погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.08.03 | Обратно

Каменная летопись

В канун Дня строителя, который по-прежнему дорог и памятен бывшим военным строителям как их профессиональный праздник, мы попросили полковника в отставке Петра Исааковича МИХЛИНА, председателя секции военных строителей Общества ветеранов войны и военной службы, вспомнить былые времена, рассказать о том, что сделано ими для Таллинна и Эстонии.

— Есть старая пословица, она звучит примерно так: «Куда строитель пришел на день — туда жизнь пришла навсегда». Я думаю, что это очень верно. Многих моих товарищей, военных строителей, уже нет в живых, но здания, возведенные ими, стоят, люди в них живут и работают. И это — как каменная летопись, создаваемая в течение многих лет.

Быть может, многие уже забыли или вообще не знают, как сильно был разрушен Таллинн во время войны, какой урон нанесла Эстонии война, фашистская оккупация. Признаться, многим из нас было больно, когда мы смотрели экспонаты открытого недавно «Музея оккупации». Там представлена, например, пила, которую использовали «лесные братья», их варочный котел, ложки и т.д. Но ничего не говорится о том, сколь много сделали для Таллинна, для Эстонии наши военные строители. Больше того... Со здания плавательного бассейна «Калев» сорвана памятная доска, рассказывающая о том, что именно военные строители возвели это здание. Как будто кому-то хотелось уничтожить саму память о них. Но недаром один из моих старых товарищей, тоже военный строитель, написал мне: «Как бы ни складывалась ситуация в стране, каменная летопись, созданная нами, остается...» Жаль только, что многие не знают или не придают значения тому, как много сделано здесь военными строителями.


ЦРК, или бывший ДОФ. Фото Николая ШАРУБИНА
Многие здания на улицах Лембиту, Кольде, Сыле построены нами. Труд военных строителей вложен в создание целых районов города — Мустамяэ, Хааберсти и т.д. На долевом участии военные строители возводили комплекс Олимпийского парусного центра. Да разве можно перечислить все то, что построено руками военных строителей? Целый город под названием Палдиски фактически возведен усилиями военных строителей. А Дом офицеров флота, нынешний Центр русской культуры... Средства для него собирали моряки, а строили военные строители.

Но массовое строительство жилых домов, промышленных предприятий, спортсооружений, детских садов — это еще далеко не все. Главным для военных строителей было все-таки обустройство именно морских объектов. И это естественно. Эстония ведь — морская республика.

Морякам Балтики хорошо знакомы многие банки, отмели, малые глубины, извилистые фарватеры, все, что создавало и создает трудности для плавания. Известны многие трагические случаи, когда корабли садились на мель, получали пробоины. Но многие ли знают, что спустя всего лишь несколько лет после войны, когда еще не залечены были военные раны, командующий Балтийским флотом поставил перед военными строителями нелегкую задачу — построить современные маяки на искусственном основании в открытом море.

Вот так и возник уникальный в своем роде маяк на банке Таллинна — Мадал. И когда о нем заходит речь, мы вспоминаем Геннадия Григорьевича Воронова, военного инженера-гидростроителя, которого хорошо знали и любили и военные строители, и моряки. Его уже нет в живых, но памятью ему служит огонь маяка, освещающего путь кораблям во тьме, огромное здание высотой в 31 метр, возведенное в море.

А ведь построить маяк очень трудно. Это целый комплекс сложнейших трудоемких работ. Не буду их даже перечислять, широкому кругу читателей это, быть может, будет непонятным. Но даже те, кто мало связан со строительными работами, поймут, сколько труда требует, например, углубление дна акватории или, например, создание каменной постели для маяка, устройство железобетонной башни с облицовкой тюбингами и еще множество других сложнейших операций, требующих огромных усилий, знаний, тончайших и точнейших расчетов... Я бы упомянул еще и управляемый маяк Вяхе-Мадал, построенный военными строителями при входе в Таллиннскую бухту. Он еще долго будет служить морякам разных поколений и разных стран.

Не только восстановлены после войны, а фактически заново созданы были Купеческая гавань, Минная гавань, Гидрогавань... Причалы для судов и кораблей.

И когда я думаю обо всем этом, я вспоминаю моих товарищей, ныне живущих, и тех, которых уже нет... Я, и не только я, конечно, с благодарностью говорю о Ф.Румянцеве, А.Израэлите, Б.Мацкине, Б.Морозове, А.Бокине, А.Рубане, Н.Балецком, И.Бурлакове, М.Шабалине, А. Пчелинцеве, Н.Кузнецове и многих других, чьи имена должны быть вписаны в историю Таллинна, Эстонии. Они заслуживают того, чтобы их имена знали.