погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.03 | Обратно

Социальный мотив врачевания

Любовь СЕМЕНОВА

В нашей жизни есть вещи, которые касаются всех без исключения, и здравоохранение, в отличие, к примеру, от того же образования или платной парковки, относится именно к таким. Поэтому реакция, вызванная нашей публикацией «Сердечная недостаточность», превзошла все мыслимые границы.

Подобная публикация в прессе, касающаяся эстонского здравоохранения, далеко не первая и, разумеется, не последняя. Полное впечатление, что от медицинской реформы в Эстонии или от действий (или бездействия) конкретного врача в той или иной степени пострадал едва ли не каждый второй житель страны. Сколько еще таких пострадавших будет – прогнозировать невозможно.

В пятницу рабочий телефон автора публикации разрывался от звонков: люди выражали свое возмущение поведением врача «скорой помощи», приводили негативные примеры из личного жизненного опыта о подобном отношении со стороны работников здравоохранения, предлагали оказать материальную помощь родителям умершей девушки и с этой целью опубликовать расчетный счет, куда можно переводить деньги. Звонили со всей Эстонии, и не только: был даже звонок из Англии с просьбой сообщить номер счета.

В связи с этим хочется выразить огромную благодарность всем, кого эта ситуация не оставила равнодушным. И даже появилась мысль, что не все так уж безнадежно в нашей жизни, и что не так уж мы зациклены только на своих частных проблемах, не замечая чужих.

Однако среди откликов на публикацию были и такие, в которых вину за происшедшее пытались переложить на умершую девушку.

Она была не ангел

Да, проблем хватало и у самой Ксении, и в ее семье – наше государство неустанно заботится о том, чтобы мы не «заскучали», то обеспечивая нам возможность «развлекаться» на пособия по безработице, то лишая и этого, как и многого другого.

Но какое отношение социальные проблемы имеют к факту неоказания врачом первой помощи больному человеку, о котором, собственно, и шла речь в публикации?

С таким отношением мы можем скатиться до того, что врачи станут решать, кто достоин получения медицинской помощи, а кто – «не очень», и перед визитом к заболевшему человеку наводить о нем подробные справки, например, в полиции, на таможне, в Налоговом департаменте, квартирном товариществе и так далее. А заодно можно, в целях экономии средств Больничной кассы, не ездить по срочным вызовам к пенсионерам, инвалидам, хроническим больным и прочим. Можно также проводить «выборку» по гражданству, национальности, цвету волос и кожи, разрезу глаз – вариантов несметное количество.

В этой связи хочется сказать еще раз, что дело врача – ЛЕЧИТЬ человека или хотя бы ПОПЫТАТЬСЯ оказать ему медицинскую помощь. Никто не заставляет врача заниматься тем, чему его не учили, но если врач начнет выбирать себе пациентов в зависимости от своих личных пристрастий и переживаний, то ему лучше уйти из медицины. Потому что есть общепринятая врачебная этика, которой ОБЯЗАН придерживаться каждый врач.

А тем, кто думает иначе, напомню содержание Женевской декларации, одобренной Генеральной Ассамблеей всемирной медицинской ассоциации в 1948 году.

Кодекс медицинской этики

Женевская декларация представляет собой современную редакцию небезызвестной клятвы Гиппократа и гласит: «Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должным уважением и благодарностью; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; …я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно».

В 1949 году Генеральная ассамблея приняла Международный кодекс медицинской этики, определяющий обязанности врачей и включающий и Женевскую декларацию.

Добавить к этому больше нечего, кроме разве что одного: не стоит спекулировать на проблемах окружающих вас людей, ибо кто знает, не коснутся ли они и вас когда-либо. А заодно хочется искренне пожелать всем избежать несчастья повстречать в своей жизни врача, страдающего «сердечной недостаточностью».

Расчетный счет: Hansapank, a/a 1100518776, Andrei Kondratjuk (отец Ксении).