погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.08.03 | Обратно

Там, где сжимается время

Лев ЛИВШИЦ

«Художники пишут глазами любви,
и только глазами любви следует судить их».
Г.Лессинг

Много лет назад довелось мне провести несколько дней на костромской земле, в районе небольшого города Чухлома, что стоит на берегу Чухломского озера, обозначенного на старинной карте... Чудским. Места там удивительной красоты — холмы, перелески, речки малые и извилистые, а на холмах деревеньки по нескольку домов в каждой, и названия у них чудесные: Крутица, Святица, а то вдруг — Бешеново. На одном из холмов маленькая заброшенная и никем не охраняемая деревянная часовенка. Открыл незапертую дверь и остановился перед суровыми и неотступными взглядами святых с десятков больших и малых икон. Потом узнал, что местные жители еще до войны снесли в эту уединенную часовню иконы одной из закрытых в тридцатые годы прошлого века церквей... Не ведаю, что стало с ними потом, когда началась охота за деревянными потемневшими от времени досками с ликами сына Божьего, Богоматери, святых и великомучеников.

Вспомнил о заброшенной часовне на костромской земле, когда семь лет назад оказался впервые в зале только что открытого в Кадриорге филиала Таллиннского Художественного музея, основанного на частной коллекции Иоханнеса Миккеля, переданной им в дар музею. Вспомнил потому, что зал этот целиком посвящен русской иконе, первой в Эстонии постоянной экспозиции искусства иконописи.

В пятидесятые годы ХVIII столетия под руководством строительного мастера Иоханна Георга Тейхерта в дворцово-парковом ансамбле Кадриорга было построено несколько новых хозяйственных зданий: кухонный корпус, ледник, оранжерея, караульное помещение, дом архитектора. С тех пор над ними поработало неумолимое время: многие помещения не раз меняли свое назначение, а некоторые исчезли вовсе. Построенное ровно 250 лет назад, в 1753 году, здание кухни после быстрой, но добротной реконструкции превратилось в 1997-м ... в филиал Таллиннского Художественного музея.

Музей имеет нечто общее с театром. Здесь, как и на сцене, сжимается время, сгущаются чувства людей, история народов, отраженные в живописи, скульптуре, творениях человеческого духа и мастерства.

Икона создавалась для храмов, где в дневном полусвете и в колеблющихся бликах свечей лики Христа, Богоматери и святых казались живыми, и люди поклонялись иконам, просили у них защиты от земной несправедливости, веря в их чудодейственную силу...

В музее Миккеля нет работ Андрея Рублева или Феофана Грека, но есть прекрасные образа, написанные безвестными иконописцами московской, новгородской, псковской и ярославской школ.

Нет сомнения в том, что православные иконы появились в Эстонии задолго до того, как датские и немецкие крестоносцы, придя в эти мирные земли, обратили местное население в христианство более силой меча, чем креста. В древнерусской летописи «Повесть временных лет» за 5539 год от сотворения мира (1031 г. от Рождества Христова) записано: «... В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев...» Другими словами, речь идет о Тарту начала ХI столетия. Основал ли город или построил крепость на месте древнего эстонского городища, но так или иначе основание Юрьева князь Ярослав начал с возведения христианского храма. Была церковь и в новгородском торговом дворе в Колывани — будущем Ревеле. А раз были храмы — были и иконы...

В 1960 году Министерство культуры ЭССР организовало с участием экспертов из Москвы искусствоведческую инвентаризацию икон и церковной утвари в храмах Эстонии. Было взято на учет 90 иконостасов и около тысячи икон, представляющих художественную ценность. Среди них иконы Никольской церкви на таллиннской улице Вене — работы псковских иконописцев ХVII столетия. Помимо своего священно-религиозного, они имеют и историческое значение. Из надписи на иконостасе следует, что их подарили храму русские цари Иоанн, Петр и царевна Софья. Немало икон из закрытых церквей и из частных собраний попало в фонды Художественного музея. Однако до 1997 года они не выставлялись в открытых экспозициях. Идея создания постоянной выставки икон и церковной утвари принадлежит художнику Николаю Ивановичу Кормашову.

Так пришел к нам из кельи безвестного монаха-иконописца одного из псковских монастырей ХVI столетия образ евангелиста Марка и икона «Святой Георгий, побеждающий дракона», а мастера Оружейной палаты Московского Кремля в ХVII веке написали иконы апостола Андрея Первозванного и библейского царя Соломона, автора Книги Притчей. Эти и многие другие творения иконописцев прошлого любовно отреставрированы художником Н.И.Кормашовым.

В одном из залов музея Миккеля таллиннцы и гости нашего города имеют возможность убедиться в великой простоте и девственной чистоте цвета, в особом взгляде на события библейской и человеческой истории, благодаря которым русская икона завоевала международное признание.

Второй этаж небольшого здания музея посвящен живописи, графике, произведениям прикладного искусства. Живописные работы представлены картинами фламандских и голландских художников ХVI-ХVII столетий: пейзажи, жанровые сценки, портреты. Один из портретов — кисти ван Дейка. Есть работы французских и итальянских художников ХVII-ХVIII веков. В отдельном зале графические листы А.Дюрера, ван Рейн Рембрандта, М.Раймонда...

Очень интересна и разнообразна экспозиция керамики, где представлены все ведущие производители фаянса и фарфора Европы. Экспозиция, по которой можно проследить всю историю появления изделий из этого крепкого и одновременно хрупкого материала.

В отдельном зале собрание изделий страны-прародителя фарфора — в глубокой древности этот удивительный материал был изобретен в Китае. В средние века по древним торговым путям хрупкие изделия из фарфора доставлялся с Востока на Запад, и ценились они порой дороже золота. Европейские монархи собирали богатейшие коллекции и поручали придворным алхимикам открыть тайну китайского фарфора.

В музее Миккеля можно полюбоваться большой коллекцией мелкой фарфоровой пластики Мейсенской мануфактуры: фигурки кавалеров и дам, солдат, ремесленников, обезьянки, играющей на клавесине. Не менее интересен французский фарфор из Севра, особенно изделия из бисквита — неглазурованного фарфора, похожего на белый неполированный каррарский мрамор... Широко представлены русские предприятия: Императорский завод, фабрики Гарднера, братьев Поповых, Кузнецова...

Иоханнес Миккель собирал свою коллекцию между двумя войнами, на изломе истории, когда произведения искусства в силу разных, как правило, горестных причин меняли хозяев. Честь и хвала тем, кто, составив в такое трудное время коллекцию, подарил ее музею, а значит, людям.

P.S. Три недели назад 22 июля этого года в Кадриорге отмечали три знаменательные даты: 285-ю годовщину закладки Петром I дворцово-паркового ансамбля, 150-летие со дня рождения архитектора Г.Купхалда и столетие создания по проекту этого зодчего на месте лесопарковой зоны Кадриорга пейзажного парка. В связи с этим в музее Миккеля была открыта выставка, посвященная паркам мыз Эстонии, в том числе Олуствере, Кехтна, Лоху и Тойла-Ору, разбитых по проектам и под руководством Г.Купхалда в конце ХIХ века.