погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.03 | Обратно

Художник с улицы Харку

Николай ХРУСТАЛЕВ

На минувшей неделе в художественной галерее посольства Российской Федерации в Эстонии открылась выставка работ художника Владимира Богаткина.

Организаторы вернисажа представили только часть большого наследия мастера, но и то, что мы увидели, дает возможность не только судить о большом таланте художника, но и о непростом времени, в котором он работал. А жизнь Владимира Богаткина вместила немало событий. Об открывшейся выставке рассказывает сын художника – Владимир Владимирович БОГАТКИН, который уже немало лет знаком нам по работе на Эстонском телевидении.

– Прежде всего хотелось бы напомнить, что в прошлом году отмечалось 80-летие со дня рождения Владимира Валериановича Богаткина, и выставка его работ возвращает нас и к этому событию. Есть большой смысл и в том, что она открылась как раз в эти весенние дни накануне очередной годовщины Победы над фашизмом: отец много знал о войне, знал не понаслышке, прошел войну, был фронтовым художником. Наконец, есть еще одно важное, на мой взгляд, обстоятельство: Владимир Валерианович Богаткин был не только известным российским, но и эстонским художником. Коренной москвич – он очень любил Эстонию, и в те далекие времена мы жили практически на два дома: и в Москве, и в Таллинне. К сожалению, отец ушел от нас очень рано, в 48 лет, его нет с нами уже 31 год, и я в нашей семье был последним, кто видел его, был рядом с ним в тот трагический момент: несчастье произошло в ленинградском поезде по пути в Таллинн. Время идет быстро, сегодня по возрасту я уже старше отца...

Работать отец предпочитал во многих техниках: любил графику, акварель, масло, и нам хотелось, чтобы на выставке зритель познакомился со всем разнообразием его творческих стремлений. Ведь прошло уже 30 лет, а с тех пор не было ни одной выставки отца.

Мы долго думали, где провести эту выставку, разумеется, понимали и то, что 10 последних лет принесли в жизнь Эстонии коренные изменения. Сложности были связаны и с тем, что многое, сделанное отцом, хранится в Москве, а сейчас перемещение художественных ценностей через границу сопряжено с необходимостью решать множество вопросов. Не буду вдаваться во все эти подробности, скажу лишь, что после смерти отца мы передали Историческому музею в Москве около 3 тысяч его работ, там же находятся и его военные дневники. Теперь же от имени нашей семьи хочу еще раз выразить благодарность посольству РФ в Эстонии за возможность показать работы отца в стенах его галереи.

Я не зря вспомнил, что отец был фронтовым художником-грековцем, имею в виду студию военных художников, созданную в Москве в середине 30-х годов и названную в честь художника-баталиста Митрофана Грекова. Совсем молодым человеком отец стал художником этой студии, прошел войну, был в поверженном Берлине, и его карандашные рисунки тех лет сегодня тоже могут быть названы документами времени, потому что делались непосредственно на месте событий, рассказывали о реальных людях. Одна из его известных работ тех лет называется «Штурм Берлина», ее можно увидеть на открывшейся выставке, а отец, помню, называл ее «кормилицей»: очень многие журналы и газеты часто просили отца повторить ее для своих изданий.

А еще на выставке можно увидеть немало графических работ, связанных с Таллинном, который, повторю, отец очень любил, тем городом, каким он был несколько десятилетий назад, в конце 40-х – начале 50-х годов. Думаю, многие жители эстонской столицы не знают или даже не подозревают, что в ту пору Таллинн был закрытым городом, здесь стоял военный флот. Тогда наша семья жила на улице Харку в Нымме, и по вечерам полагалось делать затемнение, как в военное время. А ведь был уже 55-й год. Помню, что отец приезжал домой в те годы в военной форме. Некоторые литографии тех времен тоже можно увидеть на выставке. Но прежде всего мы с матушкой нашей Валли Лембер-Богаткиной и братом хотели представить в экспозиции то, чего зрители не видели уже лет 50, в свое время их, конечно, экспонировали, но с тех пор не показывали. Хотя какие-то его работы находятся, по-моему, и в музеях Эстонии. В 69-70-х гг. отец сделал прелестную серию почтовых открыток, посвященных Таллинну, они известны до сих пор и по-прежнему популярны. Знаю, что кто-то даже помещает эти открытки в рамки, чтобы повесить на стене.

Еще одна часть экпозиции связана с жизнью отца в Китае, это были полгода в 56-м году во времена великой дружбы навек с КНР. Но потом дружба, как известно, кончилась, и многое из сделанного тогда так и не встретилось со зрителем. Так что теперь эти «китайские» работы можно будет увидеть практически впервые.