погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.08.03 | Обратно

Чья правда правдивее

Любовь СЕМЕНОВА

«Я понимаю, что в русской прессе годами фальсифицируются известные догмы и принята советская трактовка истории, но такой чудовищной лжи, как в субботней газете, я еще не видел…» - это отзыв на публикацию «Эрна» идет на войну», увидевшую свет в «МЭ»-«Суббота» 2 августа. Автор пришедшего по электронной почте письма, молодой эстонец, чувствует себя глубоко оскорбленным тем, что группа «Эрна» в статье названа диверсионной...

Разведчик – это «нашенский», а «ихний» - исключительно шпион


Эстонский прецедент. Уже в десятый раз начиная с 1994 года в Эстонии ежегодно проводится военно- спортивная игра Erna Retk в память об одном из подразделений Абвера, разведывательно-диверсионной группе «Эрна». 2 х фото Николая ШАРУБИНА

Далее автор послания пишет: «Наши углы зрения немного не совпадают. Вы называете этих мужчин диверсантами, что сродни террористам, а я - разведчиками или борцами за свободу. Я убежден, что для большинства русскоязычных, проживающих в Эстонии, разговор о точке зрения эстонцев на историю очень труден, но не невозможен. Ведь проще всего поверить, что дедушка, служивший в истребительном батальоне, сражался с бандитами, чем понять, что он на самом деле убивал и сжигал заживо мирных жителей, как это делали истребительные батальоны в Каутла (местечко, где погибла «Эрна». – Прим. Л.С.). …Во время войны обе стороны совершали ужасные преступления, и гордиться здесь нечем, абсолютной правды нет, все зависит от того, как на нее посмотреть».

По-человечески эмоциональная позиция читателя очень даже понятна. Тем более что молодой человек, изучавший в школе историю по учебнику Марта Лаара, где овеянная легендами «Эрна» подается как символ борьбы эстонцев за свободу, а ее бойцы называются участниками движения сопротивления, по-другому воспринимать ее и не может.

Абсолютной правды действительно нет. Но… Кроме эмоций, есть конкретный исторический факт, который, как ты к нему ни относись, всегда останется фактом.


Историческая «Эрна»

«Легендарная разведывательная группа «Эрна» была сформирована в Финляндии летом 1941 года, и 10 июля десант высадился в Сальмисту. В конце июля «эрнасцы» в результате кровопролитных боев в Каутла защитили местных жителей от истребительных батальонов НКВД, спасая их в тамошних болотах». Вот такую лаконичную информацию о героической «Эрне» дают эстонские учебники истории, скромно замалчивая некоторые исторические факты.

Слово «диверсионная» по отношению к «Эрне» в Эстонии употреблять не принято, потому что это есть «советская пропаганда».


Борцы за свободу на службе Абвера


Напутствие министра обороны Маргуса Хансона участникам Erna Retk 2003.

Ну, нет в военной терминологии такого понятия, как «борьба за свободу». А вот «диверсия» - есть.

ДИВЕРСИЯ – разрушение, выведение из строя военных и государственных объектов, осуществляемое специально подготовленным лицом (группой лиц) на территории какого-либо государства или территории, занятой противником. Враждебная акция по отношению к какому-либо государству, связанная с нанесением ему материального или морального ущерба.

Итак, если не захлебываться в эмоциях, то что мы имеем в исторических фактах?

А имеем мы, и это не могут отрицать даже эстонские историки, территорию, занятую противником, на которой действовала специально обученная и хорошо вооруженная группа людей, составляющих отряд «Эрна». А «территория, занятая противником», - это и есть та самая Эстония, где шли бои между немецкой и советской армиями.

Далее. Подрыв ветки железнодорожного полотна Таллинн – Ленинград – не что иное, как акция, связанная с нанесением материального ущерба государству и выведением из строя государственного объекта. Было? Было.

Так почему группа, перед которой стояла конкретная задача осуществлять разведывательно-диверсионную деятельность на шоссейных и железнодорожных магистралях в тылу Красной Армии, и занимавшаяся диверсиями в чистом виде, не может называться «диверсионной»?

Эстонские историки стараются не вспоминать, что крестным отцом «Эрны» был АБВЕР (нем. Abwehr – оборона, отражение) – государственный орган военной разведки и контрразведки гитлеровской Германии, входивший в состав Верховного командования вермахта.

На всем протяжении своего существования Абвер занимался экономическим и политическим шпионажем, разведкой и контрразведкой, радиоперехватами, а также диверсиями и саботажем. Для выполнения своих задач на оккупированных территориях он использовал национальные кадры. Можно согласиться с тем, что эстонцы воевали за свою свободу против Красной армии в составе гитлеровской. Но итог этой борьбы известен. Известна и оценка действий войск СС.

Кстати, Абвер был одним из разработчиков небезызвестного германо-советского оккупационного пакта Молотова - Риббентропа. А «Эрна», напомним, была подразделением Абвера.

Вообще-то, для каждого государства вполне нормально чествовать национальных героев. Не их вина, что они оказались в армии, против которой воевала вся Европа. Но современникам, чтящим память героев, наверное, надо деликатнее относиться к фактам истории, к ее живым свидетелям.


Цитата. «Мы свое место в Европе твердо определили на самом деле уже в 1242 году, когда вожди эстонского народа со своими воинами составили большую часть немецкого войска в Ледовом побоище против Александра Невского». (Бывший посол Эстонии в Российской Федерации (1995-1999 гг.) Март Хельме).


В мае 1941 года в Хельсинки при поддержке «Бюро Целлариуса» Абвера был создан «Эстонский комитет освобождения» во главе с Хяльмаром Мяэ. Как позже свидетельствовал попавший в советский плен заместитель начальника 2-го отдела Абвера Эрвин Штольце, «в тесном сотрудничестве с «балтийскими патриотами» нами были подготовлены специальные диверсионные группы для подрывной работы в прибалтийских советских республиках».