погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.08.03 | Обратно

По тонкой нити между жизнью и бездной

50 процентов выпускников детских домов уходят в никуда

Виктория ЛАДЫНСКАЯ

Время выпускных вечеров и вступительных экзаменов – опасное время. Именно сейчас, в летний зной, у кого-то сбываются первые мечты, а чьи-то надежды дают первую трещину. Вступающим во взрослую жизнь нужна поддержка, однако не все выпускники могут на нее рассчитывать. Особое положение у тех, кто выходит из стен детских домов.


Снисхождение = медвежья услуга


Аня в последнее время много размышляла. Ей 18 лет, она живет в детском доме с раннего детства, в этом году окончила девятый класс, а значит, надо куда-то поступать. Еще два года назад Аня громко заявляла, что непременно будет юристом. Учиться будет в Тарту. На эстонском языке. Потом решила, что будет поваром. Теперь ей было все равно. Она все-таки поступила в техникум, но как-то быстро бросила. Сказала: «Мне не понравились сокурсницы… вообще не понравилось».


18 лет – тот возраст, когда ребенок (не хочется использовать термин «детдомовец»), если он не учится, должен покинуть стены детского дома. Таков закон. Времени на раздумья нет: окончил школу – изволь поступать. Не поступил, достиг совершеннолетия – больше никто в детдоме не держит. Стало быть, есть два варианта: либо продолжить обучение, либо начинать взрослую жизнь.

Согласно печальным данным статистики, дети из детских домов редко поступают в техникумы, училища. Еще реже – в высшие учебные заведения. На данный момент из всех выпускников детских домов Таллинна высшее образование получает только одна девушка. Учится она не бесплатно, помогают ей крестные родители.

Основная же масса детей детских домов не оканчивает и девяти классов.

«Они не успевают окончить школу до совершеннолетия, - рассказывает заведующая таллиннским детским домом Леэна Масинг, - они сначала пропускают занятия, потом начинают испытывать комплекс, что самые старшие в классе, и совсем перестают ходить в школу».

Многие школы, где обучались или обучаются дети из детских домов, идут на уступки, делают поблажки, завышают оценки, даже в отдельных случаях соглашаются выдать свидетельство об окончании школы, когда на самом деле ученик и 8 классов не окончил. По мнению Леэны Масинг, это медвежья услуга: «Не считаю, что такое поведение правильное, не нужно делать им поблажек, знаний ведь все равно нет. В итоге они не могут поступить, поскольку не способны конкурировать. Это становится новой травмой».

Тем не менее в некоторых случаях череда уступок для поступающих из детских домов продолжается и в специальных учебных заведениях. По особому конкурсу они поступают в техникумы, но в большинстве случаев уже через полгода бросают – не справляются…


Квартирный вопрос

Теоретически термин «выпускник» в должной степени не определяет статус ребят, покидающих детские дома. Причина кроется в том, что нет единого возраста, нет того момента, после которого ребенок может считаться выпускником. Однако с практической точки зрения они все рано или поздно становятся выпускниками. С этого момента начинается самостоятельная жизнь. Конечно, это не значит, что по достижении совершеннолетия молодого человека просто попросят покинуть территорию теперь уже бывшего дома. Выпускники детских домов имеют право на получение собственной квартиры.


Олег был не самым примерным ребенком в детском доме. Еще подростком начал чрезмерно увлекаться алкогольными напитками. Способствовала и «здоровая» компания. Специальное распределение помогло Олегу – его перевели в другой город. Он изменился, начал работать, перестал пить. Но тут судьба вернула его на родные улицы. По окончании детского дома он получил квартиру в Таллинне – и понеслось: нашлись старые друзья, квартира превратилась в притон, Олег снова начал пить…


Все ребята стоят в очереди на получение жилья в той части города, из которой они попали в детский дом. И именно от части города зависит, какие квартиры получат ребята. Известно, что центр Таллинна, в сравнении с другими частями города, предоставляет самые лучшие по состоянию квартиры. Однако, как правило, это однокомнатные квартиры в социальных или муниципальных домах.

