"Молодежь Эстонии" | 08.08.03 | Обратно

Кругосветное плавание

Марат ГАЙНУЛЛИН

7 августа исполнилось 200 лет со дня начала первого русского кругосветного плавания под руководством Ивана Федоровича Крузенштерна.

Адам Иоганн (в русской службе Иван Федорович) Крузенштерн, инициатор и руководитель первой русской кругосветной экспедиции, почетный член Российской Академии наук, почетный доктор философии Дерптского университета, член-корреспондент академий Парижа, Лондона и Геттингена, член Лондонского королевского общества, один из основателей Русского географического общества, родился 8 (20) ноября 1770 года в семье армейского капитана Иоганна Фридриха, владельца имения Хагуди в Эстляндии, и его сорокалетней супруги Кристины Фридерики, урожденной Толь.

Он был седьмым ребенком в семье. Старшие сестры, Ева Доротея и Иоганна Генриетта, были уже взрослыми девушками, сестре Хелене Фридерике исполнилось 12 лет, и только две младшие, Иоганна Августа и Каролина Оттилия, принимали участие в детских играх мальчиков-погодков Карла Фридриха и Адама Иоганна. Братья до 12 лет жили в Хагуди и, получив домашнее образование, поступили в Ревеле в школу при Домском соборе, где учились дети местных дворян. Адам проучился в этой школе с 1782 по 1785 год.

По традиции все мужчины из фамилии Крузенштернов служили в армии. Адама Иоганна по совету друга семьи в январе 1785 года отдали в Морской кадетский корпус.

Боевое крещение

Летом 1787 года Иван Крузенштерн был произведен в гардемарины и ушел в свое первое плавание по Балтийскому морю.

Ему не удалось закончить обучение. В 1788 г. началась война со шведами. Против неприятеля был мобилизован весь Балтийский флот. Последовал указ о досрочном выпуске из Морского корпуса всех гардемаринов, которые хоть раз были в море. Крузенштерна выпустили в чине «гардемарина за мичмана». Он был определен в эскадру адмирала Самуила Карловича Грейга на линейный корабль «Мстислав», которым командовал капитан-командор Григорий Иванович Муловский, один из опытнейших моряков русского флота. Молодой мичман начал службу под руководством храброго офицера. Стало известно, что Муловский назначен начальником снаряжавшейся кругосветной экспедиции. Были уже проведены все подготовительные работы. Война помешала осуществлению этих планов. Муловский, будучи командиром корабля, делился со своими офицерами мыслями о предстоящем путешествии. На Ивана Крузенштерна Муловский имел громадное влияние. Юноша с жадностью слушал его слова, он даже заручился согласием Муловского взять его участником экспедиции.

Уже 18 июля Крузенштерн участвовал в морском сражении у острова Гогланд в Финском заливе. Это было его боевое крещение. Адам Иоганн вел себя достойно: за проявленную храбрость он был произведен в мичманы. Хотя «Мстислав» во время битвы был сильно поврежден, он последовал за адмиральским кораблем, чтобы гнать неприятеля.

После победы над шведским флотом эскадра Грейга вошла в Ревельскую гавань на зимовку. В октябре после трехнедельной болезни умер адмирал Грейг. Знаменитый адмирал, герой Чесмы и Гогланда, Самуил Грейг совершил последний путь по улицам Ревеля от здания адмиралтейства, в котором было торжественное прощание с усопшим адмиралом, до Домского собора, где он был погребен.

Эскадру принял под свое командование адмирал Василий Яковлевич Чичагов, который стал готовить эскадру к кампании следующего года.

Летом 1789 года вновь начались боевые действия между русским и шведским флотами. У острова Эланд в западной части Балтийского моря, у самых берегов Швеции, произошло новое крупное сражение. В этом сражении 27 июля 1789 года пушечным ядром был убит храбрый Муловский.

В 1790 году Крузенштерн участвовал в Ревельском сражении и блокаде шведского флота в Выборгском заливе. Шведам все же удалось выбраться, и они начали уходить.

