погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.08.03 | Обратно

Еще не поздно договориться

Как нам видится наше будущее в ЕС?

Владимир ХОМЯКОВ,
врач, г. Нарва

Эстония, возникнув в первой половине прошлого века как государственное образование, преодолела потом как минимум два серьезных рубежа. Это вхождение в состав Советского Союза накануне большой мировой мясорубки и выход из него при развале этой империи. Сегодня республика накануне не менее серьезного события — вхождения в ЕС. Уже, наверное, скоро о сегодняшнем времени будут говорить как об эре ДО...

Заранее предрекаю вариант «за», поскольку, как мне кажется, власть элиты в Эстонии, ее давление превышают истинную волю народа. А элита одной ногой уже в стенах евроадминистрации. С гарантией заработка — не менее 8 тысяч евро в месяц. Вся пропаганда нацелена на успешный результат референдума. Иного просто допустить нельзя.

А теперь немного арифметики. Скорей всего на голосование придет чуть более половины граждан Эстонии. Ближе к референдуму соотношение евроскептиков и еврооптимистов вполне может оказаться — 45/55. А как известно, 10% из числа голосующих — неэстонцы, у которых в дополнение к общим еще и свои проблемы. При этом за спиной у каждого еще 2-3, если не больше, безголосых негражданина Эстонии. Так что и вес этих неэстонских голосов, и их ответственность учетверяются. Есть о чем подумать...

Будут ли те, кто допущен к избирательным урнам, думать о судьбах Эстонии, о судьбах русскоязычного населения в этой стране? Или каждый, голосуя на референдуме, будет заботиться лишь о собственной судьбе и перспективах ближайших родственников?

При этом возможны два подхода: доверие и знание. Если говорить о доверии к власти, то оно, как показывает практика, невелико. Что же касается знания, то его явно не хватает... И это понятно. Информация об условиях вхождения в ЕС скудна, о том, что нас ждет за этим порогом, какова будет реальная ситуация, говорят мало или вообще не говорят. В основном воспеваются плюсы. И трудно понять, почему так беспомощны аналитики. Или просто скрытны? Не хотят говорить правду?

А ведь, в сущности, все просто. Строится модель развития ближайшего будущего Эстонии — с учетом всех обстоятельств и всех условий — и предъявляется народу, чтобы можно было рассмотреть, повертеть, что называется, в руках, пощупать. Чтобы не бросаться в омут с головой, не кусать потом локти от совершенной ошибки. Пока же кажется, что с нами играют втемную...

Попробуем задать некоторые вопросы. Они, конечно, неудобны, неуютны, но ведь к референдуму надо готовиться всерьез.

Итак...

Известно, что цены на многие товары вырастут. Говорят, что не менее чем на 40% в совокупном аспекте... Но как это скажется на семейном кошельке? Как будут соотноситься с этими ценами наши зарплаты, пособия, пенсии? Как быстро мы сможем приблизиться к среднеевропейскому уровню? А пока не приблизимся — как будем жить? Что думает по этому поводу правительство? На что могут рассчитывать, скажем, 40-50-летние жители страны?

В последние годы, как известно, средняя зарплата росла примерно на 10% в год. Известно в то же время, что в Нарве, например, несмотря на довольно высокие зарплаты энергетиков, уровень средней зарплаты в два раза ниже среднереспубликанского. Работодатели весьма скептически отреагировали на сообщение, что им придется делиться. Так что же ожидает нарвитян в ЕС? Как быстро будет сокращаться эта пропасть между зарплатами и за счет каких факторов?

Приходится говорить и о безработице. В Нарве она стабильно больше 10 процентов. Поговаривают, что наша безработица может распылиться на европейских просторах рынка труда. Что это означает? То же самое выдавливание, только уже не на Восток, а на Запад?

Пока нам кажется, что будущее Нарвы расплывается в тумане. Тем более что какой-то долговременной, согласованной стратегии Эстонии, ее регионов мы не знаем. Очевидно, ее просто нет...

