погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.03 | Обратно

Сами — руками!

Евгения ГОРСКИ

Кубки-кубки-кубки, дипломы-дипломы-дипломы — наград у кружка автомоделирования Канутиайаского дома молодежи хоть отбавляй! Одни из последних — за первые места в международных соревнованиях Baltic Cup 2003, чемпионате Эстонии, во Всепольских международных соревнованиях.

84 километра в час

— Что нравится больше всего? — переспрашивают капитан команды Таллинна Артем Горожанин, Алексей Иванов, Антон Шульц и Юрий Гонтарь, одну за другой выставляя на стол уже личные медали, кубки, дипломы. — То, что учимся работать руками.

Руками в Канутиайа создают настоящие чудеса. Например, гордость руководителя кружка Вячеслава Степанова — модель-копия польского БТР SCOTT. По международным правилам, чтобы участвовать в соревнованиях, модель должна выглядеть точно так же, как оригинал. Вот и «игрушечный» SCOTT, уменьшенный в 20 раз c точностью до 1 процента (допустимая погрешность — 1,5-2 миллиметра), сигналит, открывает люки, светит фарами. И даже ездит со скоростью 84 километра в час!

Вячеслав Степанов, по профессии инженер-радиоконструктор, кружок автомоделирования ведет с 1982 года. Второй группой, для малышей, руководит его ученик специалист по телекоммуникационным системам Юрий Естин. Кроме того, в Таллинне есть еще три кружка — в Ляэнемереской гимназии, Линнамяэском Русском лицее и Ныммеском доме молодежи. В Ляэнемереской гимназии, например, ученики сами разобрали и привели в порядок подвал, год проработали на «общественных началах», и только после этого удалось открыть кружок официально. Так что немало ребят с 8 до 19 лет три вечера в неделю (а перед соревнованиями чуть ли не каждый день — «пока не выгонят дежурные») увлечены автомоделированием. «Их самоотверженность не знает предела, готовы работать от зари до зари! И слышать не хотят ни о каком отдыхе, если модели не готовы к соревнованиям!»

С точностью до… 0,05 миллиметра


Вячеслав Степанов: «Летает!» 2 х фото Александра ГУЖОВА
В двух канутиайаских кружках — автомоделирования и начального моделирования, у каждого из них своя программа — занимаются 48 юных автомоделистов. Начинающим предлагают поработать с… бумагой.

— В 90-х годах, когда было совсем плохо с финансированием, материалами, перестали проводиться соревнования, мы нашли выход из положения — начали сами рисовать модели, готовить чертежи, — вспоминает Вячеслав Степанов. — Не только машин, но и простейших самолетов, планеров, ракет — кому что нравилось. Сейчас все это пригодилось — малыши «набивают» на них руку. Если «произведение» стоит на четырех колесах — это уже модель!

Возьмем, допустим, большой грузовик с прицепом. Выглядит он совсем по-настоящему: проработано все до мельчайших деталей! Говорят, бумага учит аккуратности, правильному обращению с чертежами. В кружке накопилось около 50 чертежей бумажных моделей — хоть сейчас книжкой издавай. Готовы поделиться разработками со школами, их ведь уже «опробовали» в летних лагерях — ребята занимаются с удовольствием. Может быть, когда-нибудь соберутся разместить их на своем интернет-сайте.

Как создают «настоящую» модель? Для начала рисуют — как она должна выглядеть. Потом рисунок «приводят к простейшему чертежу» и переходят к практике — в ход идут фанера, бумага, клей. Через два-три года ребята уже вполне самостоятельно работают с чертежами. И вообще, за это время получают приличную подготовку. Способны, например, изготовить деталь на токарном и фрезерном станках — с точностью до 0,05 миллиметра.

Кордодром для чемпиона

И если БТР можно назвать «долгостроем» (его 5 лет делал сначала один, потом другой молодой человек), то аэромодель, с которой выступают в международных соревнованиях, ребята мастерят недели за две. Самая сложная ее деталь — колесо (оно одно — модель кордовая и движется по кругу). Корпус делается из фанеры, сверху — обтекатели из стеклопластика. Шпаклевка, грунтовка, покраска корпуса, установка мотора — и вот, наконец, готова гоночная модель, развивающая до 172 километров в час!

— Автомоделирование стало нашим профилем начиная с 1997-го, — продолжает Вячеслав. — Тогда же решили организовать для детей крупные международные соревнования. Впервые Baltic Cup, в котором участвуют команды Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, прошел в 2000 году, а с 2001-го наш кружок — бессменный чемпион стран Балтии. Помимо дипломов, победители получают сертификаты, если устанавливают рекорд скорости в своем классе.

Вот уже третий год молодежный спортивно-технический клуб Master, объединяющий все четыре кружка автомоделирования, пытается убедить городские власти выделить деньги на строительство специального павильона — кордодрома, где можно устраивать гонки (есть уже и проект, и разрешение Ласнамяэской управы). Ведь большая часть автомоделей — кордовые. То есть ездят по кругу на специальном «шнуре» — корде, закрепленном в центре. Единственный такой павильон есть в Ныммеском доме молодежи. Но ребята живут, в основном, в Ласнамяэ, и для них добираться в Нымме с огромными сумками и коробками — целая история.

Станки работают!

— Станки у нас в 2-3 раза старше, чем ребята, — продолжает педагог. — Учебные, такие же, как в школьных мастерских — токарный, фрезерный, сверлильный. Только наши, в отличие от школьных, работают. И за два года каждый из ребят осваивает основы многих профессий — конструктора, столяра, слесаря, токаря, фрезеровщика, маляра, электромонтажника. Вряд ли большинство их сверстников смогут ответить на простые вопросы: как работает микродвигатель, как заставить модель ракеты лететь вертикально вверх, что такое центр давления и центр тяжести модели… Кроме того, каждая работа — это законченное воплощение их мечты, конструкторских и дизайнерских замыслов в реальность. Придите в дом к любому, и на самом видном месте будет не магазинная игрушка, а собственное творение!

Так что ребята действительно учатся все делать своими руками. Получают и теоретические знания, и практические умения. Выпускники кружка (сегодня они уже обслуживают соревнования) вполне могут работать специалистами по радиоэлектронике. Запросто сооружают цветомузыку, зеркальные шары, стробоскопы для дискотек. Ну, и конечно, уже совершенно самостоятельно делают спортивные модели. И радиоуправляемые самолеты. И ракеты, взлетающие и спускающиеся с парашютом.

— ...Что, Юра, второй месяц сохнет? — сочувственно интересуется работой старших подрастающее поколение. — Представляю, какая красивая машина получится!..