"МЭ" Суббота" | 09.08.03 | Обратно

За красивые глаза

Николай ХРУСТАЛЕВ

В свое время Тыну САЛ-САЛЛЕР, руководитель молодежного духового оркестра волости Нисси, окончил консерваторию по классу фагота и четверть века играл в Эстонском симфоническом оркестре. Это были годы дальних гастролей и встреч с выдающимися дирижерами и исполнителями. Потом пришло время заслуженного отдыха в возрасте, который трудно назвать почтенным, но такова уж судьба у артистов балета и музыкантов, играющих на духовых инструментах.

Отдельная история

- Тыну, навсегда уехать из большого города, чтобы начать жить на хуторе в нескольких десятках километров от столицы, наверное, непросто.

- Почему, все зависит от характера. Мне всегда хотелось поселиться в лесу, хотелось много читать, это с детства. К тому же у музыканта очень много работы, хоть и платят за нее немного. И тогда мало платили, и сейчас. Вот я и ждал момента, чтобы жить в лесу и много читать. А начинал когда-то с кларнета, играл на нем до армии, играл в армии, и когда вернулся, отслужив, то легкомысленно подумал, что уже умею играть на кларнете хорошо, и взялся за фагот.

- В Эстонском симфоническом оркестре, где вы работали четверть века, вам довелось встречаться с выдающимися музыкантами: Гилельс, Ростропович, Третьяков... Спустя годы вы руководите в провинции небольшим молодежным духовым оркестром. Нет ощущения, что с огромной планеты переместились на крохотную?

- Это планет много, а музыка всегда одна, и она сама есть отдельная планета, а на этой планете нет мест получше и похуже. Наш оркестр - это ведь тоже сама по себе отдельная история. 8 лет назад коллеги из Норвегии решили подарить нашей волости Нисси комплект духовых музыкальных инструментов. С условием, что предварительно для будущего оркестра будет найден дирижер. Волостные начальники дирижера искали-искали, и вдруг кто-то говорит: «Что мы ищем, когда у нас в лесу живет свой музыкант». И вот они приехали ко мне. Я отказался, сказал, что на своем веку уже наигрался, а теперь моя забота - помидоры, огурцы, живность разная, и еще мои любимые книги. Так что чувствую себя замечательно, и больше мне ничего не надо. Уговаривали они меня долго, наконец, уломали, но я сразу сказал: если мне захочется провести время с удовольствием, то ничего не стоит поехать в город, где у меня много старых друзей. И устраивать теперь клуб, где мы будем пить пиво и играть что Бог на душу положит на свадьбах и похоронах, я не хочу. Дайте мне 5 лет, я возьму маленьких ребят, чтобы начать с ними с самого начала. В ответ услышал: давай, пробуй. Так появились NISSI TROLLID, тролли в названии - в честь наших подаривших инструменты норвежских друзей, которые троллей очень почитают. Через два года мы уже играли в Таллинне в доме Братства черноголовых.

Париж и Лондон

- В какой момент вы поняли, что из этой затеи может что-то получиться?

- Мне кажется, что в любое дело, которое начинаешь, надо обязательно верить, чтобы довести до конца. Так что нельзя сомневаться, получится или не получится. Я и детям с самого начала внушал: играть только дома мы не будем, нас ждут Лондон и Париж, но просто так туда не поедешь, нужен высокий уровень, нужно много трудиться. И они верили мне, и мы много трудились. Теперь у нас своя маленькая школа, свое помещение, за которое платит волость. Нам удалось получить второй этаж в одном доме. Внизу почта, наверху - мы.

- Тыну, вы не стали для волостного начальства в некотором роде головной болью, наверняка все время у него чего-то для оркестра просите?

- Для оркестра я от него ничего не прошу, говорю им только о детях. Раз дети, как все любят говорить, самое главное в жизни, так чего же на них экономить? А нет денег - ничего нет. Но дело даже не в этом. Не так давно один наш местный начальник сказал: «Возможно, не все в Эстонии знают, где находится волость Нисси, зато все знают наш оркестр NISSI TROLLID».

- Музыка изменила ваших ребят?

- Очень. Водитель автобуса, который возит ребят в школу, однажды спросил, что это за новые дети у нас тут появились, совсем не похожи на наших. Ребята действительно изменились невероятно. Я же не воспитываю из них музыкантов, это очень нелегкая профессия, в которой нельзя быть средним, не говорю уже посредственным, тогда просто ужас - ни денег, ни удовольствия... Сейчас у детей в оркестре не просто дружеские отношения, они не просто коллеги, потому что вместе отправляются в путешествие на велосипедах, вместе празднуют дни рождения, для них это дороже чего-то другого, у них свое сообщество, они им очень дорожат, и это, может быть, для меня самое дорогое.

