погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.03 | Обратно

У студентов чубы трещат

Максим РОГАЛЬСКИЙ

Рийгикогу регламентирует сегодня выплату студентам учебных и прожиточных пособий. Новым порядком недовольны не только студенты и руководство государственных университетов, но и часть правящей коалиции, не говоря уже о парламентской оппозиции.

Второе чтение законопроекта об учебных пособиях проходило в чрезвычайно напряженной атмосфере. Дошло до того, что обе стороны – как коалиция, так и оппозиция — впервые применили тактику «выжженой земли». Точнее, политические оппоненты отказались от любых форм парламентской дискуссии и просто-напросто бойкотировали друг друга.

На среду были назначены сразу два внеочередных заседания Рийгикогу, на одном из которых должен был обсуждаться альтернативный проект об учебных пособиях, инициированный Союзом отечества (Исамаалийт). Исамаалийтчики предлагали дать стипендии всем студентам, в том числе и тем из них, кто учится за деньги, а не только «бюджетникам». Депутаты от правящих партий сразу же эту затею провалили, просто не зарегистрировавшись в начале заседания. В результате заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.

После перебранки началось следующее внеочередное заседание, созванное уже по инициативе правительства. Однако сразу же выяснилась невероятная вещь: заседание началось, а законопроект, ради обсуждения которого собрался парламент, депутатам не раздали. Соответствующая парламентская комиссия просто не успела его подготовить в срок. Центристы возмутились и потребовали объявить двухчасовой перерыв, чтобы за это время ознакомиться с новыми поправками. Коалиция оставила это требование без внимания и приступила к обсуждению проекта уже через полчаса. Без фракции Центристской партии, поскольку она в знак протеста покинула зал заседаний в полном составе.

«Пусть ни у кого не останется сомнений в том, что новый закон об учебных пособиях является «частным проектом» коалиции, цель которого – премировать элиту и способствовать социальному расслоению студентов», — прокомментировала действия фракции медиакоординатор центристов Эвелин Сепп.

Исамаалийт и Партия умеренных остались в зале, но задали коалиционерам в ходе парламентской дискуссии такого перцу, какого те еще не нюхали. Республиканец Индрек Раудне, выступивший с основным докладом по законопроекту, отбивался, как мог, но далеко не всегда ему удавалось сдерживать ожесточенный натиск оппонентов.

Впрочем, вся процедура ответов на вопросы депутатов имела, скорее, ритуальное значение, поскольку в ходе рассмотрения представленных поправок коалиция включила на полную мощность «машину голосования», использовав парламентское большинство на всю катушку.

Странную и неоднозначную роль в этом сыграл Народный союз, который, с одной стороны, во время голосования не подвел своих партнеров по коалиции – республиканцев и реформистов, – но в то же время подверг законопроект резкой критике.

Яак Аллик от имени фракции НС сказал с парламентской трибуны, что народники считают проект учебных пособий половинчатым и неудовлетворительным, но все же поддерживают принятие закона, поскольку надо же с чего-то начинать. В порыве красноречия Аллик даже назвал новый закон «пилотным проектом», с запуском которого Народный союз согласился лишь затем, чтобы провести некое статистическое исследование студенческой среды. Дескать, опираясь на это исследование, можно будет позже внести в закон необходимые поправки и «довести его до ума».

Заслышав о «пилотном проекте», «умеренный» Тоомас Хендрик Ильвес мгновенно запустил в массы крылатое выражение: «новая политика (предвыборный лозунг республиканцев, — М.Р.) превратилась в новую пилотику».

Тот же Аллик довел до сведения депутатов, что ректоры общественно-правовых университетов республики и Союз студенческих организаций обратились в парламентскую комиссию с призывом разработать более четкие критерии распределения учебных пособий и расширить квоту пособий для неимущих студентов.

В конечном итоге все осталось более-менее по-старому, за исключением размера учебных пособий. Студенты будут получать 800, а не 1000 крон, как это предполагалось ранее. Учащиеся профессиональных школ смогут претендовать на 600 крон взамен прежних 700. Дополнительное пособие (по сути, компенсация за проезд на место учебы) иногородним студентам установлено в размере 400 крон и учащимся профучилищ – 300 крон.

Принцип распределения пособий остался прежним, то есть они будут выплачиваться лишь успевающим студентам на основании «рейтингового табеля», составляемого руководством университетов.

Вчера также миновал второе чтение законопроект, регламентирующий выплату студентам социальных пособий. В новом варианте закона (прежний был опротестован канцлером юстиции) студентам возвращено право самостоятельно ходатайствовать о выделении прожиточных пособий в «родных» самоуправлениях, но введено новое ограничение: пособие им может быть назначено лишь в том случае, если их родители... тоже получают прожиточное пособие. Подразумевается, что если родители сами «сидят» на пособии, то в таком случае государство может быть уверено, что они уж точно не в состоянии оказать материальную помощь своему ребенку-вузовцу.

«Обещанное коалицией комплексное решение проблем студентов обернулось на самом деле комплексным удушением студенчества, которому придется положить зубы на полку», - резюмировал вице-председатель Партии умеренных Эйки Нестор.

На сегодня назначено следующее, последнее в этой череде внеочередное заседание Рийгикогу, на котором коалиция планирует разом принять все три закона – об учебных пособиях, о выплате студентам прожиточных пособий и закон о внесении соответствующих изменений в госбюджет 2003 года. В действие закон должен вступить 1 сентября 2003 года.