погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.08.03 | Обратно

Прямым текстом

Герман ГРЕФ,
министр экономического развития и торговли России:

— На многострадальных переговорах по присоединению России к ВТО, с одной стороны — хорошее продвижение, а с другой — обострение проблем, которые стали навязчивым фантомом России при попытках попасть в эту организацию. Речь идет об энергетике, сельском хозяйстве, авто- и авиапроме, секторе телекоммуникаций и финансовых услуг (банки, страховое дело). Чтобы сделать рывок, надо предпринять комплекс дипломатических и политических усилий. Нынешняя осень будет жаркой, особенно в том, что касается утряски позиций с такими крупными игроками, как США и ЕС.

В сельскохозяйственном секторе не решен ни один из трех вопросов — на какую сумму может поддерживать Россия своих крестьян, может ли она поддерживать экспорт своих продуктов и защищаться от ввоза чужих. В банковском секторе от нас требуют полного доступа иностранных банкиров, а мы своих обижать не хотим. От нас требуют также реформы энергетических монополистов, таких, как, например, «Газпром», в сроки и по схеме, которые выбираем не мы сами, а по согласованию с ВТО.

При осторожном предположении, до конца 2004 года завершится переговорный процесс, после чего останется ждать (максимум 1,5 года) выполнения разных формальностей, чтобы стать членом ВТО. В этом случае вступления во Всемирную торговую организацию можно ожидать в 2006 году.

Алексей ГОРДЕЕВ,
вице-премьер, министр сельского хозяйства:

— Какое значение имеет для России проникновение на западные зерновые рынки? Экспорт зерна – крупный вклад в экономику страны. В прошлом году Россия стала третьим в мире экспортером, мы продали на мировом рынке почти 16 миллионов тонн зерна. Надеюсь, сохраним эти позиции и в будущем. Кстати, если бы мы не продали в прошлом году зерно за границу, внутренний рынок мог бы полностью рухнуть.

И еще одно: чтобы ограничить импорт продовольствия в Россию из развитых стран, приходится правой рукой левое ухо чесать. Для сравнения: сегодня в Евросоюзе – 80 с лишним видов ограничений. В демократической Америке – 24 вида. А мы в России четыре ввели с большим трудом. Ввели квоты – ввозить в страну можно не больше определенного количества. Потом долго думали о механизме их распределения. В результате квоты достались в основном посредникам. Хотя в принципе государство должно стимулировать производителей, а не посредников.

Михаил ЛАПШИН,
президент Республики Алтай, председатель Аграрной партии России:

— С упразднением отдельного ведомства лесное хозяйство страны, по сути, осталось бесхозным. Для сохранения лесного богатства необходимо, во-первых, выделить и сохранять не менее 12 процентов лесов каждой категории в виде репрезентативных охраняемых территорий и, во-вторых, перейти к «неистощительному» управлению лесами вне этих охраняемых территорий. Механизмом контроля за таким «неистощительным» управлением лесным хозяйством может служить Добровольная сертификация лесоуправления. Такая система действует во многих странах, которые даже создали специальный орган – Лесной попечительский совет (FSC), расположенный в городе Оахаке в Мексике.

Сегодня на планете сертификации подвергается значительная часть лесоматериалов, особенно предназначенных для международной торговли. Без специального уведомления о сертификации многие страны Европы и Северной Америки просто не покупают лесную продукцию. В России независимую сертификацию первым прошел Косихинский лесхоз в моем родном Алтайском крае.

Евгений ЕВТУШЕНКО,
поэт:

— Чечня – это не горячая, а раскаленная, блуждающая по карте точка. Самые большие преступники не шахиды и шахидки, а те, кто их вдохновляет, используя даже их вдовье горе. Самое страшное – взаимоместь. Если ее допустить, она будет продолжаться бесконечно. Нельзя проецировать плохое, что делают некоторые наши офицеры и солдаты, на всю нашу армию, на весь наш народ, точно так же, как жестокость боевиков – на всех чеченцев. Понимаю гнев нашего президента по отношению к террористам. Но только гнев не может быть главным президентским советником. Ради спасения человеческих жизней иногда нужно скрепя сердце пожимать руки тем людям, к которым не испытываешь никакой симпатии.

За стол переговоров иногда необходимо садиться не с самым желательным собеседником. У тех, кто против переговоров, основной аргумент – старая песня о потере лица. Страшно терять людей, а не собственное лицо.