погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.03 | Обратно

Школьный спасательный круг

Ирина БУТЯЕВА

В школе бытового обслуживания Козе получают профессиональное образование многие выпускники основных школ и гимназий Таллинна. Обучение здесь идет на эстонском языке. Коллектив школы от всего сердца благодарит мама Сергея. Если бы не они, сказала мама, я даже боюсь думать, что могло бы случиться с сыном.

Сережина мама также попросила отдельно поблагодарить за внимание директора школы Мати Раннамяэ, классного руководителя Марью Верк и учителя биологии Лору Крут.

То, чего не знаем, не существует

Местные медики с рождения этого ребенка не могли понять, чем именно он болен. Мама ездила с сыном в Санкт-Петербург, но и российские медики не смогли определиться в истории болезни. И вот появилась возможность проконсультироваться с голландскими медиками. С этим диагнозом в их стране есть примерно тысяча человек, болезнь вызвана генетическими изменениями. Таблетки от нее еще не придумали. И еще добавили медики — ребенок проживет не долго…

В Эстонии данная болезнь неизвестна. Сережа, выходит, – один такой. Ему и не давали степень тяжести заболевания. А значит и – пенсии. Лишь три года назад Сереже определили степень, признав ее тяжелой.

В этом году Сережа заканчивает учебу и получает специальность «помощник повара». Сколько сил и терпения понадобилось этой семье, чтобы выстоять, рассказ отдельный.

Больным детям в обычной школе делать нечего

Когда пришло время поступать в школу, мама решила отдать ребенка в ту, что рядом с домом, хотя предполагала, что ребенку придется нелегко. Мальчик быстро уставал и не мог так же быстро на все реагировать, как его здоровые сверстники.

Ребенок учился по мере возможностей, одноклассники относились к нему с пониманием.… За исключением, говорит мама, директора (ныне бывшего), которая все пыталась втолковать маме, что ее ребенок должен учиться в специальной школе.

Потом в класс пришел новенький, который в качестве жертвы выбрал Сергея. Однажды парень буквально гнал Сергея до дома, без устали пиная. Узнав о травле, мама перевела сына на домашнее обучение. Два года до окончания основной школы Сергей просидел дома, видя только приходящих к нему учителей.

Но основная школа окончена и – что дальше?

Семья начала второй этап борьбы за право быть среди людей. Стали думать, где учиться, но куда бы ни обратились, получали лишь отказ. Дело в том, что как только в учебных заведениях узнавали об «особых потребностях» молодого человека, разговор обрывался.

«Приезжайте!»

Друзья и знакомые семьи тоже принялись интересоваться, существуют ли в нашей стране варианты, используя которые, человек, страдающий тяжелым недугом, имеет реальные шансы получить профессиональное образование. Никто ничего не нашел, кроме того, что можно обратиться за консультацией в школу для детей с особыми нуждами. Сережина мама поговорила с директором, который дал несколько телефонов и адресов. Но сказал, что сильно обнадеживаться не стоит.

Прозвонив некоторые номера, семья пришла к выводу, что больные люди – груз для нашего общества действительно непосильный. Ребенка в эти умозаключения не посвящали, потому как мальчик и так сильно переживал.

В один из дней его мама, возвращаясь с работы, встретилась с соседкой, которая пересказала ей разговор с Сережей. Она спросила у мальчика, как дела, на что тот ответил: «Я не понимаю, зачем живу… Я никому здесь не нужен!». Мама похолодела и посмотрела на свой 13-й этаж: «Я не знала, что делать. Каждый день мы с мужем уходим на работу. Младший сын – в школу. Сережа дома один. Я ему все время звоню, но…».

На следующий день на работе ее поджидал коллега, который тут же спросил, звонила ли она по последнему оставшемуся в списке номеру? И заставил позвонить. Это и была Козеская школа бытового обслуживания. После того, как мама закончила свой рассказ, невидимая собеседница коротко произнесла: «Приезжайте!».

Сергей эстонским не владел, но его приняли. В группе он был единственным русским ребенком. Преподаватели старались подтянуть мальчика и позволили ему весь первый год пользоваться учебниками на русском языке.

За три года учебы он получил специальность, заново прошел школьную программу и выучил язык.

В школе есть общежитие, которое соединено с учебным корпусом переходом. Месяц проживания в комнате на одного обходился семье в 105 крон. Там же есть кухня, где хозяйничают сами ребята. Но если ты не хочешь готовить, сказала мама, то в школьной столовой из меню на предстоящую неделю можно выбрать то, что понравится. Кстати, в школе компенсируют стоимость проездных билетов, если учащийся, съездив в город, не забывал отдать их в канцелярию…

Но самое главное, уточнила мама, за три года в группе не было ни одного конфликта. Когда Сереже следовало пройти практику, он отправился в бар-ресторан «Кактус». Он просто рядом с домом. Его взяли. Мама, с тревогой наблюдавшая за работой сына, успокоилась. Она очень благодарна владельцам заведения за внимание и понимание, которое они проявили к проблеме ее сына.

Может, у вас есть для Сережи работа?

Казалось бы, самое страшное позади. Но теперь появилась проблема: молодому человеку требуется работа. Он согласен работать бесплатно (родители могут его содержать), только бы быть уверенным, что он нужен, что дело, которое он может хорошо делать, принесет кому-то радость.

Если у кого-то возникнут конкретные предложения, свяжитесь с Сережиной мамой по телефону 05524592.