погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.08.03 | Обратно

Вас консультирует юрист

  • Читатель просрочил вид на жительство. Какое наказание может его ожидать?

Возможное наказание зависит от целого ряда факторов, которые учитываются судом. Это не только продолжительность нарушения паспортного режима, но также отягощающие и смягчающие вину обстоятельства, поведение нарушителя во время следствия, наличие у него иждивенцев и т.п. Согласно ст. 260 Пенитенциарного кодекса (RT I, 2001, 61, 364), пребывание иностранца в Эстонии без законного основания может наказываться денежным взысканием или лишением свободы на срок до одного года.


  • Читатель спрашивает, правда ли, что при вступлении в наследство по завещанию нужно платить какие-то проценты от стоимости квартиры?

До настоящего времени наследство налогами не облагается. Но при вступлении в наследство наследник должен выплатить нотариусу вознаграждение за совершение нотариальных действий и оказание связанных с ними правовых услуг. Ставки оплаты услуг нотариуса устанавливаются в зависимости от стоимости нотариальной сделки. Стоимостью сделки по выдаче свидетельства о праве на наследство является стоимость указанного в свидетельстве наследственного имущества (ст.20 Закона о плате за услуги нотариусу). На основании стоимости сделки плата за услуги нотариуса исчисляется по таблице стоимости сделки и полной платы, приведенной в ст.22 указанного закона. Например, согласно данной статье, при стоимости сделки в 100 000 крон нотариусу выплачивается вознаграждение размером 390 крон, а при стоимости сделки 400 000 крон нотариус получит 710 крон и т.д.


  • Читательница спрашивает, будет ли в России действителен ее диплом о высшем образовании, полученный в Эстонии в платном учебном заведении?

Между правительством ЭР и правительством РФ заключено соглашение о признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях (RT II, 1998, 52,120). Это соглашение распространяется на документы государственного образца ЭР об образовании и ученых степенях и документы государственного образца РФ об образовании и ученых степенях. Согласно указанному соглашению, диплом о высшем образовании, свидетельствующий об окончании трех-четырехлетней программы высшего образования, полученный в Эстонии, дает право продолжить обучение в вузах Российской Федерации для получения диплома бакалавра или диплома специалиста на условиях, определяемых соответствующим российским высшим учебным заведением. Диплом бакалавра, выдаваемый высшим учебным заведением Эстонской Республики и диплом бакалавра, выдаваемый высшими учебными заведениями РФ, признаются эквивалентными. Диплом магистра и диплом специалиста по окончании не менее чем пятилетней программы обучения, выдаваемые в ЭР, признаются эквивалентными диплому о высшем профессиональном образовании с присвоением квалификации специалиста и диплому магистра, выдаваемым высшими учебными заведениями РФ. Таким образом, если читательница по окончании высшего учебного заведения получила диплом государственного образца ЭР, то он будет считаться действительным на территории РФ.


  • В квартирном товариществе постоянно собирали деньги в «накопительную кассу». Когда стали переизбирать председателя, оказалось, что в кассе денег нет. Как вернуть эти деньги?

В первую очередь членам товарищества необходимо установить, по какой причине в накопительной кассе не оказалось денег: были ли деньги потрачены по целевому назначению, либо самовольно израсходованы председателем товарищества на свои нужды. Если в пропаже денег члены товарищества будут подозревать председателя, то они обязаны доказать его вину. Доказав вину бывшего председателя, товарищество самостоятельно неправомочно лишать его собственности. Истребовать сумму долга с председателя члены товарищества смогут только через суд. Срок давности по требованиям такого рода составляет 5 лет. Если в проступках председателя усматривается состав уголовного преступления, то можно обратиться с заявлением в полицию.


  • Читатель не был в отпуске два года. Может ли он попросить отпускные в виде компенсации, т.к. лечение платное?

В первую очередь необходимо отметить, что, согласно ст.7 Закона об отпусках, работодатель не в праве отказать в предоставлении отпуска, а работник не вправе отказаться от него. Таким образом, то обстоятельство, что нашему читателю в течение двух лет ни разу не был предоставлен отпуск, является нарушением закона. Срок давности по требованию о предоставлении отпуска составляет 4 года (ст.8 закона). В соответствии с этим работник вправе требовать не только выплату отпускных, но и предоставление самого отпуска. Отпуск должен быть предоставлен работнику в соответствии с действующим у работодателя графиком отпусков (ст.14 указанного закона). Работодатель должен будет выплатить нашему читателю отпускные в полном размере не позднее предпоследнего рабочего дня до начала отпуска. Но компенсация за неиспользованный отпуск может выплачиваться только при расторжении трудового договора.


