погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.04.03 | Обратно

Никогда не говори никогда?

Eesti Ekspress ознакомил читателей с новым исследованием настоящего и будущего Эстонии, результаты которого малоутешительны. Вывод таков: конкурентоспособность экономики Эстонии слабеет, а уровень жизни никогда не поднимется до уровня жизни Европейского союза.

Исследование солидное, его объем – 70 страниц, название следующее: «Конкурентоспособность экономики Эстонии и перспективы на будущее». Автор – Совет по науке и развитию при правительстве. Самое грустное в этом исследовании — таблица на странице 13. Она говорит о том, что реальный рост производительности экономики Эстонии падает. Почему это плохо? Авторы исследования отвечают: «Растущие зарплаты и сокращающаяся производительность ясно указывают на то, что конкурентоспособность экономики Эстонии быстро снижается. И этот процесс усиливает нынешнее качество иностранных инвестиций. При низкой или снижающейся производительности экономика не в состоянии произвести дополнительные ресурсы, необходимые для решения проблем социального и регионального развития». И далее: «Реальные доходы жителей «заперты» на более или менее прежнем уровне. Все указывает на то, что Эстония стоит на пороге замкнутого круга развития». В исследовании авторы цитируют солидные источники. Например, профессор Гарвардского университета Майкл Портер считает, что уровень жизни в государстве определяется экономической производительностью, которая измеряется ценностью произведенных товаров и услуг. Чем меньше производительность, тем хуже уровень жизни.

Авторы исследования рассматривают производительность как произведенную продукцию на одного работника. Если бы продукция сравнивалась с выплаченной зарплатой, то картина была бы еще печальнее. Начиная с конца 2000 года реальный рост этого показателя был отрицательным (по данным Министерства экономики и коммуникаций). То есть деньги, выплаченные в виде дополнительной зарплаты, не принесли плодотворного роста. В наследство от СССР Эстония получила плохой уровень промышленности. Авторы исследования считают, что быстрый рост экономики Эстонии в девяностых годах обеспечила новая технология, пришедшая вместе с иностранными инвестициями. Итак, авторы исследования признают, что промышленность Эстонии находится в безнадежно плохом состоянии, и при сохранении нынешней ее структуры экономическое развитие Эстонии никогда не достигнет уровня развития экономики ЕС. Поэтому нельзя слепо надеяться только на иностранный капитал. Авторы исследования ищут объяснения ирландскому феномену и взвешивают возможности повторить его в Эстонии. Если будущее развития экономики Эстонии далеко не лучезарно, ожидания народа – полная тому противоположность. Люди ждут как можно более быстрого повышения уровня жизни. Но для этого нужен новый рост производства, и выход – экономика, основанная на научных знаниях и инновациях.

Но не стоит испытывать излишний оптимизм. Например, эта попытка не удалась Бразилии – их новые предприятия не смогли пробиться на рынок, где преобладают крупные предприятия. У общественности Эстонии сложилось мнение, что в Эстонии очень хорошие специалисты по инфотехнологиям, которые работают в таких же хороших фирмах. Но авторы исследования с этим не согласны. Они считают, что эстонские фирмы, занимающиеся инфотехнологиями, используют лишь то новое, что было создано другими. В общем, авторы делают неутешительный для всех нас вывод: экономической моделью Эстонии по-прежнему остается валка леса и изготовление табуреток. Основная проблема Эстонии – недостаточный уровень образованности.