погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 09.08.03 | Обратно

Юбилей кругосветки

Екатерина РОДИНА


Открытка художника-оформителя Р.Луусе отпечатана в типографии Vaba Maa.

По случаю 200-летия кругосветного путешествия Ивана Федоровича Крузенштерна потомки адмирала собрались в его родовом поместье Кильтси, что под Раквере, чтобы еще раз почтить память своего великого предка.

В пятницу мыза Кильтси была полна Крузенштернами всевозможных национальностей: фон Крузенштерн из Германии, просто Крузенштерн из России, фон Крузенштерн из Швеции... Потомки адмирала говорят на разных языках, но, как заметил Алексей Крузенштерн из Петербурга, эта фамилия в переводе не нуждается. Его сестра Ольга добавила, что доказать свою принадлежность к роду было весьма трудно, и на это ушло немало лет. «Но когда мы впервые встретились с представителями немецкой ветви и раскатали по полу нашей питерской квартиры листы с изображением наших генеалогических древ, мы были счастливы». Годы корпения над архивами не прошли даром.

Научно-семейную конференцию в Кильтси организовал эстонский фонд имени Адама Иоганна фон Крузенштерна, основанный в 1993 году учителями школы, которая сейчас расположена в имении. У потомков мореплавателя заведено встречаться ветвями фамилии каждые четыре года. Как правило, эти встречи происходят на территории Германии, Швеции или Эстонии. В последний раз в Эстонии встреча происходила в ноябре 1995 года, когда отмечалось 225 лет со дня рождения адмирала. Тогда же в имении была открыта памятная комната фон Крузенштерна, где собраны уникальные атласы, составленные мореплавателем, судовой журнал корабля «Надежда», которым командовал Иван Федорович, его награды за кругосветку и за пятидесятилетнюю морскую службу.

Потомки адмирала в ходе конференции делали научные доклады, читали сохранившиеся письма, обменивались изданными о путешествии исследованиями. Алексей Крузенштерн рассказал нам о том, что год назад корабль «Надежда» вышел из Владивостока, чтобы спустя 200 лет повторить путь фон Крузенштерна, только в противоположном направлении. И «Надежда» прибыла в Петербург как раз к трехсотлетию города. По этому поводу была отлита памятная медаль, которая и была вручена немецким и шведским Крузенштернам, а также эстонскому фонду имени адмирала. Также состоялось специальное гашение открытки, посвященной И.Ф.Крузенштерну.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com