погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.08.03 | Обратно

Советская зона

«Эстония до сих пор томится в советской зоне», — считает лидер реформистов Сийм Каллас.

Многие утверждают, будто Эстония всегда принадлежала к Европе. Я не могу с этим согласиться. Эстония не принадлежала к Европе начиная с 1710 года. Благодаря балтийскому дворянству, которое боролось с властями Российской империи за свои права, до конца царских времен Эстония была одной из самых европеизированных частей России. Но Эстония была не самой близкой к России частью Европы, а наоборот. В Советском Союзе Эстония была одной из самых прозападных частей. Но не наоборот. Не знаю, было ли в этом счастье.

Я утверждаю, что до тех пор, пока мы официально не присоединимся к ЕС, мы по-прежнему останемся самой европеизированной частью советской зоны. Я утверждаю, что советская зона еще не исчезла. Она проявляется разными способами.

Памятник СССР

Наша страна полна памятников советского времени. Прежде всего, это ужасные массивы панельных домов. Они есть повсюду – в больших и в маленьких городах. Многоквартирные дома, построенные по типовым проектам, – это удар топором по селу Эстонии. Они приводят к лодырничеству, к возникновению асоциалов, к отчуждению от общества. Возможно, присоединение к ЕС ускорит отказ от этих домов, их перестройку, потому что тогда для этого будет как желание, так и средства.

Многие говорят, что к нам придет ужасная бюрократия Европейского союза. Возможно, правил действительно слишком много. Возможно, наши чиновники чересчур ревностно применяют эти правила. Возможно. Но, наверное, по ходу дела это можно скорректировать, смягчить, разумно приспособить. Но нельзя не увидеть главного. Все эти правила обеспечивают целенаправленное использование денег налогоплательщиков (как других стран-членов, так и нашей страны) и направлены на борьбу с воровством и коррупцией. Мы знаем, как советская система создавала теневую экономику и способствовала воровству и как это поощрялось. Брюссельская бюрократия направлена на защиту денег граждан. Признаемся себе, что нам это не нравится. Совсем недавно один автор писал, какой ужас нас ожидает. Предприниматели, которые захотят получить деньги из Европы, должны будут допустить контролеров к своему хозяйству! Так что давайте делать по-советски – вы дадите нам денег, но не спрашивайте у нас, что мы с ними будем делать. Мы их потратим так, как нам хочется. И вы должны будете нам опять дать денег. Это в духе советской зоны.

Мы во всем видим презрение к Эстонии. Для меня это выражается в бесконечном загрязнении страны. Мы повсюду бросаем мусор – на пешеходных дорожках и на шоссе, в лесу и на морском берегу, в воде и на суше. Это – советская манера. Советское общество целенаправленно воспитывало презрение к собственности – как к общественной, так и к частной. А в Европе так не принято. Европа чиста, ухоженна. Бережное отношение к природе там в чести, как нигде в мире. Если мы не вступим в ЕС, то, возможно, никогда не приведем окружающую среду Эстонии в порядок.

В Советском Союзе у нас были самая передовая рыночная экономика и колхозный строй с чуть западным уклоном. Сегодня в нашем сельском хозяйстве осталось мало колхозного строя. Но он не исчез. Колхозный строй не дает дорогу сельчанам-производителям, которых становится все больше. Чтобы окончательно истребить колхозный строй, нужно время. Этим можно объяснить и различное отношение к вступлению в ЕС на селе – преуспевающие и современные сельские жители выступают «за», колхозники – «против». Хотя мне неприятно ревностное стремление современных крестьян постоянно ходатайствовать о различных дотациях за счет других людей, я сегодня думаю, что сельскохозяйственные дотации, полученные из ЕС, и сельскохозяйственная политика Европы быстрее расчистят дорогу преуспевающему сельчанину и окончательно ликвидируют колхозный строй. Если же присоединения не произойдет, мы еще долго будем бороться с советской ментальностью в сельском хозяйстве.

Западный Бог рассудит

Мы приложили большие усилия, чтобы привести наше законодательство в соответствие с европейским. В советской системе правовой порядок был совсем иной. Роль судов была второстепенной, решение на самом деле принимал прокурор. За прокурором зачастую стояли политическое решение и произвол начальства. Оглянемся вокруг, исчезло ли все это из нашей жизни без следа? Мы и сегодня видим, что в различных учреждениях, защищающих интересы государства, есть люди, которые считают, что обвинение одновременно должно быть решением суда. Это советское понимание права, правовая система без справедливости. Для того, чтобы это преодолеть, должно вырасти новое поколение чиновников и судей, которые смогут заменить людей с прежним складом мыслей. Если мы не вступим в Европейский союз, может случиться, что новое поколение не принесет с собой принципиального изменения менталитета.

