погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.03 | Обратно

Право избирать и право быть избранным

Размышления о роли и месте граждан России, проживающих в Эстонии, в большой российской политике.

Александр КУСТОВ,
руководитель Балтийского представительства
Российского союза юристов

До декабрьских выборов в Государственную Думу России осталось совсем немного времени. Для многих россиян в Эстонии наибольший интерес представляет будущий состав Госдумы с точки зрения представительства их интересов в высшем законодательном органе России.

Проводимая до настоящего времени политика в отношении своих граждан за рубежом со стороны Российской Федерации, если говорить откровенно, не достигла желаемого всеми результата.

И это несмотря на то, что на хорошую идею была нацелена целая армия новых российских чиновников. В Государственной Думе России действует Комитет по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками, при правительстве действует Комиссия по делам соотечественников за рубежом, в министерстве иностранных дел кроме департамента консульской службы создан департамент по делам соотечественников и защите прав человека, при МИДе — Росзарубежцентр, в правительстве Москвы — целый отдел по работе с соотечественниками за рубежом. И это, видимо, далеко не полный список российских организаций, которые должны проявлять заботу и внимание к соотечественникам за рубежом. Тем более, что по российскому законодательству к соотечественникам относятся все желающие из числа бывших граждан Советского Союза, независимо от имеющегося в данный момент гражданства. Учитывая, что бывшие граждане Советского Союза в настоящий момент проживают почти во всех странах и на континентах, их так много, что на этом фоне именно граждане России могут и не заметить оказываемую им помощь.

На местах граждане России сталкиваются, как правило, только с представителями российского посольства. К ним, представителям, идут со своими бедами, у них просят денег, их благодарят и их ругают. На них выплескивают эмоции по поводу успехов и поражений. Но если вся тяжесть ответственности перед своими гражданами лежит на посольстве в стране проживания, то тогда зачем создано такое большое количество организаций, которые должны заниматься соотечественниками?

Россией был сделан акцент на российский Закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Но не успели его опубликовать в средствах массовой информации, как самые шустрые неэстонские граждане тут же кинулись его «выполнять». Естественно, что результаты такой активности были предсказуемы.

Наступает очередной виток политической активности среди граждан России, проживающих в Эстонии, вызванный предстоящими выборами в Государственную Думу России. Здесь уже не важно, сколько средств было вложено вообще в соотечественников, здесь нужны будут голоса только граждан России.

А вот нужны ли они будут?

В соответствии со ст. 12 Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 20.12.2002 г. избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, приписываются к одномандатному избирательному округу, образованному на территории Российской Федерации. При этом число избирателей, приписанных к одномандатному избирательному округу, не должно превышать 10 процентов от числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного округа.

Как это выглядит на практике, можно проследить по одному из избирательных округов, к которому приписываются граждане России, проживающие в Эстонии.

На выборах депутатов Госдумы России в 1993 году по Всеволожскому избирательному округу было зарегистрировано 639 592 избирателя, приняли участие в выборах 359 137 человек, что составило 56,15%. Депутатом был избран Федоров Е.А., за которого было отдано 63 987 голосов, или 17,81% из числа проголосовавших. Сегодня уже мало кто вспомнит, кем был наш депутат Федоров Е.А. и что хорошего он сделал для своих избирателей в Эстонии.

В 1999 году на выборах депутатов Госдумы по Всеволожскому избирательному округу было зарегистрировано 500 345 избирателей, участие приняли лишь 231 428 человек, что составило 46%, и выборы были признаны не состоявшимися. Характерно, что против всех кандидатов проголосовали 34 783 избирателя (15%).

На повторных выборах было зарегистрировано 505 177 избирателей, из которых приняли участие в выборах 298 638 человек, что составило 59,1%. Число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов, составило 35 266 (11,55%). Избранным оказался Невзоров Александр Глебович, за которого было отдано 116 258 голосов, что составило 38% от общего числа голосовавших. А он что сделал для своих избирателей? Встречался ли с ними? Знает ли их нужды? Говорят, он и в Госдуме-то появлялся редко.

На предстоящих выборах 2003 года по Всеволожскому избирательному округу зарегистрировано 443 278 избирателей и приписано граждан России, проживающих в Эстонии, 31 008 человек, что составляет 7%. Даже если представить, что все избиратели из Эстонии в этом избирательном округе проголосуют за единого кандидата, то этого будет недостаточно для его избрания. А если взять за основу, что средний процент участия в выборах может составить около 50%, то, очевидно, что голоса граждан России, проживающих в Эстонии, с учетом широты спектра политических приоритетов, не играют какой-либо значимой роли в вопросе выбора того или иного кандидата. Видимо, именно этим можно объяснить и тот факт, что далеко не все кандидаты считают нужным приехать к своим избирателям в Эстонию в период избирательной кампании и позже.

Сложившаяся ситуация не в полной мере обеспечивает конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранными. Очевидно, здесь надо что-то менять.

На старте — серьезнейшая предвыборная кампания. Активным участием в ней мы сможем продемонстрировать прежде всего свое политическое небезразличие, а также начать серьезную работу по внесению изменений в законодательство о выборах.