- Не вам говорить, что главное для творческого человека выступать, выступать много. У «троллей» этого хватает?

- Хватает. С этого года мы уже начали думать о необходимости иметь менеджера, который будет заниматься нашими выступлениями, волость становится нам уже тесной.

- Но опять же не вам говорить, что менеджер может прямо спросить: хотите-то вы многого, а играете ли так, чтобы на многое претендовать?

- Это правильный вопрос, и тут главное заключается в том, чтобы найти такого менеджера, который в нас поверит. И я, думаю, найду такого, помогут и прежние связи, надеюсь, мне пока еще многие верят на слово. Но тут ведь надо понимать и то, что если первый подобный опыт кончится неудачно, то на всей затее можно будет ставить крест. До сих пор я еще не предпринимал таких попыток, понимал, что время не пришло. Теперь знаю, что пришло, потому что мои ребята стоят многого: они умеют работать. Результат - другое, он у них впереди, проявляется сейчас, проявится в будущем, но проявится обязательно. Мне кажется, что ребята поняли главное: только работая, можно чего-то добиться, это понимание наверняка потом пригодится им в пути. Сегодня они умеют еще не все, и поэтому я постоянно должен предлагать им что-то чуть посложнее того, чем они уже овладели, чем то, что они уже умеют.

Ровесники, ровесницы...

- Вообще-то, для вас, Тыну, не секрет, что для многих музыка духового оркестра ассоциируется теперь с далеким и милым прошлым, с игрой в парках по воскресеньям пожарных в блестящих касках, с вальсами и польками на открытых танцплощадках.

- Почему же тогда так много ребят играет сегодня в духовых оркестрах, что, честно говоря, меня тоже удивляет. А Харьюский уезд уже имеет свой большой духовой оркестр, которым я тоже дирижирую. Это такой специальный проект, своего рода сборная команда, где собраны музыканты из маленьких духовых оркестров, чтобы 4-5 раз в год играть вместе. Сначала проводятся сборы, там разучиваются произведения, а потом едем куда-то. В прошлом году в Венгрию, в этом - в Испанию, сейчас это, на мой взгляд, один из лучших молодежных оркестров. Я в него постоянно отдаю кого-то из своих музыкантов, так делает каждый из дирижеров. А кроме того, есть еще и подобная сборная Эстонии, в нем NISSI TROLLID представлены двумя музыкантами.

- Зовут их Астра и Мари-Лийз. Вообще-то девушки в духовом оркестре всегда казались мне не только его украшением, но и диковинкой. А в NISSI TROLLID их хватает.

- С мальчиками в этом возрасте, по правде говоря, всегда проблема. Им хочется побольше узнать и испытать, их тянет играть в футбол, сидеть у компьютера, пить пиво, ну что тут поделать? А вот девушек отличает редкая целеустремленность, если что-то берут в голову, то идут упрямо вперед, не сворачивая. А то, что парни и девушки играют рядом, - очень хорошо. Они не только уважают друг друга, краем глаза следят друг за другом, но и в какой-то мере соревнуются, стараясь не уступать. А как интересно строятся взаимоотношения, я в это не вмешиваюсь, но если смотреть со стороны - никаких романов читать не надо.

- Тыну, во все времена самодеятельное творчество держалось на энтузиазме конкретных людей. Сейчас что-то изменилось?

- Абсолютно ничего, и я делаю все за красивые глаза, за те самые, что смотрят на меня во время репетиций и концертов. И потом, я ведь хорошо понимал, что никогда не разбогатею, занимаясь этой работой. Я и без этого живу сейчас неплохо, во всяком случае лучше, чем раньше. Но было бы все же совсем не плохо, если бы государство больше думало о людях, которые занимаются с детьми. У любого энтузиазма есть предел, и неизвестно, насколько его может хватить.

- Но у вас-то хватает?

- До сих пор хватало, но мне уже 64, о возрасте я не переживаю, сколько есть, столько и хорошо. К тому же работать только за деньги - из этого тоже мало чего получится. Но мне кажется, что то, что мы умеем и знаем, надо обязательно кому-то передать, не с собой же уносить.

- А в тех ребятах, что играют перед вами, вы видите того, кому захочется со временем передать дирижерскую палочку?

- К сожалению, нет. Я думаю, что перед тем, как начать кем-то руководить, кого-то наставлять, многие вершины надо сначала взять самому, стремление кого-то чему-то научить должно сначала вырасти в тебе самом. Не верю, что на учителя музыки можно выучить. Путь надо пройти самому, только тогда что-то поймешь.

- Со своими ребятами вы сами играете?

- Играю, только на саксофоне. Играем вместе часто, считаю, что это полезно и для них, и для меня...