Советский строй хитро играл на историческом недоверии к немцам и укоренил в нас воинственный, необразованный атеизм. Я неверующий человек, но считаю, что то, с каким рвением мы ополчились на западную христианскую церковь, связанную с ней культуру и созданные ею ценности, несет в себе дух советской зоны. Напомню, что восточная христианская церковь считается частью менталитета соседнего народа, она активно участвует в принятии государственных решений, ее не отрицает общество. Открытость по отношению к Европе позволит нам наравне с прочими ценностями понять и принять и то огромное духовное богатство, которым является западная христианская церковь.

Президент Финляндской Республики Урхо Калева Кекконен не любил ездить с визитом в западные страны. На Востоке он чувствовал себя очень уютно. Когда он туда приезжал, движение на улицах перекрывалось, дети махали маленькими флажками Финляндии, пресса превозносила его до небес. Прием ему оказывали королевский. На Западе же – гораздо меньше внимания и, что было еще более ужасным, журналисты там задавали свои неприятные вопросы и выступали с комментариями, чего на Востоке, естественно, не было. А разве у нас нет политиков и важных государственных чиновников, которым неуютно вне этой зоны? Разве нам иногда не кажется, что среди политиков и высоких чиновников есть люди, которые тайно испытали бы облегчение, если бы нам больше не пришлось ездить в Брюссель и в другие западные страны, а отправляться вновь и вновь по хорошо знакомой дорожке в другую столицу в другой части света?

Сегодня у нас бытует представление, что нашим гражданам дана возможность свободно передвигаться по странам ЕС и что так и должно быть. Существуют только некоторые небольшие неудобства – наши граждане тратят много времени на прохождение через паспортный контроль. Но на самом деле нам сделано исключение, такое же исключение, какое в свое время было сделано для Югославии, исключение, исходящее из того, что через некоторое время передвижение наших граждан будет происходить по Шенгенской системе, что мы выйдем из советской зоны и придем в Европу. Наши сегодняшние возможности – это исключение. Если мы не присоединимся к ЕС, это исключение исчезнет. Передвижение наших граждан через границу Шенгенских государств станет более затрудненным. Возможно и восстановление визового режима. Да и свободный товарообмен с ЕС – исключение, а не правило.

Гнилая демократия

Смею утверждать, что эстонское общество еще не восприняло парламентскую демократию до конца. Я просмотрел несколько советских пропагандистских книг. Как тонко и интенсивно в них охаивали и насмехались над парламентской демократией Эстонии двадцатых годов! Формула была проста. Брали отдельные ошибки и глупости депутатов парламента, а через них доказывали, что в целом вся парламентская демократия прогнила. Насмехались над парламентскими процедурами, над коалиционным правительством, над парламентскими высказываниями. То же самое часто делают и в сегодняшней Эстонии. Нельзя возражать против того, что депутаты парламента и парламентские фракции постоянно находятся в зоне внимания общественности и под огнем критики. Но это не должно превращаться в уничижительную оценку парламентской демократии в целом. В таком отношении – дух советской зоны. Резкое парламентское высказывание создает у стороннего наблюдателя чувство неловкости («Что они там спорят, пусть лучше займутся работой»), весь парламент обвиняют в том, что делает только правительственная коалиция, правительственную коалицию обвиняют в том, что они не делают того, чего требует оппозиция. Знакомо, не так ли? Это – необразованность, на преодоление которой уйдет много лет.

Конечно, на основе истории Финляндии можно утверждать, что на то, чтобы признать парламентскую демократию своей, уйдут десятки лет. И у нас на это уйдет еще много времени. Присоединение к Европе поможет нам сделать это быстрее, а в случае неприсоединения я не очень уверен, что это вообще произойдет.

Советская зона обеспечивала свою независимость от Брюсселя, Вашингтона, свою политическую и военную мощь, заплатив за это благосостоянием своего населения. Ценой этого был низкий уровень жизни. Экономическое благосостояние людей — это тоже важнейшая составная часть западного мира. Если мы не пойдем в этот мир, мы заплатим за это благосостоянием своих людей. В этом случае нашим будущим станет не Швейцария, Норвегия или Израиль, а социалистическая Албания. Опыт Албании следует изучить, чтобы увидеть, как она обеспечивала свою независимость вне остального мира.

Дорогие друзья! Мы находимся на пути в цивилизованный мир. Мы уж почти дошли туда, но не совсем. Отрицательное решение 14 сентября означает, что мы можем вообще не дойти. Никогда.

Речь председателя Партии реформ Сийма Калласа в Рийгикогу 25 августа 2003 г. на обсуждении вопроса государственной важности «Присоединение Эстонии к Европейскому союзу».