погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.08.03 | Обратно

Время судит беспристрастно

Первый российский Дом культуры построил Николай II, и было это в 1901 году

Галина РЫЖОВА

Интерес к российскому императору Николаю II как человеку и государственному деятелю, правившему на грани XIX и XX веков, возрастает. Люди стремятся вдуматься в объективный язык цифр и фактов и сделать собственные выводы.

Так, например, обдумывая земельный вопрос, сравнивают: а как более века назад его решал государь, занимавшийся формированием земельной политики на протяжении всего своего 23-летнего правления. При Николае II были отменены круговая порука в уплате повинностей и выкупные платежи с одновременным увеличением средств Крестьянского Поземельного банка. Были введены более льготные правила выдачи ссуд малоземельным крестьянам. В 1906 году, когда министром внутренних дел стал Петр Столыпин, крестьянам разрешили выходить из общины, забирая свою долю из мирского надела. К августу 1914 года примерно половина (43%) земель, принадлежавших общинам, перешла в индивидуальную собственность. А к весне 1917 года на началах собственности и аренды крестьянам принадлежало 100% пахотной земли в Азиатской России и 90% в Европейской России (по данным исследователя-эмигранта Бориса Бразоля).

В результате такой последовательной и динамичной политики в 1909 году только через европейские границы России было вывезено 314 млн пудов пшеницы (это больше, чем США и Аргентина вместе взятые). Россия опережала США и по урожайности зерновых. Она стала основным поставщиком продовольствия в Западную Европу.

Во времена царствования Николая II была проведена и денежная реформа, упрочившая международное финансовое положение России: была создана русская финансово-валютная система. Свободная наличность государственного казначейства достигла к концу 1913 года небывалой суммы — 514,2 млн рублей (в 1908 г. — 30 млн руб.). 1907-1914 годы можно назвать периодом расцвета России. Прямые налоги были в 4 раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 8,5 раза меньше, чем в Англии. Промышленность переживала расцвет: ее производительность с 1884 по 1913 год возросла в 4 раза. Протяженность железных дорог увеличивалась на 1574 км в год (наивысший показатель при советской власти составил 995 км к 1956 г.). Экспорт сырья из России составлял 12%.

Русский журналист-эмигрант Иван Солоневич, сумевший в 1933 году бежать в Финляндию, пишет о дореволюционной России: «…В стране существовала свободная конкуренция частного хозяйства, государственного, земского, городского, кооперативного и артельного—причем государство в равной степени помогало всем, кто умел работать... По существу дела, Российская Империя до 1917 года шла по очень смешанному пути, в котором государственное, то есть почти социалистическое хозяйство, кооперативное, то есть четверть социалистическое хозяйство и «капиталистический сектор» развивались параллельно и одновременно — с вероятным перевесом в будущем в сторону кооперативного хозяйства». И в этих условиях граф Сергей Витте имел возможность сказать крупным предпринимателям того времени: «Русское правительство заинтересовано в промышленности и в рабочих, но никак не в ваших, господа, прибылях».

В связи с этим интересна оценка Вильяма Тафта, президента Соединенных Штатов в 1909–1913 годах: «Российский император издал законодательство, превосходящее то, которым ныне гордятся демократические страны».

Не забывал Николай II и о всеобщем народном образовании. С 1908 года оно становится не только бесплатным, но и обязательным. К 1913 году бюджет народного образования достигает полмиллиарда золотых рублей, а темп его прироста за 20 лет — 628%.

Понимая, что простой народ не в состоянии посещать роскошные драматические и оперные спектакли, Николай II на личные средства построил в столице огромное здание Народного дома, в котором разместились концертные залы, театры, рестораны. Была установлена чисто символическая плата за вход — 20 копеек. Сюда приглашали лучшие оркестры, выдающихся актеров и музыкантов. Таким образом, первый Дом культуры в России построил Николай II, и было это в 1901 году.