погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.03 | Обратно

Еще десять лет для коренных народов

В мире проживает свыше 100 коренных народов общей численностью около 300 млн человек

Россия выступает за продление международного десятилетия коренных народов мира, заявил министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. Объявленное ООН Международное десятилетие коренных народов мира заканчивается в 2004 году. В связи с этим Россия поддерживает идею провозглашения с 2005 года следующего международного десятилетия коренных народов. Помимо этого Россия предложила ООН провести в стране итоговый форум по завершающемуся десятилетию коренных народов. «Независимо от того, что решит ООН, мы продолжим свою работу», — сказал министр.

В мире проживает свыше 100 коренных народов общей численностью около 300 млн человек. В России особое внимание в акции десятилетия уделяется коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. В мире на арктическом пространстве проживает около 380 тысяч человек, представляющих 60 коренных народов. Из них 39 народов общей численностью 158 тысяч человек проживают в 28 субъектах России.

Подводя итоги проделанной работы в России, министр Зорин отметил создание законодательной базы по социально-экономическому развитию малочисленных народов и по их правовой защите. Усилено внимание к преподаванию родных языков: в учебных заведениях изучаются 23 языка коренных малочисленных народов, на 20 языках народов Севера выпускаются учебники. В 12 российских вузах готовятся преподавательские кадры для работы с коренными малочисленными народами. Открыты Полярная академия и Институт технологий промыслов малочисленных арктических народов.

Важным итогом десятилетия можно считать также рост гражданской активности этих народов через общественные объединения и организации. «Однако в целом мы не можем быть удовлетворены итогом этого десятилетия», — считает Зорин. Так, первые 6 лет были потеряны как по объективным, так и по субъективным причинам, связанным с общим состоянием экономики России, процессом становления федеративного государства, формированием национальной политики. По данным министра, в 1999 году федеральные целевые программы по проблемам Севера были профинансированы лишь на 17 проц., в 2002 году этот показатель достиг 97 проц.

В 2004 году на программу социально-экономического развития коренных и малочисленных народов Севера запланировано 154 млн рублей, из которых 130 млн составят инвестиции в капитальные вложения, в частности, 35 проц. — на поддержку предприятий традиционных для этих народов отраслей, 8 проц. — на энергетику, транспорт и связь, 39 проц. — на социальную сферу. Всего на период до 2011 года на реализацию этой программы запланировано 2,7 млрд рублей, из которых 33 проц. будут профинансированы за счет федерального бюджета, 50 проц. — за счет субъектов федерации, остальные средства — из внебюджетных источников.

По-прежнему остро для коренных народов стоит вопрос охраны здоровья, образования, трудовой занятости, адаптации к новым рыночным условиям. Тем не менее отмечен позитивный сдвиг последних двух лет — впервые за 15 лет среди этих народов повысилась рождаемость и снизилась смертность.