  • Читательница просит разъяснить, с какого момента начинается больничный, затем отпуск и как долго она может в нем находиться по закону без опасения, что ее уволят?

Больничный лист начинает действовать с момента освобождения лица от трудовых обязанностей по причине его временной нетрудоспособности. Право получить пособие в данном случае возникает со второго дня освобождения от трудовых обязанностей. Отпуск по беременности и родам начинается не позднее чем за 56 календарных дней до определенного врачом предполагаемого срока родов (ч.3 ст.27 Закона об отпусках). Женщинам на основании листка нетрудоспособности по родам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней. При рождении двух и более детей или осложненных родах отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью 140 календарных дней. Также по желанию родителя ему может предоставляться отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет (ч.1 ст.29 указанного закона). Отпуск по уходу за ребенком заканчивается не позднее дня, следующего за днем достижения ребенком трехлетнего возраста. На период нахождения в отпуске по уходу за ребенком трудовой договор приостанавливается, и работнику выплачивается вознаграждение из государственного бюджета. Работодателю запрещается расторжение трудового договора с беременной женщиной или женщиной, воспитывающей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, за исключением следующих случаев: ликвидации предприятия, объявления о банкротстве работодателя, неудовлетворительного результата испытательного срока, неисполнения работником служебных обязанностей, утраты доверия к работнику, недостойного поступка, совершенного работником (ст.92 Закона о трудовом договоре). Расторжение трудового договора на выше указанных основаниях разрешается только с согласия инспектора по труду. Таким образом, на отпуск по уходу за ребенком наша читательница имеет полное право, и опасаться за то, что ее на этом основании могут уволить, нет никаких причин.


  • Завещание было составлено в больнице, и свидетелями были соседи по палате. Являются ли они дееспособными свидетелями, если учесть, что главврач отказался поставить подпись?

Завещатель может составлять домашнее завещание в присутствии не менее чем двух дееспособных свидетелей. Дееспособность физического лица – это способность самостоятельно совершать действительные сделки. Полной дееспособностью обладает лицо, достигшее восемнадцати лет. Лица в возрасте до 18 лет, а также лица, которые вследствие душевной болезни, слабоумия или иного психического расстройства устойчиво не способны понимать значения своих действий или руководить ими, имеют ограниченную дееспособность. Ограниченно дееспособные лица не имеют права быть свидетелями при подписании завещания. Таким образом, если соседи по палате были дееспособными лицами, то подписи главврача на завещании не требуется и в соответствии с этим воля наследодателя относительно своего имущества будет иметь юридическую силу. Напоминаем читателю, что домашнее завещание должно соответствовать ряду требований, несоблюдение которых может привести к его недействительности (оно должно быть составлено собственноручно, наследники должны быть указаны точно, как и перечень имущества, свидетели должны подтвердить, что тестатор находится в здравом уме и они знают, что заверяют завещание и т.п.).


  • Читатели интересуются, как правильно внести в договор изменения?

Вам следует заключить компромиссный договор. Это договор о превращении юридически спорных или неясных правоотношений в бесспорные путем взаимных уступок сторон. Неясностью считается, в частности, также неуверенность относительно обращения требования к взысканию (ст. 578 Обязательственно-правового закона) но в этом случае предполагается, что в результате заключения компромиссного договора стороны отказываются от своих требований и приобретают на основании компромиссного договора новые права. Компромиссный договор не влияет на права третьего лица, вытекающие из спорных или неясных правоотношений.


  • У читательницы соседка больная и одинокая женщина. Читательница готова помогать ей, но не знает, как правильно оформить отношения, чтобы после смерти соседки ее квартира досталась ей.

Вы можете заключить договор содержания с иждивением, по которому одно лицо (иждивенец) обязуется передать в собственность или пользование другого лица (содержателя) имущество или определенные предметы, а содержатель обязуется осуществлять содержание иждивенца и уход за ним в течение срока его жизни или иного оговоренного срока. Если имущество или предметы должны переходить после смерти иждивенца, то к договору содержания с иждивением применяются соответственно положения договора наследования (ст. 573 Обязательственно-правового закона). Договор содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению. Содержатель обязан осуществлять содержание иждивенца и уход за ним так, как иждивенец может этого разумно ожидать от него с учетом стоимости переданных им имущества или предметов и его прежнего уклада жизни. Содержатель обязан обеспечить для иждивенца разумное жилище, а в случае болезни последнего необходимый уход и оказание медицинских услуг (ст. 574). Иждивенец может отступить от договора содержания с иждивением на тех же основаниях и в том же порядке, как и даритель от договора дарения.