погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.04.03 | Обратно

Проверка слуха


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Государство заставило фирмы проводной и беспроводной связи закупить на десятки миллионов крон оборудование, с помощью которого, например, полиция безопасности в любой момент может прослушивать любые разговоры в телекоммуникационных сетях Эстонии, сообщил не так давно еженедельник Eesti Ekspress.

Легальность нововведения обеспечена, помимо Закона о телекоммуникациях, постановлением правительства Марта Лаара от 14 февраля 2001 года № 65. Это единственный публичный документ, приподнимающий завесу тайны над самой масштабной в истории Эстонии системой надзорной деятельности.

Внедрение по принуждению

Система внедрялась не без труда. Поначалу ЕМТ, Tele2 и Radiolinja сопротивлялись требованиям Департамента полиции обеспечить ему доступ к своим сетям. Фирмы были раздражены не столько как бы косвенным соучастием в прослушивании разговоров клиентов, сколько тем, что расходы по установке спецоборудования государство, заинтересованное в надзоре, брало не на себя, а взваливало на них. А деньги это немалые — миллионные, хоть и под благие цели — борьба с терроризмом и коррупцией. Зная, как фирмы «окупают» свои расходы, не трудно предположить, что все они отразятся на счетах клиентов.

До недавнего времени фирмы связи просто предоставляли надзорным службам информацию о том, кто, кому и когда звонит, без подробностей разговоров. Новое оборудование значительно упрощает дело. И хотя полиция безопасности уверяет, что процедура прослушивания не станет проще, что для нее все равно потребуется разрешение судьи, еженедельник отмечал, что многое здесь для общественности все равно покрыто тайной, а она вправе знать хотя бы то, какое количество законных прослушиваний у нас осуществляется. Если «слухачам» дать полную бесконтрольную волю, это будет катастрофой для демократии, заключала публикация.

Чем озабочен канцлер юстиции

Как пишет в развитие щепетильной темы газета Postimees, поднятой проблемой озабочен и канцлер юстиции Аллар Йыкс. Он направил премьер-министру меморандум, в котором обращает его внимание на необходимость исключить условия для возможных злоупотреблений в сфере надзорных действий полиции безопасности, таможни, центральной криминальной полиции и обеспечить конституционные гарантии неприкосновенности частной жизни и тайны переписки в электронных средствах связи.

Канцлер Йыкс озабочен и тем обстоятельством, что операторы телекоммуникационной связи, не имея на это никакого права, оказывается, соучаствовали в надзорной деятельности, давая отчеты спецслужбам о том, кто, сколько, когда и с кем вел разговоры.

Эта информация должна быть у ведомства, стоящего за прослушиванием, то есть у полиции безопасности или центральной криминальной полиции, а контролирующие их прокуратура и спецкомиссия Рийгикогу должны иметь полный обзор тех действий, которые осуществляют подконтрольные им службы. В противном случае нельзя говорить об эффективном контроле.

Все под контроль

Судя по всему, такой контроль пока оставляет желать лучшего. Не имея в руках фактов незаконных прослушиваний, канцлер юстиции все же хотел бы снизить возможные риски. То есть гарантировать полную обоснованность вторжений спецслужб в сферу частного электронного общения граждан. Если же, образно говоря, «провода» прослушивания просто замкнуть на полиции безопасности или центральной криминальной полиции, кто гарантирует, что те не будут включать систему «большого уха», когда хотят и сколько хотят, не заботясь, есть к тому законные основания или нет.

Postimees на сайте государственной кассы обнаружила, например, что в январе этого года полиция безопасности приобрела на 14 с половиной миллионов крон оборудования у израильской фирмы Verint Systems Ltd, чьими клиентами являются в основном разведывательные и контрразведывательные службы, а продукция ее используется в сфере высоких технологий.

Канцлер юстиции намерен обсудить ситуацию с контролем прослушивающей деятельности спецслужб со специальной комиссией Рийгикогу, в лице которой он видит своего главного партнера в защите частных конституционных прав граждан.

В письме премьер-министру Аллар Йыкс задает и вопрос о том, почему государство заставляет частные фирмы покупать специальное оборудование для прослушивания клиентов. Кто занимается надзорной деятельностью, тот и должен платить за него, все остальное противозаконно.

Postimees не оспаривает права полиции безопасности и центральной криминальной полиции прослушивать телефонные разговоры и читать электронную почту в интересах безопасности государства и законного наказания преступников, но соглашается с канцлером юстиции в том, что вторжение в частную жизнь даже подозреваемых в преступлениях должно быть гарантировано от произвола полицейских чиновников. Деятельность спецслужб должна быть подконтрольна.

Пока в товарищах доверия нет

Пока же соответствующая спецкомиссия Рийгикогу была чисто маргинальным образованием, которое довольствуется лишь справками и беседами с руководством полиции безопасности, военной разведки и центральной криминальной полиции, которые пишут и говорят ровно столько, сколько сами сочтут нужным. Но если выводить «провода прослушки» прямо на них, минуя фирмы связи, тем более следует позаботиться, чтобы ни один чиновник этих служб не превышал своих полномочий. Для этого требуется техническое решение, позволяющее телефонным фирмам регистрировать все случаи, когда спецслужбы вторгаются в телефонные разговоры их клиентов. Когда нужно, парламентская комиссия сможет сопоставить соответствующие отчеты спецслужб с отчетами фирм связи.

Да и канцлер юстиции как гарант прав, стоящий между гражданами и государством, время от времени обязан интересоваться деятельностью разведки и контрразведки, итожит газета, чтобы законопослушные граждане, заслышав шумы в телефонной трубке, ругали исключительно телефонные фирмы. Т.А.