погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.04.03 | Обратно

Квас как будущий символ глобализации

Илья НИКИФОРОВ

В жаркий летний полдень все мы любим попить ледяного кваску, заправить им окрошку, вспомнить, как, бывало, с трехлитровой банкой или эмалированным бидоном стояли в очереди к желтой бочке с непритязательной надписью «КВАС». А еще - готовили ржаные сухари или брали у бабушки закваску, чтобы дома бродил, пенился мутновато-желтый или темно-коричневый напиток. С другой стороны, квас становился поводом для национального самоуничижения: и патриотизм-де у нас квасной, и глубока историческая память - наполеоновские солдаты кликали квас «свинским лимонадом»...

Воспетое Виктором Пелевиным «поколение пепси» себя исчерпало, на смену ему идет «квасное поколение» под красным знаменем международной корпорации Coca-Cоla. Американское «кокаиновое» изобретение, чего греха таить, завоевало мировые рынки - знает коричневую шипучку на планете каждый. Coca-Cоla стала символом глобализации - ненавистным и вожделенным одновременно. Вожделение жаждущего человечества заставляет наращивать производство и строить заводы по всему миру, а ненависть - искать новые подходы к желудкам трудящихся.

Представительство Coca-Cоla в странах Балтии и на Африканском континенте нашло новый мировой бренд и намерено его раскручивать. Хитом будущих сезонов станет квас, причем квас эстонский. Он вскоре будет продаваться в Нигерии и Марокко.

Еще в прошлом году Coca-Cоla купила бренд и технологию производства солодового кваса Linnuse Kali у эстонской фирмы, занимающейся выпуском прохладительных напитков, кетчупов и продуктов питания Öösel Foods. Напиток был направлен на тестирование в регионы, где есть представительства Coca-Cola. Теперь начинают поступать ответы. Квас пришелся по вкусу марокканцам и нигерийцам, пришелся по душе арабам в Бахрейне и венграм. Не говоря уж о том, что солодовый квас эстонского или российского разлива идет нарасхват в Балтиии.

Самые наглядные примеры глобализации - во всемирном приведении к единому знаменателю гастрономических пристрастий и пищи. Англосаксонский бутерброд с бифштексом превратился в биг-мак, итальянская пицца вытеснила славянские и немецкие домашние открытые пироги, китайский фаст-фуд энергично распространяется по планете. Дошла очередь и до кухни народов, населяющих Восточно-Европейскую равнину. Пройдет время, и квас вернется к истокам, но брендом будет владеть Coca-Cоla.

Единственное историческое исследование, внятно описывающее появление и развитие бытовой технологии производства кваса, - это работа выдающегося историка-скандинависта и теоретика кулинарии, жестоко убитого грабителями в своей квартире, Вильяма Похлебкина - «История водки». По данным Похлебкина, квас получил широкое распространение у восточных славян еще в IX веке. То ли славяне его принесли вместе с земледелием на Восточно-Европейскую равнину, то ли, наоборот, позаимствовали у финноугорских и балтийских племен - Похлебкин об этом тактично умалчивает. У тогдашних славяно-финноугорских семей квас был распространенной пищевой жидкостью, необходимой и для питья, и для приготовления практически всех видов пищи, а тем более - хлебопечения. Квас тогда готовили порциями по 1,5-2 тонны. Надо сказать, что использование кваса и придало особый колорит именно русской национальной кухне.

Забавно и то, что собственно домашняя - «хлебная» - технология приготовления кваса в России и в Балтии дожила до сегодняшнего дня, хотя и сошла практически на нет. Промышленная же технология «квасоварения» - типично советского происхождения, особо развернувшаяся в 60-х годах. Каждый областной центр или крупный город имел свой завод по производству безалкогольных напитков, в том числе и кваса. В Эстонии разливной квас исчез вместе с бочками, а с восстановлением независимости периодически стал появляться в городах Северо-Востока как ностальгическое маргинальное явление.

Однако основа промышленной технологии была заложена, и достаточно было маленького маркетингового толчка, чтобы солодовый квасной напиток, пастеризованный и разлитый в огромные пластиковые бутылки, начал триумфальное шествие по городам Балтии. Аналогичные процессы проходили и в России. Однако эстонские коммерсанты пошли еще дальше. Раскрутив бренд и технологию, они продали не сам квас, а право на его производство. Дальнейшая судьба древнейшего из ныне существующих русского напитка находится в руках Coca-Cоla. И наступит тот день и час, когда, например, африканские националисты будут в знак протеста против международного империализма выливать на землю наш родной квас и топтать ногами пельмени...