погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.04.03 | Обратно

Не будем провинциалами...

Что же мы все-таки собой представляем? Эмигрантов, оторвавшихся от родной почвы и пытающихся создать нечто новое — другую нацию, новую культуру? Или же часть русскоязычного пространства, продолжающегося за пределами метрополии? Что может быть создано на этом пространстве? Какова модель культурной жизни русскоязычного населения в Эстонии? Как и будет ли вообще развиваться русская культура на этой земле? Как будет она соотноситься с эстонской культурой и русской культурой в России?Об этом размышляет сегодня Владимир БРАГИН, ректор Института культуры и гуманитарного образования.

Все эти вопросы не могут нас не волновать. Они становятся все более важными, особенно теперь, когда Эстония готовится к вступлению в Европейский союз. Между прочим, один из известных культурологов, ныне профессор русской литературы в университете Атланты, как-то писал, рассказывая о ситуации с русскими в Америке, что дети эмигрантов, пока они в возрасте тинейджеров, зачастую считают: их семьи — реликт другой, неинтересной культуры, поскольку в ней нет многого из того, что составляет главное в окружении их американских друзей. Они страшно комплексуют по этому поводу, стремясь в американский мир всеми силами. Но взрослея и пытаясь самоопределиться, они начинают понимать, что ничего существеннее родительского культурного наследия у них нет. Более того... Именно оно и ценится в Америке. Человек интересен там именно своей культурой, своей самобытностью, тем, чего у других нет.

И с этой точки зрения нам важно посмотреть на себя: чем интересны мы? Что мы имеем? Что можем показать Европе? Чем живем сами?

Не буду говорить о положении русской культуры в Эстонии. Это отдельный, особый разговор. Буду говорить об учреждениях культуры, о том, что мы прежде называли дворцами, домами культуры. Буду говорить о творческих коллективах... Какой должна быть модель управления культурой в наших условиях?

Совершенно ясно, что работать так, как мы работали 20-30 лет назад, просто невозможно. Жизнь круто переломилась, обстоятельства изменились. Теперь и работать в этой сфере, как, впрочем, и в других, надо как-то иначе. Как?

Уж во всяком случае не так, как считают некоторые наши руководители учреждений культуры: «Дайте нам деньги, а мы уж потом как-нибудь справимся». И не хотят слышать, не хотят знать, что не только и даже не столько в деньгах дело, что появилось много нового, что необходимо брать на вооружение, что есть, например, такое понятие, как артменеджмент, и что это понятие все прочнее входит в жизнь.

Меняются функции, меняются задачи учреждений культуры. И если не хочешь остаться где-то сзади, не хочешь прослыть невеждой, работая по старинке, не хочешь выглядеть замшелым провинциалом, надо позаботиться о повышении собственной квалификации. Если уж что-нибудь нас и погубит, то это дилетантизм, страшная болезнь.

А между прочим, далеко не всем хочется учиться. Это ведь и в самом деле хлопотно. Надо доставать какую-то новую литературу, а то и сняться с места, поехать на какой-нибудь семинар, словом, предпринять какие-то усилия. А некоторым кажется, что они так давно работают на одном месте, что уже и нового ничего быть не может. Вспоминаю, как одна «деятельница культуры» сказала мне, когда я пригласил ее поехать с нами поучиться, послушать умных людей, специалистов в Петербурге: «Да я сама кого хошь научу».

