погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.08.03 | Обратно

Закон джунглей для студентов

Максим РОГАЛЬСКИЙ


Коллаж Владимира ПРЯДИЛЬЩИКОВА

Рийгикогу принял в четверг законы, регламентирующие выплату студентам и учащимся профессиональных школ учебных и прожиточных пособий. По оценке студенческих организаций и парламентской оппозиции, новый порядок не только не решил проблем студентов, но и осложнил им жизнь.

Оба «студенческих» закона носят ярко выраженный отпечаток либерализма. Во всяком случае, цель Закона о студенческих пособиях заключается вовсе не в том, чтобы обеспечить доступность высшего и профессионального образования, а скорее в поощрении конкуренции между студентами.

Одновременно коалиция существенно сузила круг студентов и учащихся профессиональных школ (на базе среднего образования), имеющих право самостоятельно ходатайствовать о выделении им прожиточных пособий.

Согласно обновленному Закону о социальном обеспечении, прожиточное пособие может быть назначено лишь тем студентам и учащимся профшкол, родители которых в предшествующем ходатайству месяце сами «сидели» на прожиточном пособии. Ходатайства о выплате пособий ребята должны подавать в те самоуправления, из которых они приехали учиться и где живут их родители.

Смысл таких ограничений заключается, по мысли законотворцев, в том, что если родители студентов сами получают прожиточное пособие, то государство может быть уверено, что они уж точно не в состоянии оказать материальную поддержку своим отпрыскам. В итоге закон оставляет студентам и учащимся профессиональных училищ самые минимальные шансы на получение социальной помощи.

«Мы, республиканцы, придерживаемся консервативного мировоззрения и считаем, что студенты и их родители должны инвестировать в высшее образование, что позволит им позднее претендовать на высокооплачиваемые рабочие места и обеспечит достойный уровень жизни. Государство не может всем гарантировать получение высшего образования. Мы ведем курс на понижение подоходного налога, в результате чего у налогоплательщиков останется на руках больше денег, и считаем, что люди сами должны о себе позаботиться», — сказал «Молодежке» член парламентской фракции партии Res Publica Индрек Раудне.

При этом надо учитывать, что студентам, получающим учебное пособие, вряд ли удастся получить еще и прожиточное пособие, поскольку учебное пособие отныне будет официально считаться доходом, чего в более ранних вариантах законопроекта не было.

Как оппозиция, так и Союз студенческих самоуправлений подвергли принятые вчера поправки к Закону о социальном обеспечении резкой критике.

«Впервые за время работы в парламенте мне стыдно за принятый закон», — сказал с парламентской трибуны бывший ректор Тартуского университета Пеэтер Тульвисте (Исамаалийт). «Во всем мире молодые люди стремятся к ранней самостоятельности и независимости от родителей. Принятый Рийгикогу закон идет вразрез с этой тенденцией», — добавил он.

Вице-председатель Партии умеренных Эйки Нестор выразил студентам соболезнование и заявил, что принятые правящей коалицией законы представляют собой систему премирования выпускников элитных школ и способствуют социальному расслоению студенчества республики.

Нестор высказал мнение, что поправки к Закону о социальном обеспечении противоречат Закону о семье, и выразил надежду, что канцлер юстиции Аллар Йыкс отнесется к этому обстоятельству со всей серьезностью.

Той же точки зрения придерживается Союз студенческих самоуправлений.

«Согласно Закону о семье, родители не обязаны содержать своих совершеннолетних детей-вузовцев, в то же время из поправок к Закону о социальном обеспечении следует обратное», — говорится в заявлении студенческого cоюза.

«Правительство недвусмысленно дало понять студентам, что они сами должны справляться со своими проблемами. Мол, если вы не в состоянии сами себе обеспечить доступ к высшему образованию, то не лезьте», — сказал один из активистов Союза студенческих самоуправлений Райт Талвик.

Не меньше недовольства было по поводу Закона о студенческих пособиях, который сами же представители правящего союза окрестили «пилотным проектом», пообещав при первой же возможности довести его до ума.

«Пустые надежды. Нет ничего более вечного, чем временное, особенно учитывая нехватку денег, неизбежную в случае проведения запланированной налоговой реформы», — остудил пыл коалиционеров Эйки Нестор.

Принятые вчера законы вступят в действие с 1 сентября 2003 года в том случае, если их провозгласит президент и не опротестует канцлер юстиции.

Учебные пособия

На получение учебных пособий могут претендовать не только студенты-бюджетники, но и вузовцы, обучающиеся на платных местах, а также учащиеся профессиональных школ, приобретающие профессию на базе среднего образования.

Основное учебное пособие будет выплачиваться студентам в размере 800 крон, а учащимся профшкол – 600 крон. Выделенных денег хватит на то, чтобы обеспечить основными пособиями 30 процентов студентов и учащихся, бесплатно обучающихся на заказанных государством специальностях.

Хотя именно число «бюджетников» принято за расчетную единицу начисления университетам средств, необходимых для выплаты учебных пособий, все же претендовать на них могут все студенты и учащиеся, независимо от своего статуса.

Дополнительное учебное пособие призвано сыграть роль компенсации транспортных расходов иногородним студентам (400 крон) и учащимся профессиональных школ (300 крон). Выделенных денег условно хватит на то, чтобы обеспечить дополнительными пособиями 40 процентов «бюджетников».

Как на основное, так и на дополнительное учебное пособие имеют право претендовать лишь те студенты и учащиеся, которые выполнили по меньшей мере 75 процентов от общего объема учебной программы.

Однако выполнение этого обязательного условия само по себе еще не гарантирует получения пособия. Все соответствующие требованиям закона студенты и учащиеся заносятся администрацией учебного заведения в «рейтинг успеваемости». В итоге пособие выплачивается лишь «верхушке» этого рейтинга, то есть тем ребятам, которые вошли в вышеупомянутую 30-процентную или 40-процентную квоту.

Закон предусматривает, что администрация имеет право сделать исключение и назначить учебное пособие отдельным студентам или учащимся без учета уровня их успеваемости в пределах двух процентов от 30-процентного фонда основного учебного пособия.

Например, в пределах этих двух процентов руководство учебного заведения может принять во внимание тяжелое материальное положение студента или его общественную активность. «МЭ»