«Мстислав» настиг шведский корабль и вступил с ним в бой. Через три четверти часа противник спустил флаг. Адам Иоганн храбро сражался, ученик был достоин своего учителя. Крузенштерну, который отличился в этом сражении, поручили взять флаг побежденного шведского корабля, а также находившегося на нем контр-адмирала Лилиенфельда. Он выполнил задание. За смелость и отвагу Иван Крузенштерн был произведен в чин лейтенанта.

25 августа война со Швецией закончилась победой России.

Под британским флагом

Русское правительство признало нужным командировать за границу двенадцать лучших морских офицеров, которые должны были прослужить несколько лет в английском флоте для изучения морского дела.

Англия, «владычица морей», манила к себе Ивана Крузенштерна. Он мечтал о том, чтобы отправиться в страну, где можно ознакомиться с могущественнейшим в мире военным флотом.

Счастье шло навстречу. Крузенштерн был в числе двенадцати избранных молодых офицеров, которые в 1793 году в Гулле впервые вступили на английскую землю. Это было знаменательное время расцвета английской империи, деятельность и интересы которой распространялись на весь земной шар.

Иван Крузенштерн старался получить назначение в дальние страны. Под командой капитана Кокрэна и адмирала Муррея он долго плавал на фрегате «Тетрис» у берегов Северной Америки во время войны против французов. Англия в это время была в мире с Соединенными Штатами, поэтому часто представлялась возможность съезжать на берег и осматривать большие города. Крузенштерн побывал в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии.

Он присутствовал на приеме у президента США Джорджа Вашингтона. До глубокой старости он с удовольствием вспоминал о Вашингтоне, с которым познакомился здесь лично.

Фрегат «Тетрис» сел на мель и вынужден был отправиться для починки в Норфолк, морской порт на восточном побережье Северной Америки. Плавание было прервано на продолжительное время, и Крузенштерн получил возможность отправиться на небольшом судне на Бермудские острова, Суринам и остров Барбадос.В Англию он возвратился на фрегате «Клеопатра» под командой капитана Пенроза.

Шесть лет, с 1793 по 1799 год, Крузенштерн плавал на английских кораблях. Около года он был в Индии: плавал в Бенгальском заливе, посетил Мадрас и Калькутту.

В океане — как дома...

В этих плаваниях Крузенштерн получил громадный опыт, он видел состояние флотов многих стран, знакомился с экономическими условиями в различных частях света, видел, как успешно ведут торговлю англичане. У молодого моряка возник грандиозный план, который он тщательно оформил в виде проекта.

По возвращении в Россию Иван Федорович Крузенштерн представил в морское министерство в 1799 году обширный проект кругосветного плавания, в котором главными были два положения.

Первое – повышение уровня русского флота посредством дальних плаваний до уровня лучших иностранных флотов. Флот нужно вывести из прежнего замкнутого круга, из Балтийского моря в океан, где русские моряки должны чувствовать себя как дома.

Нужно было развивать флот, строить новые суда, выходить на океаны, в дальние плавания, которые значительно способствуют созданию мощного флота.

Второе – широкое развитие торговли и наиболее выгодных способов снабжения восточных окраин России всем необходимым.

В июне 1798 года в России была основана Российско–Американская компания. К 1802 году она приобрела большой вес в государстве. Пайщиком компании стал император Александр I. Торговля дорогими пушными товарами северо-западных берегов Америки, Алеутских и Курильских островов, сосредоточенная в руках компании, сделалась очень значительной и важной для России. Россия продавала свои меха и Китаю. Однако на доставку их из русских поселений в Америке сначала морем до Охотска, а затем по суше уходило иногда более 2 лет. Крузенштерн предложил доставлять все необходимое морским путем, вокруг мыса Горн, пушные товары, в особенности очень ценимые в Китае меха камчатского бобра, посылать морем в Кантон, откуда суда Российско-Американской компании вместе с грузом китайских товаров могли бы доставлять их вокруг мыса Доброй Надежды в Европу.

Дважды молодой офицер представлял императору Павлу I докладные записки, в которых настойчиво добивался разрешения на организацию кругосветного плавания. Обе докладные записки были оставлены без внимания.