Семинар же, о котором шла речь, был чрезвычайно интересен. Его по нашей просьбе организовали для нас в Петербурге на базе «Интерстудио» — государственного Института инновационных программ повышения квалификации и переподготовки работников культуры. Той самой «даме от культуры» и в голову бы, очевидно, не пришло, сколь серьезные темы поднимались на этом семинаре. Многие из нас впервые, наверное, услышали тогда об информационных технологиях в культуре или, скажем, о пиар-технологиях в культуре. Или о том, как должна строиться экономика культуры. Прежде ведь работники учреждений культуры, руководители творческих коллективов и не задумывались, как правило, о таких вещах. И о социологии культуры в большинстве случаев мало что знали. Или не знали вообще... Но теперь все это знать нужно. Все эти понятия должны войти в арсенал работников культуры. И мы очень благодарны великолепным специалистам, блистательным лекторам, таким, как профессор Г. Дадамян, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Е. Левшина, доктор искусствоведения, ректор ГОУ «Интерстудио», Г.Тульчинский, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского университета, и другим, не менее именитым, которые не только терпеливо, но и с огромным желанием рассказывали нам обо всех этих во многом новых для нас вещах.

Разумеется, они не диктовали нам «планы мероприятий», не предписывали, как нам поступать в дальнейшем. С нами делились тем новым, что есть сейчас в сфере управления культурой, в плане организации деятельности успешных учреждений культуры. Нам рассказывали о разных примерах такой деятельности. И, как потом говорили участники семинара, уже можно было думать, что взять из всего этого для себя, для собственной работы, что можно использовать, применить в Эстонии. И это было тем более полезно, что с нашей стороны в семинаре участвовали представители разных, если можно так выразиться, срезов культуры — и руководители творческих коллективов, и менеджеры культуры, руководители учреждений культуры. Нельзя, невозможно сейчас жить старым багажом. Нельзя, невозможно жить в замкнутой среде, не подпитываясь другим опытом, не вдыхая свежий воздух. Мне, например, кажется, что такие семинары помогают самому определиться, осознать, в какой точке пространства ты в данный момент находишься. И совсем не случайно мы договорились, что такие семинары-тренинги надо продолжать, что мы будем, мы должны в них участвовать. Кстати, второй семинар начнется 2 мая уже в Таллинне. На этот раз к нам приедут именитые гости.

И вот что еще важно. Надо для самих себя определиться: что, собственно, мы делаем. Организуем досуг? Развлекаем? Или все-таки просвещаем, помогаем расти, развиваться?

Если мы, я имею в виду работников культуры, ставим перед собой более сложные и более перспективные задачи, то и подходить к этому надо соответственно.

К чему я все это говорю? Это не праздные мысли, не досужие рассуждения, не гимнастика для ума. Это, по-моему, очень серьезный вопрос: если мы работаем в сфере культуры, тем более, русской культуры, тем более, в тех условиях, в которых она находится сейчас, то как мы должны работать?

У нас множество талантливых людей. У нас вообще чрезвычайно одаренный народ. Мне не раз приходилось видеть, как поражал слушателей, зрителей, скажем, Русский хор из Йыхви. Да разве только он? Наши люди тянутся к культуре. Но кто им будет помогать? Кто укажет им верное направление? И как соединить вместе высокую культуру и смелый бизнес, как впрячь в одну телегу коня и трепетную лань? Есть ли у нас ответы на все эти вопросы?

Петербургские профессора посоветовали нам начать с науки. Профессор Левшина подсказала нам идею создания при Центре русской культуры научно-методического отдела. Эта мысль показалась нам очень важной. И полезной... Директор Центра русской культуры А.Ильин идею поддержал.

Научно-методический отдел будет работать в тесном взаимодействии, в координации со справочно-информационным центром, который мы тоже создаем в Центре русской культуры. Здесь будут видеоматериалы по искусству, по различным разделам культуры. Здесь будут словари, энциклопедии, словом, различная справочная литература. Здесь смогут заниматься работники культуры. Сюда смогут приходить учителя, старшеклассники русских школ, а также и эстонских, те, кто интересуется русской культурой. Здесь можно будет получить консультации научно-методического отдела, советы более опытных коллег. В этом отношении нам обещана помощь профессоров, сотрудников «Интерстудио». Мы надеемся также на поддержку посольства Российской Федерации, министерств культуры России и Эстонии. Дело должно быть поставлено очень солидно и серьезно.