погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.08.03 | Обратно

Адмиральская фамилия

Екатерина РОДИНА

Потомки адмирала И.Ф.Крузенштерна, а их всего около 180 человек, живут в 12 странах мира. В минувшую пятницу по случаю двухсотлетнего юбилея первого российского кругосветного плавания, часть фамилии собралась на мызе Килтси в Вяйке-Маарьямаа. Мыза эта принадлежала адмиралу с 1801 по 1846 год. Теперь здесь – школа.

Именно учителя школы Килтси, которая работает на мызе с 1920 года, основали Фонд имени Крузенштерна, и именно они находят средства и возможности поддерживать мызу хотя бы в сносном состоянии. «Волость выделяет деньги время от времени, но ремонт с каждым годом все дорожает, так что мы восстанавливаем ансамбль очень медленно», — рассказала «Молодежке» учитель географии Мерье Леэметс. Сейчас в бывшем имении Крузенштерна учатся 126 детей.

«Один из выпускников, кстати, в прошлом году поступил в морское училище, — рассказывает Мерье, которая считает своим долгом на уроках географии уделять Крузенштерну гораздо больше времени, чем это предусмотрено программой. – И так у нас было всегда». Как раз на днях в ходе очередного этапа ремонтных работ из стены строителями была извлечена бутылка, а в ней – пергамент. «Мы скоро умрем! Команда восьмого класса терпит бедствие. Подаем сигналы SOS! Член команды Поолак Райво уже погиб! 1961 год», — морская романтика и книжки про пиратов не идут ни в какое сравнение с учебой в родовом поместье одного из величайших первооткрывателей мира.

Дама с собачкой

Как любое родовое гнездо, мыза Килтси имеет свои легенды. Белой дамой, гуляющей по гулким помещениям мызы, никого не удивишь. Любая уважающая себя древняя постройка в Эстонии имеет свою Белую даму. Но килтсиская Белая дама, почти как по Чехову, гуляет только в сопровождении красной собачки. Учителя школы наличие красной собачки объяснить не могут. Но предполагают, что с собачкой-то все-таки привидению веселее. Призрак самого Крузенштерна пока еще никем замечен не был.

Во дворе мызы стоит двухсотлетний дуб. Он считается жертвенным деревом старожилов. И с этим дубом связаны два поверья. Во-первых, как уверяют местные жители, в ветвях дуба живет птичка, которая никогда не дает уснуть ни одному страннику, пожелавшему сделать привал у подножия древа. Стоит только закрыть глаза, как пернатый «будильник» начинает стучать клювом. Не уснуть у дуба и по другой причине – по ночам здесь можно слышать звон монет. Это сокровища Карла XII, погребенные под корнями великана.

И эта легенда уже связана с самим Крузенштерном, у которого как-то был в гостях сам шведский правитель. Но неожиданно двор замка заполнился военными всадниками, и в спешке, понимая, что золото не унести, унести бы ноги, Карл XII закапывает свое добро под дубом. Помимо золотоносного дерева, есть в поместье Килтси и счастливый родник, вода которого укрепляет силы и лечит. Родник был восстановлен в 1998 году директором школы Вольдемаром Нагелем.

Крузенштерн-международник

Руководство школы вообще делает очень многое, чтобы память об адмирале не сошла вместе с облупившейся штукатуркой. Именно учителями был создан фонд, который в 1995 году организовал торжества по случаю 225-летия со дня рождения Крузенштерна. Тогда в здании мызы была открыта памятная комната, посвященная мореплавателю. Комната находится на третьем этаже в круглой башне: здесь есть и тарелка, привезенная Крузенштерном в 1814 году из Англии, и французская литография с изображением адмирала (оригинал XIX века), гравюры, выполненные во время кругосветного путешествия, атлас, который был составлен Крузенштерном здесь, на мызе. Здесь же он составил точный сборник морских карт Тихого океана.

Потомок адмирала Алексей Вячеславович Крузенштерн прибыл в Килтси, что называется, с корабля на бал. Как раз в это же время, 7 августа, в Петербурге, в морской столице России, проводилось празднование юбилея кругосветки. Алексей сам участвовал в организации праздника, и сразу же после него он сел в машину и поехал в Эстонию с детьми и сестрой, тоже, понятное дело, потомками. «Правила признания потомками очень строги, и, по-моему, только мои внуки еще будут считаться наследниками рода, — рассказала нам Ольга Воробьева, Крузенштерн в девичестве, сестра Алексея. – Фамилию сменила не из каких-то идейных соображений, просто вышла замуж и взяла фамилию мужа, причем и отец, и брат отнеслись к этому совершенно нормально».

По данным Алексея, в России есть еще потомок Крузенштерна, сохранивший фамилию. Он живет в Москве. И тоже Алексей, только уже Владимирович. Еще в Петербурге есть потомки младшего сына Ивана Крузенштерна – Платона. Но они утеряли фамилию, так как являются потомками по женской линии. А в целом клан Крузенштернов делится на две ветви: шведскую и балтийскую. Всего потомками мореплавателя признаны 170-180 человек, представители 12 разных стран мира.