В 1801 году на престол вступил Александр I. Морской министр адмирал Николай Семенович Мордвинов и министр коммерции граф Николай Петрович Румянцев с большим интересом отнеслись к проекту Крузенштерна. Они сумели заинтересовать этим проектом императора.

В 1802 году Александр I утвердил проект. Крузенштерн был назначен начальником первой русской кругосветной экспедиции. Случись это назначение раньше, он считал бы себя счастливейшим из смертных. Однако, потеряв всякую надежду на осуществление проекта, Крузенштерн 26 сентября 1801 года женился на Юлиане Шарлотте Таубе. Молодая жена ждала первенца. Неожиданное назначение надолго отрывало Ивана Федоровича от семьи. После мучительных раздумий Крузенштерн решил отказаться от лестного предложения. Адмирал Николай Семенович Мордвинов лично беседовал с ним и сказал, что лучшего исполнителя для проекта он не видит и если Крузенштерн не согласится выполнять свой план кругосветного плавания, то проект этот будет совсем оставлен. После этого Крузенштерн дал согласие.

Он начал готовиться к дальнему плаванию. Помимо экономических перед экспедицией ставились и другие цели, о которых писал в июне 1803 года в письме капитану Крузенштерну министр коммерции граф Николай Петрович Румянцев: «Я призываю вас к этому подвигу во имя славы России и вашей собственной...».

Целый год ушел на подготовку экспедиции. Ивану Федоровичу было предоставлено право подобрать своих помощников.

В 1802 году Крузенштерн пригласил Юрия Федоровича Лисянского принять участие в кругосветном плавании в качестве своего помощника и командира одного из двух кораблей.

В сентябре 1802 года Лисянский с корабельным мастером Разумовым выехал для покупки кораблей. 5 июня 1803 года в Кронштадт пришли два шлюпа для экспедиции, приобретенные в Англии. Один из них, шестнадцатипушечный, водоизмещением в 450 тонн, назвали «Надеждой», второй – четырнадцатипушечный, водоизмещением в 370 тонн, — назвали «Невой». Крузенштерн принял на себя командование «Надеждой», а Лисянского назначил командиром «Невы».

Большинство личного состава первой русской кругосветной экспедиции были военные моряки, и суда ее носили военный Андреевский флаг. Однако задачи экспедиции были чисто мирные.

Официальной целью экспедиции была доставка чрезвычайного посольства в Японию, которому было поручено установить торговлю со Страной восходящего солнца. Во главе посольства в ранге чрезвычайного посланника был главный акционер и распорядитель делами Российско-Американской компании камергер Николай Петрович Резанов, который был знаком с вопросом и прекрасно владел многими иностранными языками.

6 июля Крузенштерн отдал приказ вывести корабли на Кронштадтский рейд. Государь император прибыл в Кронштадт, чтобы осмотреть корабли, которые в первый раз понесут российский флаг вокруг света.

7 августа 1803 года в 10 часов утра на «Надежде» и «Неве» уже подняли паруса. Был прекрасный осенний день, термометр показывал 17 градусов тепла. На «Надежду» прибыл главный командир Кронштадтского порта адмирал Петр Иванович Ханыков, чтобы пожелать счастья экспедиции. В 10 часов утра оба корабля начали сниматься с якорей, и через полчаса при тихом юго-восточном ветре «Надежда” и «Нева», разукрашенные флагами, при громе пушечной пальбы, сопровождаемые напутственными пожеланиями собравшейся публики, родственников и друзей, вышли в открытое море. Пользуясь попутным ветром, около 30 купеческих судов, оставив вместе с ними рейд, окружили корабли и, проходя мимо, прощались, желая благополучного пути.

Началось первое русское кругосветное путешествие. Иван Федорович Крузенштерн стоял на мостике «Надежды». Ему 32 года. Сбылась его мечта: он вел корабли в первое русское кругосветное плавание, в душе ликование и в то же время тревога за оставленных в Ревеле молодую жену с маленьким сыном.

Корабли держали курс на остров Гогланд. Светило солнце. Была тихая и теплая погода. Однако давление падало. Подул свежий юго-восточный ветер.

(Продолжение в следующем выпуске.)