погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.08.03 | Обратно

За сто лет привычки отдыхающих ничуть не изменились

Именно к такому выводу можно прийти, листая книжечку «Вируский пляж», изданную в 1923 году Вируской уездной управой.

То, что там написано, во многом годится и для сегодняшнего дня, пишет Virumaa Teataja. Э. Розенберг в предисловии к книжечке пишет: «Говорят, что эстонец любит свою родину. Действительно, кажется, что это так и есть, потому что по праздничным случаям мы всегда превозносим свою родину, восхваляя красоту ее природы в патриотических песнях». И продолжает: «На самом же деле мы не ценим ни родину, ни красоту природы. Для этого мы слишком мало знаем родину и ее самые красивые места, и мы ничего не делаем, чтобы узнать ее лучше. Нам устраивают бесконечные туристические поездки в Финляндию, Германию и в более дальние страны, но мы редко можем встретить туристов в самых красивых уголках родины. Наши государственные чиновники и финансисты зачастую проводят свой отдых за границей, так как наши купальные учреждения в Курессааре и Хаапсалу, а также дачные места на побережье Виру, которые до войны посещали тысячи курортников из России, в независимой Эстонии пришли в упадок». Нет ничего нового под солнцем! И сейчас летом повторяют избитую фразу о Париже и Нуустаку. Но поглядите-ка и подивитесь – с каждым годом внутренний туризм в Эстонии все больше растет, что говорит об одном из двух: или все уже побывали на Канарах, или же наш средний уровень просто упал.

Э.Розенберг 80 лет назад пребывал в глубоком беспокойстве: «Так дальше продолжаться не может. Мы должны больше обращать внимания на наши курортные места, мы должны снова наполнить жизнью живописные уголки». Скажем честно и сегодня – Эстония действительно красивая страна, и об этом можно узнать не только от иностранцев, но и на собственном опыте. «Что делать горожанину с приходом весны?» - вопрошает в старой книжке д-р Й. Хахо. И отвечает: «Нужно сесть и серьезно подумать о том, что ты делал прошлой зимой. Ты все дни сидел в помещении, в душной конторе, в канцелярии, в бюро, проводил вечера и ночи в задымленных ресторанах. Ты не знал ни солнца, ни свежего воздуха. При такой жизни из себя может вывести любой пустяк, голова не хочет больше работать, аппетит пропадает, ничто не приносит радость». Нужно отдохнуть. Но где и как провести свой отдых? Остаться в городе, где так душно и пыльно? Нет, в городе не отдохнешь! Здесь нет чудотворного источника, чтобы пополнить свои силы. Нет, вы должны спешить только на вольную природу, если хотите освежить свой уставший организм! К счастью, на нашей родине много мест для отдыха, их настолько много, что мы и сами не в силах воспользоваться этим богатством, а делим его с иностранцами.

«Все наше морское побережье, начиная от Нарва-Йыэсуу и заканчивая Пярну, - один большой и чудесный курорт. Выбор огромен». Доктор пишет, что в первые годы республики при выборе места отдыха важное значение имели хороший тон и мода. «Хороший тон принуждал нас ехать в Хаапсалу и Курессааре, потому что другие пляжи были забыты. Прошлое лето принесло жизнь в Нарва-Йыэсуу и Вызу – и да будет благословенна эта жизнь!»

Д-р Хахо вспоминает, что до Первой мировой войны пляжи Вирумаа были заполнены тысячами отдыхающих из Эстонии и из городов России. Большая часть их приезжали каждый год в одно и то же место. «И это нельзя приписать одной лишь привычке, место выбирали долго. В те времена Нарва-Йыэсуу был Петербургом в миниатюре. Там собиралось высшее общество столицы России. Все было в наилучшем виде. Освободительная война и ее последствия многое разрушили, и прежние места отдыха вымерли. Но уже прошлое лето показало, что интерес к побережью Виру вновь пробудился. Поэтому многие дачи уже заказаны к следующему сезону». И в наше время довольно трудно найти местечко в Вызу – основная часть занята немцами и скандинавами, привыкшими планировать отдых заранее. В то же время жители Эстонии утром смотрят на небо и потом только решают – отправиться на пляж или нет.

Нынче в Вызу можно было насчитать 3000 загорающих, что по сравнению с Пярну все же немного – там на пляже умещаются до 30 000 солнцепоклонников. «Уже сорок лет назад, когда Вызу был крошечным местечком с десятком домов, его выбрали для отдыха дачники из России. В основном это были учителя из Петербурга и Москвы. Их привлекли в Вызу еловые леса, белые песчаные пляжи, сухой и теплый климат, освежающая морская вода», - писал автор книги 80 лет назад. Интересно отметить, что в те времена Вызу бы известным центром водного спорта. Там были здание для игры в кегли и футбольное поле. Сейчас в здании играют в бильярд, время от времени проводятся футбольные матчи, но на лодках никто не катается – конечно, за исключением обладателей скутеров и рыбаков. Кроме них в этом году можно было увидеть катер стоимостью в один миллион, который большинству отдыхающих показался миражом. «В деревне два мясника, два булочника, чайная. Всегда можно купить свежее молоко, сливки, яйца, масло, различную рыбу и овощи. Окружающие леса богаты грибами и ягодами». И сейчас в Вызу никто не голодает, хотя рестораны и магазины горели, были закрыты и снова открыты. К счастью, вот уже второй год в Вызу есть банкомат. «Цены на дачи и продукты весьма умеренные, и отдых на песчаных пляжах Вызу по карману любому», - можно прочесть все в той же старой книжице. «До Таллинна можно добраться на пароходе «Кунгла», который ходит два раза в неделю. Между Раквере и Вызу ходят омнибусы и автомобили. В деревне есть своя почтовая контора и телефонная станция». Сегодня из Вызу в Таллинн на пароходе, увы, не добраться, но из столицы в центр уезда ходят комфортабельные автобусы.