погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.08.03 | Обратно

Молодой специалист из Сан-Франциско

Элла АГРАНОВСКАЯ

Карина Гороховская живет в Сан-Франциско, куда еще школьницей уехала с родителями из города Нижневартовска. А в Таллинн приезжает к близким родственникам и вот уже второй раз назначает здесь свидание подруге детства Ирине. Она из Днепропетровска, где обычно девочки проводили вместе каждое лето: там у Карины жили бабушка и дедушка. Потом дедушки не стало, бабушка перебралась к сыну в Таллинн, и подружки избрали местом встречи наши северные широты. На этот раз Карина летела сюда через Москву, там у нее тоже хорошие друзья. Такая вот занимательная география, умноженная на человеческие отношения, которым ни годы, ни расстояния, как выяснилось, не помеха. Правда, со дня на день Карина должна приступить к работе в клинике, и разъезды, видимо, придется сократить.

Фармацевт – это доктор

В далеком прошлом остались первые американские впечатления, когда в школе нужно было сдавать Шекспира, но ее английский был еще очень слабый, и девочка нашла русский перевод «Гамлета». Сама с удовольствием прочитала и еще американским друзьям пересказала, которые гораздо лучше понимали английский Карины, чем языковую классику Шекспира.

Сейчас у Карины Гороховской два университетских образования, она специалист по молекулярной биологии и фармацевт.

«У нас фармацевты, как правило, работают не в клиниках, а в аптеках. И со своим высшим образованием зарабатывают гроши. Во всяком случае, так было еще несколько лет назад», - говорю ей со знанием дела, так как сама дочь фармацевта.

«В Америке некоторые тоже работают в аптеках и, кстати, неплохо зарабатывают. Но специалист с моим образованием уже считается доктором. Впрочем, почему считается? Я и есть доктор, у меня такое звание, свои пациенты - диабетики, гипертоники, люди с повышенным уровнем холестерина в крови, я их веду, даю рекомендации, выписываю лекарства, при необходимости меняю их. Должна заметить, что с диабетом очень интересно работать, но именно в клинике: идешь от кровати к кровати, беседуешь с пациентами, обсуждаешь их проблемы, при необходимости можно посоветоваться с лечащим врачом. Но у него, в принципе, очень много больных, часто доктор может уделить им не больше 15 минут, за это время о диабете в подробностях не поговоришь. Вот поэтому врач рекомендует обращатьсяся к нам, в клинику. Тогда и начинается настоящая работа со сложным пациентом. Иным приходится объяснять все сначала, дескать, нужно строго соблюдать диету, а в ягодах и кукурузе тоже есть сахар, об этом надо помнить. Есть такие, кто убежден в том, что ничего не поможет, и заранее смирился с трагедией: все, умираю! Но иногда приходят действительно образованные люди, они многое знают о своем недуге, и ты сразу чувствуешь, как именно способен им помочь. Ведь с тем же диабетом человек может жить очень долго, но он сам тоже должен что-то делать!

Смотрю на Карину и пытаюсь представить, как могут тяжело больные люди довериться ей, такой молоденькой и неопытной. «Это я здесь молоденькая, - смеется Карина. – А там - волосы подберу, халат надену, сяду напротив и в течение часа раскладываю все его проблемы ложечкой по тарелочкам. И если человек чувствует, что ты хорошо знаешь предмет разговора, он, конечно, тебе верит. А потом, их же лечащий доктор ко мне направляет…»


Плоды платного образования

Настоящему американцу все наши дискуссии по поводу государственного и частного образования не очень понятны: США все высшее образование платное. Но Карина, которая поддерживает тесные отношения со старыми друзьями, понимает, о чем речь.

- Итак, я за учебу в университете плачу деньги, а на экзаменах мне ставят положительные оценки – какая здесь связь?

- Никакой! Насколько я помню, в Союзе, в средней школе требования были очень высокие, а вуз, рассказывают, можно было закончить не особо утруждаясь. А в Америке все наоборот: в школе можно валять дурака, что многие и делают, зато в университете учиться очень трудно. Если ты что-то не прошел, тебя – раз и удалили. И если хочешь продолжать учебу, ты должен сидеть год и ждать, пока начнутся те же самые классы. То есть ты свои 30 тысяч долларов в год заплатил, потом заплатил еще столько же - и начал по новой. Все! Никаких разговоров!

- А за что же ты заплатил первый раз?

- За то, что приняли и дали возможность учиться. Конечно, есть высшие учебные заведения подешевле, но там учиться надо дольше. Так что нужно как следует подумать и просчитать прежде, чем выбрать вуз. Но заниматься необходимо в любом случае.

По мнению Карины, высшее образование в Америке действительно классное. «Конечно, если университет хороший, с именем и репутацией. Но в такой и поступить сложнее, бывает, интервью длится три-четыре часа, несколько человек с тобой разговаривают, и профессора, и студенты старших курсов, чтобы не расслаблялся, по террритории тебя водят, душу из тебя вынимают… Попутно слушают, делают выводы, потом выносят решение. Но уж если тебя приняли и ты нормально учился, то хорошую работу найдешь точно».