погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.08.03 | Обратно

Волны преступности

Любовь СЕМЕНОВА

Начиная с 1991 года, когда Эстония провозгласила себя независимым государством, преступность в стране, согласно данным, опубликованным в ежегоднике эстонской полиции, возросла более чем в полтора раза. Самым криминогенным городом в течение последних трех лет остается Таллинн, где проживает треть всего населения страны.

Свобода захлестнула

Первый резкий всплеск преступности в Эстонии произошел в 1992 году, когда в общей сложности по стране было зарегистрировано 41254 преступления, что оказалось почти на тысячу больше, чем в 1991 году, а по сравнению с 1988 годом (12167 зарегистрированных преступлений) — на 261 процент.

Обуздать и даже немного уменьшить количество преступлений удавалось вплоть до 1998 года, когда вновь произошел скачок и было зарегистрировано 45721 преступление, после чего уровень преступности неуклонно повышался, достигнув к концу 2001 года критической отметки — 58051 зарегистрированное преступление, причем почти половина из них (27661) приходилась на Таллинн.

Цифры впечатляют, и если сопоставить их с числом жителей страны, то получится, что в каждом трудовом коллективе, каждом классе школы или даже группе детского сада имеется своя преступная «достопримечательность», стырившая у однокашника в песочнице совок с ведерком, поскольку наиболее распространенными преступлениями являются имущественные, среди которых главенствуют кражи.

Говорить – не говорить?

В прошлом, 2002 году в Эстонии было зарегистрировано на 4758 преступных эпизодов меньше, чем в 2001-м. Но связано ли это напрямую с тем, что преступлений стали совершать меньше? Вполне возможно, что, разуверившись в эффективности работы полиции, кто-то просто не сообщил о совершенном против него мелком преступлении, к примеру, краже кошелька или мобильного телефона.

Во всяком случае, по данным социологического исследования, приведенным в ежегоднике, 27,4 процента из 350 опрошенных, ставших, по их словам, жертвами преступлений, в полицию об этом не сообщили. Но что интересно, даже в опросном листе не смогли точно указать, сообщили они в полицию о совершенном в отношении них преступлении или нет. Запамятовали, наверное.

А может быть, не очень доверяют полицейским?

По данным социологических исследований, настроения электората в отношении полицейских можно охарактеризовать, скорее, как «средние», поскольку число доверяющих полиции стабильно колеблется в районе 50 процентов. Однако и здесь цифры волнообразны: в декабре 2002 года оптимистов насчитывалось 58 процентов, а самым «недоверчивым» месяцем прошлого года с результатом 46 процентов был февраль.

По данным, опубликованным в ежегоднике полиции, наиболее довольными работой своих полицейских в 2002 году были жители острова Сааремаа, а наиболее негативную оценку работе полиции дали жители Ида-Вирумаа и Нарвы. Но, скорее всего, это не связано с действительно плохой работой сотрудников полиции, а просто на маленьком Сааремаа и «преступать» особенно нечего, в отличие от «безработных» городов Северо-Восточной Эстонии.

Рост преступности – это в первую очередь характеристика социального уровня государства.

Если полицейский недостоин

В ходе реформирования Департамента полиции в сентябре 2002 года появилась новая структурная единица – отдел полицейского контроля. Результаты работы нового отдела также нашли свое отражение на страницах ежегодника.

Согласно опубликованным данным, было проведено 666 дисциплинарных расследований (в Таллинне — 340), 183 из них (в Таллинне — 66) закончились вынесением наказаний, в том числе объявлено выговоров – 159, снижены зарплаты в 39 случаях, уволено 35 полицейских.

Главная провинность – появление на службе в нетрезвом виде, за это в той или иной мере понес наказание 301 полицейский.