погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.04.03 | Обратно

Святая Пасха

Пасхальное послание
митрополита Таллиннского и всея Эстонии священноцерковнослужителям, монашествующим и всем верным чадам святой Эстонской православной церкви Московского патриархата

«Воскресения день и просветимся торжеством и друг друга обымем. Рцем братие! И ненавидящим нас простим вся воскресением и тако возопиим: Христос Воскресе!» (Стихира Пасхи)


Христос Воскресе!

Такими словами напутствует нас Пасхальная стихира в конце праздничного богослужения. Слова эти пронизаны радостью не только потому, что мы «смерти празднуем умерщвление, иного жития вечного начало», но и потому, что мы радуемся нашему участию в делах Христовой любви: «ненавидящих нас простим», т.е. окажем им любовь, заповеданную нам самим Спасителем, «Любите враги ваша, добро творите ненавидящим нас». О том, какой должна быть любовь христианская, замечательно повествует святой апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает!» (1 Кор. ХIII, 4-8). Жить в такой любви - величайшая радость, с которой ничто не может сравниться.

Наш мир, по словам апостола Павла, «во зле лежит» (1 Ин.V,19). Но христианский путь в этом мире, путь христианской любви – всегда и во всем «за зло воздавать добром» (Рим. ХII,17). И если следовать Евангелию, даже «скорбь… в радость претворится» (Ин. ХVI, 20).

Наше участие в празднике Пасхи – это участие в делах Христовой любви, участие в делах Христа Спасителя, который «нас ради и нашего ради спасения» (Символ веры) сошел с Небес. И чем сильнее мы проникнемся Пасхальной радостью, чем лучше поймем, что такое «Свет Христов, просвещающий всех» (Литургия Преждеосвященных Даров), тем сильнее нам захочется быть ближе к этому свету, к Богу на пути нашего спасения, ради которого Он претерпел Крестную смерть. Сильнее захочется, чтобы Пасхальная радость не прекращалась никогда – ни в земной жизни, ни в жизни «будущего века» (Символ веры). Но надо трудиться над собой, бороться с грехами, созидая в себе мир Божий. Именно это необходимо для вечного спасения, ибо сказал Спаситель: «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17, 21). Какой будет наша жизнь после окончания земного бытия, целиком и полностью зависит от нас самих. В вечную жизнь мы войдем со всем тем, что есть внутри нас. И если внутри царит хаос и мрак, нам не наследовать Царства Божия, а если мир, тишина и любовь, то «объятья Отча» раскроются для нас. Церковь Христова в дни Великого Поста дала нам возможность проникновенными покаянными молитвами подготовить себя, свою душу к принятию света Пасхальной радости, помогая очищать свой ум и сердце. Богом дана человеку свободная воля выбирать между добром и злом, поэтому каждый из нас решает, что ему выбрать. И если наш выбор верен, то мы с чистым сердцем будем готовы принять в сердце радость Праздника Праздников – Святой Пасхи, Светлого Христова Воскресения.

Путь нашей Эстонской православной церкви Московского патриархата - путь скорбный. Но и Господь шел путем Крестным. А все испытания посылаются по грехам нашим. Постараемся осознать это и усугубить свои молитвы, свое духовное делание. Вспомним, что Милостивый Господь все же даровал нам надежду на постепенное устроение церковной жизни, даровал потому, что многие наши православные неустанно читали Псалтирь, моля Его о помощи. Теперь Церковь зарегистрирована, но предстоит еще долгий и непростой труд по завершению всех формальностей для обретения ею подобающего статуса среди остальных конфессий Эстонии. За все следует благодарить Бога, но и прекращать свои неусыпные молитвы за нашу Церковь нельзя.

Дорогие отцы, братия и сестры, чада нашей Эстонской православной церкви Московского патриархата!

Будем же сегодня радоваться радостью величайшего из праздников православной церкви – Пасхи Христовой.

Поздравляю вас и желаю всем вам разделить свое светлое праздничное настроение также и с теми, кто по каким-то причинам не имеет возможности должным образом отметить День Христов.

Соединимся все во взаимной любви и ликовании, «доколе есть время, будем делать добро всем» (Гал. VI.10).

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!


Корнилий,
митрополит Таллиннский
и всея Эстонии


Пасха Христова
2003 года
в нашем Кафедральном
городе Таллинне

Пожелание россиянам и всему миру в праздник Пасхи патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго

Дорогие соотечественники, собратья! Вновь Господь сподобляет нас обратиться друг ко другу с великой духовной радостью, приветствуя ближних и дальних удивительными, прекрасными, нестареющими словами: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Празднуя ныне Пасху Господню, православные христиане свидетельствуют о своей вере в то, что Спасителем искуплен Адамов грех, побеждена смерть, а человеку дарована жизнь вечная. Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим светлым и благословенным торжеством.

Всех нас посещают горести и недуги, все мы бываем вынуждены преодолевать житейские невзгоды и иные трудности, но радость Воскресения Христова жительствует в глубине человеческой души неизменно и вечно, даже если кто-то не вполне осознает это.

Желаю вам пасхального радования во все дни жизни вашей, на всех путях, которыми ведет вас Господь. И пусть невечерний свет Христова Воскресения согревает нас теплом любви Спасителя, принявшего крестную муку за весь род человеческий. Пасха Христова - это победа не только над адом, но и над враждой, над ненавистью и противостояниями, разделяющими людей. Это величайшее торжество любви, самоотвержения и мира. И потому мы понимаем Пасху Христову также как величайший урок любви к человеку, обращенный ко всем и каждому, независимо от вероисповедных, национальных и иных различий между нами.