Никому не откроем секрета, если скажем, что положение эстонцев и неэстонцев в стране — экономическое, социальное, политическое — очень различно. И нет пока серьезных оснований считать, что различия эти смягчатся. Во всяком случае, министры правительства не обнадеживают нас на этот счет.

Но появятся ли у национального меньшинства мощные союзники в Европе? Как они могут себя проявить?

О священной корове. Каковы шансы русского языка обрести какой-то официальный статус в Эстонии?

Что будет с пенсиями? В печати появился прогноз, касающийся их роста. За 10 лет предполагается их удвоение. Но ведь все понимают, что это всего лишь пустой звук, если рост цен будет опережать рост пенсий. Давайте и тут говорить честно. Будет ли легче жить пенсионеру? А если нет — зачем в Евросоюз именно ему?

Отношения с Россией. В последние годы ужесточение режима пересечения границы стабильно возрастало. Общаться с родственниками и друзьями в России стало сложно и дорого. Экономические связи в силу известных причин ограничиваются, в основном, транзитом горючего. Культурные связи держатся главным образом за счет общественного сектора и коммерческих мероприятий. Государство не проявляет к этому особого интереса. Так можно ли ожидать улучшения отношений с Россией, если Эстония вступит в ЕС? А если нет — как скажется это на результатах референдума?

Весьма резонно предположение о снижении уровня продаж эстонских товаров в странах ЕС, если референдум будет провален. Но просчитаны ли в таком случае возможности компенсации за счет необъятного российского рынка? Ведь для блага страны можно пойти и на политические компромиссы. Согласится ли с этим руководство Эстонии?

Мы все знаем, как редко можно увидеть в кабинетах государственной власти человека, не принадлежащего титульной нации. Пробиться же в кресло еврочиновника — вообще факт из области фантастики. Будет ли вступление в ЕС поводом для властей Эстонии устыдиться за подобную дискриминационную практику и, следуя евростандартам, принять специальную программу для вовлечения инородцев в сферу государственных и муниципальных органов? Можно было бы, конечно, предусмотреть это в принятой правительством Программе интеграции. Но ведь там и намека на это нет.

Пока кажется, что утверждение, будто Эстонию в случае провала референдума ожидает экономическое прозябание, не подкрепляется весомыми аргументами. Во всяком случае, мы их не слышали. Быть может, наоборот... Геополитическое положение Эстонии не изменится. Она не может съехать со своего места на карте. И вполне может стать мостом между ЕС и Россией, за которой, к тому же, просматривается и азиатский рынок. Либеральные факторы, обусловившие темпы роста экономики страны, останутся, они могут быть даже усилены. Резервы тоже есть — российский рынок рядом. Больше того... Эстония нужна и Европе, и даже Соединенным Штатам именно в силу близости своей к России. И поэтому, как нам кажется, финансовая поддержка не исчезнет никуда, хотя бы ради ослабления социальной напряженности. Важно только умело эту поддержку использовать.

Словом, так ли уж необходим нам Евросоюз?

Существуют целые группы людей, открыто заявляющих об условиях своего голосования «за»... Можно упомянуть, например, о крестьянах, требующих от правительства прямых дотаций. О своих требованиях заявил и Эстонский союз пенсионеров. А вот русскоязычные люди молчат. Хотя всем известно, что они обижены, обмануты. Однако никаких условий не выдвигается. Но ведь есть русскоязычные организации — политические, общественные, — которые могли бы выступить от имени русскоязычного населения. Но они молчат... Неужели всех все устраивает? Ведь нет, этого нельзя сказать. Или, как говорится, караул устал и ушел отдыхать?

До сих пор нам не было никаких уступок. Во всяком случае, существенных... Нас просто не слушали и не слышали. А вот теперь правительство обращается к нам: «Скажите на референдуме «да». Но разве это диалог? Для диалога нужны две стороны.

Еще не поздно договориться...