. Я, в отличие от вас, всегда вначале отношусь ко всем людям хорошо. Если человек обманывает мои ожидания, то я меняю свое отношение. И поверьте, в Рийгикогу мы сумеем воздействовать на депутата, допустившего грубую этическую ошибку. В конце концов, у нас есть фракции, совет старейшин, наконец, парламентское правление.

Корр.: Выходит, вы совершенно уверены в том, что нынешний порядок компенсации расходов не нуждается в изменениях?

Эне Эргма: Давайте сначала посмотрим, как этот порядок будет применяться на практике. Подождем по крайней мере три месяца. А потом возьмем все материалы и проанализируем. Сейчас рано делать какие-либо выводы. Может быть, надо будет более ясно сформулировать, что речь идет не о ежемесячном, а о годовом лимите расходов. Все-таки это дает возможность для маневра. Что касается хождений по ресторанам, то я думаю, что если депутат идет туда с друзьями, то, по-видимому, он должен найти возможность расплатиться за себя сам. Но если это времяпрепровождение связано с выполнением служебных обязанностей, то, значит, это все-таки служебные расходы. Давайте с вами сделаем так: через три месяца соберемся снова и посмотрим, как порядок компенсации применяется, возникают ли какие-то проблемы. И если будут проблемы, то я обещаю вам, что правление Рийгикогу соберется и решит, как быть.

Корр.: Хорошая идея. И все-таки я хотел бы еще задать вопрос о подарках. Почему нельзя было поточнее записать, что такое подарок в понимании правления Рийгикогу?

Эне Эргма: Вот я только что попросила, чтобы от меня отправили подарок одной даме, которой исполняется сто лет. Ее муж был членом первых трех созывов Рийгикогу и, кажется, был еще министром сельского хозяйства. И я попросила отправить от моего имени и в счет моего лимита расходов этой даме цветы, большую коробку конфет и поздравительную карточку. Это в моем понимании подарок.

Хейки Сибул: У нас принято дарить цветы, книги, иногда небольшие сувениры. Причем все квитанции на покупку этих подарков сохраняются, так что если кому-либо из депутатов взбредет в голову купить какой-то колоссальный подарок, то я надеюсь, что вы тут же зададите ему ряд вопросов.