«Старые квартиры без ремонта сейчас не дают, - поясняет заведующая таллиннским детским домом, - да и мы объясняем детям, что не следует подписывать договор, если вам предлагают плохую жилплощадь».

Почему однокомнатные? Ответ прост. Так за квартплату значительно проще рассчитаться. Если учитывать, что далеко не все выпускники детских домов имеют работу на момент прощания с родными стенами, то это становится весомым аргументом в пользу однокомнатной.

В этом году 15 детей из детских домов Таллинна получили квартиры в разных частях города. Ожидается, что в ближайшем будущем новоселье справят еще 10 человек. Это хороший показатель. К примеру, в прошлом году квартиры смогли получить лишь 13 человек, а в среднем в год должно быть 23 квартиры.


Закончил досрочно

«Будущее? Их будущее туманно, - комментирует госпожа Масинг, - отпускать их трудно. Мы ведь наперед знаем, что не у всех получится жить правильно и хорошо».

В ответ на вопрос, как складывается дальнейшая судьба детей, покинувших детские дома, статистика молчит. Исследований в этой области проводилось мало. Леэна Масинг поделилась своими данными: через 2-3 года после выхода из стен детского дома 50 процентам ребят не представляется возможным найти работу, приблизительно 48 процентов влекут жалкое существование, пьют, не работают, употребляют наркотики и так далее. 1-2 процента - счастливчики, сумевшие поладить с действительностью.

«Причина кроется в том, что они не привыкли работать, - делится своим впечатлением заведующая детским домом, - они считают, что им все должны. У них слишком хорошие условия в детских домах: кормят, одевают, убирают. Они просто не готовы к самостоятельной жизни, они не умеют жить самостоятельно!»


«Пора становиться на ноги», - размышлял Павел. 14 лет – тот самый момент, когда дети определяют, по какой дороге идти дальше. Павел стал выпускником детского дома досрочно. Ему не хватало денег. Да, в детском доме кормили, одевали, обували, но нужны были деньги на что-то еще. Ведь всегда чего-то хочется. Павел нашел решение – он ворует на одном из таллиннских рынков. Он выбрал то, что умел. Таких подростков общество называет бессовестными, потому что они совершают аморальные поступки! А Пашины глаза – те, которые зеркало души, - они могут рассказать о многом. И тем, кто осмелится в них заглянуть, становится больно, страшно, стыдно…


На данный момент детские дома Таллинна применяют новую систему, которая должна помочь детям адаптироваться во взрослой жизни.

«Мы стали давать им деньги, - рассказывает Леэна Масинг, - небольшую сумму, которой они должны умело распорядиться. Это деньги на их питание. Задача состоит в том, чтобы научить их обращаться с деньгами».

Поначалу ребята, получив свои собственные деньги, понакупали себе того, о чем раньше мечтали: пицца, сладости, фрукты. А потом до следующей «получки» сидели на каше без масла и молока. Сейчас они стараются рассчитывать свои деньги. Зря не тратят. Однако иногда находятся «помощники». Так, в день, когда детям выдают на руки несколько сот крон, у стен детского дома собираются выпускники, они забирают деньги у тех, кто послабее.


Они обычные дети

«Мы не в зоопарке! - такими словами встретила гостей из Финляндии воспитанница детского дома Маша. - Приходят, смотрят всякие!»

Эта фраза точно отражает состояние этих детей, когда в очередной раз детские дома становятся непременным пунктом посещения всевозможных «мисс», политиков, иностранных визитеров и т.д.

«Они обычные дети, - утверждает Леэна Масинг, - не надо делать разницу между ними и детьми из семей. Иначе возникает ситуация, при которой они выходят из этих стен и считают, что все им должны – «Я ведь из детского дома!». В ответ можно только сказать – ну и что?»

Леэна Масинг упомянула, что на Рождество детские дома просто заваливают подарками, дети начинают рассматривать их, перебирать. Запасов рождественских даров хватает вплоть до выпускных вечеров. Но ведь после Рождества о детях снова забывают…

«Им важны скорее не подарки, а сами люди, - рассказывает Леэна, - человек, который может пообщаться с тобой, дать совет – вот кто нужен!»


