погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.08.03 | Обратно

Кило картошки через границу

Екатерина ВЕСЕЛОВСКАЯ,
Нарва

Вопрос о том, сколько продуктов можно провезти через границу, большую часть жителей республики интересует мало. Но только не нарвитян, кто поддерживает себя продуктами российского производства или является собственником дачных участков на правом берегу реки Наровы.

Являясь гражданами Российской Федерации и имея на руках соответствующие паспорта или будучи гражданами Эстонии, обладающими пропусками упрощенного пересечения границы, они без проблем могут курсировать через реку и обратно, доставляя из Ивангорода более дешевые российские продукты практически в неограниченном количестве. Кое-кто таким образом обеспечивает не только себя и свою семью. Совершая несколько «ходок» за день, они делают на этом хоть и небольшой, но стабильный «бизнес», продавая в родном городе из-под полы алкоголь, хлебобулочные изделия, печенье, пряники, разного рода приправы. В результате получается очень даже неплохая прибавка к семейному бюджету.

Однако так было до недавних пор. В мае нынешнего года было обнародовано известное ныне постановление правительства за №153, в соответствии с которым живущим в Эстонии гражданам разрешается проносить через границу не более 1 килограмма продуктов. Возможно, таким образом государство пытается защитить интересы своих товаропроизводителей. Возможно, ставит заслон разного рода возбудителям болезней. Недаром будучи с визитом в Нарве и отвечая на вопрос о возможности пересмотра существующего ныне правила, премьер-министр страны Юхан Партс напомнил, что в Китае источником распространения атипичной пневмонии стал перенесенный через границу кусок мяса. Но при этом дал понять, что вступившее недавно в силу нововведение – обыкновенная формальность. И что таможенники и пограничники ни у кого еще ничего не изъяли. За исключением, может быть, одной или двух лишних бутылок лимонада.

Поверим премьеру на слово. Однако надо вспомнить о том, что постановление №153 ударило не только по «мелким предпринимателям», но в первую очередь — по малоимущим, которые таким образом обеспечивали себя пропитанием. А также тем, кто имеет за границей клочок земли, дачный участок. Как они при действующих теперь правилах будут переправлять с российской стороны выращенный урожай?

— Вот так и будут: по одному килограмму, — ответил замещающий начальника Таможенной инспекции северо-восточного участка эстонско-российской границы Александр Салтыков.

Но ведь это же нонсенс! Сколько ходок необходимо будет сделать бедолаге-дачнику через границу, чтобы перенести со своего ивангородского участка выращенные собственными руками три-четыре мешка картошки или банки с соленьями-вареньями? И во что в таком случае через неделю-другую превратится заштампованный погранично-таможенными отметками паспорт нарвитянина?

Похоже, в очередной раз светлые головы министерских клерков что-то не додумали. Однако, судя по словам А.Салтыкова, в настоящее время вроде бы пытаются исправить свое недальновидное решение. То есть дать возможность жителям приграничных районов перевозить или переносить через границу большее количество продуктов. Однако не 10 килограммов, как было раньше, заметил А.Салтыков, а «в объеме дневной потребности человека».

Вот только решат ли эти меры возникшую проблему?