погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.03 | Обратно

От умельцев из Кохтла-Ярвеской гимназии...

В Госдуме РФ приняли педагогов и учащихся из Эстонии

На прошлой неделе первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Л. Слиска приняла группу общественных деятелей, педагогов и учащихся из Эстонии, представляющих Ассоциацию русских культурных обществ «Рутения», Эстонский центр российского образования и Кохтла-Ярвескую Славянскую гимназию. Этому приему предшествовала паломническая поездка в Серафимо-Дивеевский монастырь на празднование 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского. Все расходы по организации паломничества взяла на себя российская сторона. Тем самым Любовь Слиска выполнила обещание, данное ею во время визита в Таллинн несколько месяцев тому назад.

Преподобный Серафим Саровский занимает особое место среди русских святых. Его стали почитать уже при жизни, а через 70 лет после смерти по воле Николая II он был канонизирован. Церковные торжества по случаю 100-летия прославления преподобного приняли общероссийский характер. В своем специальном послании патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что «как и сто лет назад, память о преподобном Серафиме собирает воедино архипастырей, пастырей, мирян, государственных руководителей. Обновляется традиция совместного служения Церкви и государства на благо Отчизны и ее народа». На этот праздник и пригласила соотечественников из Эстонии вице-спикер Госдумы РФ Л. Слиска.

Непосредственным организатором с эстонской стороны стал председатель правления Ассоциации русских культурных обществ «Рутения», член правления СОРСЭ Р. Лягу. Вот что он рассказал:

— Наша группа состояла из десяти человек. В Москве нас встретил помощник вице-спикера Госдумы и проводил в гостиницу «Ленинградская». В ней мы с удобством разместились, а затем отправились в Высоко-Петровский монастырь, в самый центр Москвы. Там уже ждал игумен Петр (Пиголь), который в этом году посетил Эстонию и очень рад был видеть паломников оттуда. Тем более он лично способствовал тому, чтобы наша поездка осуществилась.

Несмотря на всеобщую занятость, для нас организовали очень обстоятельную экскурсию по монастырю с подробным рассказом о его святынях. Особенно поразил уникальный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устроенный в колокольне над Святыми вратами. Интерьер, иконостас и престол — все там выполнено из керамики. В настоящее время храм по своему убранству не имеет аналогов.

В Дивеево мы прибыли на кульминацию церковных торжеств. В этот день на площади перед Преображенским собором Серафимо-Дивеевского монастыря патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужил Божественную литургию в сослужении патриарха Сербского Павла и митрополита Вашингтонского Германа, а также иерархов 15 поместных церквей. Собралось свыше 10 тысяч паломников. Были установлены огромные экраны, на которых шла трансляция богослужения. По всему центру поселка на уличных столбах были размещены репродукторы, и из них доносился голос святейшего Патриарха. В каком месте ни находился бы паломник, даже далеко за пределами монастыря, он отчетливо слышал слова молитвы.

По дороге в Нижний Новгород мы останавливались в церкви Смоленской иконы Божией Матери в селе Выездное и в Воскресенском соборе города Арзамас. Побывав там, лишний раз укрепляешься в мысли, что русский человек, даже не имея иногда достаточных средств к существованию, всегда стремился к благолепию своих храмов. Увиденные нами церкви украсили бы любой крупный город.

Последний день нашего пребывания в Нижегородской области запомнился поездкой в Макарьевский монастырь на берегу Волги, в 100 км от Нижнего Новгорода. Его основал в 1435 г. преподобный Макарий, обитель находилась на берегу озера Желтые воды и первоначально была мужской. Это был монастырь-крепость с мощными стенами и башнями. Из его стен вышли многие известные деятели Русской православной церкви (патриарх Никон и др.). С изменением русла Волги речные воды поглотили озеро и разрушили наружные укрепления. В 1859 г. в Троицком соборе монастыря рухнул центральный купол. Казалось, обитель вот-вот погибнет, и в 1868 г. ее закрыли, а монахи разошлись по другим монастырям. В 1883 г. Макарьевская обитель была восстановлена, но уже как женская. В таком статусе она стала возрождаться в наше время после передачи зданий в 1991 г. Нижегородской епархии.

Обо всем этом мы узнали благодаря монахиням, а также Галине Семеновне, нашему талантливейшему экскурсоводу, которая вечером того же дня провела нас по самым красивым местам Нижнего Новгорода, показала Кремль и распрощалась только на перроне, посадив на поезд в Москву...

А в российской столице педагогов и учащихся из Эстонии, представителей культурных организаций ждал задушевный прием в парламенте. Любовь Слиска, первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации, несмотря на отпуск, приняла гостей, уделив им несколько часов времени.

В беседе был затронут заботящий всех вопрос о судьбе образования на русском языке. Председатель правления Ассоциации «Рутения» Роман Лягу и принявший участие в поездке директор Международного образовательного центра «ЭМОНО-Р» Борис Пилар высказали озабоченность в связи с трудностями, возникающими у студентов, которые постоянно проживают в Эстонской Республике и обучаются в российский вузах по дистанционной технологии. Л. Слиска сказала, что Российская Федерация будет настойчиво добиваться соблюдения одного из основных прав человека — права получения среднего и высшего образования русскоязычными жителями Эстонии на родном языке. Первый заместитель председателя Госдумы РФ попросила информировать ее о нарушениях прав российских соотечественников в этой важнейшей сфере.

Роман Лягу, передавая благодарственное письмо от имени всех организаций, представленных в поездке, завершил свое выступление словами: «Уважаемая Любовь Константиновна! Позвольте от всей души пожелать вам дальнейших успехов в политике, радости и здоровья. Низкий поклон вам и России!» К этим пожеланиям присоединились педагоги из Кохтла-Ярвеской Славянской гимназии, которые преподнесли вице-спикеру великолепную вышивку — работу умельцев из этой школы.