Был рождественский вечер. Подарки. В детский дом даже заглянули Дед Мороз со Снегурочкой. Алле тогда было 13 лет. Обычная девочка с двумя русыми косичками как-то по-особому хваталась за руку Снегурочки, заглядывала ей в глаза… А через два месяца косички стали рыжими – Алла покрасила волосы. Через год появилась наколка, и этот вечный запах сигарет. Это было свободное падение, скорость которого поражала. Спустя два года после того Рождества за прогулы, соответствующее поведение, хамство и прочее Аллу отправили в школу закрытого типа…


В Европе существует специальная программа, согласно которой у детей есть свой социальный работник. Нет, не один на 100 детей. У каждого ребенка - свой человек, к которому можно обратиться за помощью, который поддержит своим примером, которому важен конкретный ребенок – у них завязывается настоящая дружба. О применении такой программы на территории Эстонии мечтает и заведующая таллиннским детским домом.


Уйти и забыть!

Валентина – чуткий воспитатель одного из детских домов Таллинна. Она постоянно достает для детей билеты на концерты, в театр, дискотеки. Переживает за их судьбу. Все вроде правильно, но Валентина сделала одну ошибку – как-то в своей группе она оставила без присмотра сумочку. Пропали ключи. Ее квартиру обокрали…


Детские дома, воспитанники и особенно воспитатели страдают от прессы. Она приносит им много боли, искажая факты, называя точные имена, оскорбляя чувства.

На первый взгляд кажется, что преподаватели от работы в таком заведении черствеют, не слышат уже тех проблем, о которых говорят дети, не видят их боли. Но это лишь на первый взгляд.

«Чтобы работать в детском доме, нужно быть профессиональным психологом», - рассказывает Леэна Масинг. Она отказывается воспринимать себя как директора детского дома – она именно заведующая. Говорит, что директора на заводах работают, а она - с настоящими маленькими людьми.

По ее словам, надо научиться оставлять проблемы детей на рабочем месте, в детском доме. Дома ждет своя семья, со своими заботами, и если все время думать о том, что происходит в жизни воспитанников, – можно разрушить свою. Поэтому иногда кажется, что воспитатели такие непроницаемые. И все же в разговоре Леэна Масинг называет детей из детского дома исключительно - «наши дети». Стало быть, и ответственность за них чувствует, как за своих.


Круги на воде

«Это ты моя мама?” – задают свой самый больной вопрос самые маленькие воспитанники детского дома, когда видят на пороге очередную новую женщину. Дошкольники – дети пока еще открытые, у них все эмоции наружу, «голые нервы». Они легко обижаются и сами боятся обидеть. Совсем не по-детски смотрят и часто просто не умеют улыбаться. Они выдают свой возраст только тогда, когда с необыкновенным удовольствием едят конфеты: медленно разворачивают, откусывают с одного края, с другого, сверху, снизу – так конфетка медленнее заканчивается.

«Это ты моя мама?» И посторонняя женщина смущенно молчит в ответ.

Потом они подрастают и начинают задаваться другими вопросами. И снова не получают ответов. Так и живут среди вопросительных знаков, расставленных в прошлом, настоящем и будущем.

Лене 16 лет. Как водится, время первой любви. Известный сюжет: трепетная любовь двух подростков закончилась нежелательной беременностью, случайным ребенком. Она долго мучилась вопросом, что делать с малышом: жить вместе в детском доме им нельзя, отдать в дом малютки - жалко. Она приняла решение отдать на время, а когда исполнится 18 – заберет обратно. Но воспитатели пророчат, что она не справится. Она не знала любви матери и вряд ли сможет сама ее дать. И совсем не случайно, а по роковой закономерности, сопутствующей этой семье, малыш попал в дом малютки…


P.S. Очень долго раздумывала, есть ли у меня право опубликовать такой материал. Материал, который читается тяжело, пишется еще тяжелее, а героям его живется невыносимо. Все имена воспитанников детдома изменены, все истории - подлинные.