погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.08.03 | Обратно

На помощь, полиция!

Любовь СЕМЕНОВА

Европа, куда из Эстонии сейчас устремлены взоры и оптимистов, и скептиков, отличается не только большим числом сексапильных мужчин, о чем вещают нам уличные агитки с мусорных ящиков. Европа отличается тем, что тамошняя полиция относится к человеку изначально как к Человеку, а уж потом выясняет, виноват он в чем-то или нет. Тут нам до них еще расти и расти.

Вы поставлены на очередь...

Это случилось в ночь на субботу, 23 августа 2003 года, в самом большом столичном районе Ласнамяэ. 19-летние Сергей и Алексей, несколькими минутами после нуля часов проходя мимо ресторана «Альмеро», находящегося в одном из жилых домов на улице Паэ, увидели лежащего на асфальте мужчину. Голова человека была разбита, в крови, травмы явно свежие, он не двигался. На кого-либо из тех, кого принято называть асоциалами, нормально одетый человек тоже похож не был. Он был, видимо, нетрезвым, и вполне мог оказаться жертвой преступления.

Молодые люди, насмотревшиеся, начитавшиеся, наслушавшиеся разных разностей о европейской жизни, четко усвоили, что «в европах» в этих случаях принято звать на помощь полицию, которая непременно примчится. Это уже потом полицейские будут разбираться, что за человек лежит на улице и по какой причине он там оказался, но сначала его обязательно доставят в безопасное для него же самого место: либо домой, если просто перепил и ничего не совершил, либо, если буянит, – в полицейский участок. В любом случае в европейских странах считается плохим тоном равнодушно пройти мимо человека, которому явно требуется помощь.

Так вот, один из молодых граждан Эстонии, собирающейся в скором времени влиться в европейскую цивилизацию, Сергей, согласно собственным представлениям о человеческой морали и порядочности, набрал по мобильнику оперативный номер полиции 110, пребывая в полной уверенности, что немедленно приедет патруль, человека подберут и определят куда надо. И таким образом, если он еще не стал чьей-то жертвой, возможное преступление будет предотвращено. А это и есть та самая профилактика преступности, которая, как мы все уже знаем, стоит во главе угла деятельности нашей полиции.

После звонка в полицию события развивались по следующему сценарию: несколько минут на вызов никто не откликался, молодые люди даже стали «прикалываться» над оперативной службой: «Вот сейчас услышим, как в инфослужбе, что мы поставлены на очередь. Еще, может, и музыку послушаем». Но все-таки решили не отключаться и ждать до упора. Наконец дежурный откликнулся. Парень сообщил о цели своего звонка, оттуда ответили: «Ладно, сейчас приедем, посмотрим, что там у вас». Молодые люди остались возле лежащего на земле человека дожидаться приезда полиции. Однако «быстрого реагирования» не случилось, патруль не приехал ни через 10, ни через 15 минут. Потоптавшись возле «тела» минут 20-25, ребята, поразмыслив на тему: «А нам, что, больше всех надо?», ушли.

А полицейские на месте происшествия все-таки появились, но несколько позже, когда ни молодых людей, ни травмированного человека там уже не было. Об этом Сергею сообщили на мобильный (номер высветился на телефоне оперативной службы) сами полицейские. И поинтересовались, не в курсе ли он, куда исчез раненый. Сергей, разумеется, в курсе не был, однако некоторые версии выдвинул: например, человек мог сам подняться и уйти (вот только куда, учитывая, что получил травму головы). Или, к примеру, местная «гопота» отволокла его в ближайшую канаву.

Сотрудники полиции поблагодарили Сергея за звонок и за проявленное неравнодушие. Судьба человека, как и его имя, остались в секрете, а Сергей остается в недоумении относительно оперативности оперативной полицейской службы: «Может быть, полицейские просто боятся ехать к нам в Ласнамяэ, особенно ночью?»

Цель – безопасность людей

«А ведь и я тоже мог бы спокойно получить по голове, пока ждал полицию, — логично предполагает Сергей. – Зато если бы я пил пиво на улице, меня тут же оштрафовали бы. Кстати, когда я звонил в полицию, говорил по-эстонски, думал, так быстрей приедут». Надо сказать, у Сергея имеется личный опыт контакта с полицией, когда полтора года назад тоже в Ласнамяэ в сотне метров от своего дома он стал жертвой ограбления, был избит и тоже пытался вызвать «оперативку». И минут 10 слушал музыку в режиме ожидания. Может быть, именно по этой причине он и не смог пройти мимо окровавленного человека в этот раз.

Здесь надо заметить, что по меньшей мере три последних министра внутренних дел, вступая в должность, заявляли о том, что приоритетом в работе полиции считают обеспечение безопасности простых граждан. С этой целью проводится реформирование полицейских структур, а на патрулирование улиц предполагается направить полицейских прямо из «мягких кресел» кабинетов. Одним из пунктов программы действий Таллиннской префектуры полиции на 2003 год тоже является профилактика правонарушений в целях обеспечения безопасности населения, улучшение правопорядка в проблемных регионах. И все это в целях нашей с вами безопасности.

Но как тогда понимать столь неоперативное реагирование на призыв о помощи тому самому простому гражданину, о безопасности которого пекутся наши правоохранительные органы?

На наш запрос, направленный в Министерство внутренних дел, пришел ответ от советника отдела политики внутренней безопасности Кнута Клайса: «У полиции четкая цель – сформироваться как организация, ориентированная на помощь людям и обеспечение их безопасности, и в связи с этим обязанность полиции реагировать на вызовы своевременно и срочно. Каждый законопослушный человек при обращении в полицейские структуры должен чувствовать, что он может рассчитывать на компетентное участие.

При получении сообщения на тревожный телефон полиции дежурный регистрирует его и направляет свободный патруль на место происшествия. Как в Эстонии, так и в других странах полиция действует в условиях ограниченных ресурсов, это значит, что на дежурствах задействовано определенное число патрулей, которые нужно использовать для обслуживания людей.

Вызовы необходимо приспосабливать к очередности на основе определенных критериев – ситуации, представляющие угрозу жизни и здоровью человека, приоритетны».

Ответа из Таллиннской префектуры полиции пришлось ждать значительно дольше. Зато теперь мы знаем: «В результате изучения записей разговоров выяснилось, что сообщение на оперативный номер 110 поступило 23 августа в 00.09. Звонивший сказал, что на улице возле дома на улице Паэ,80 лежит, очевидно, пьяный человек (подчеркнуто). Больше никакой информации дано не было – об увечьях звонивший не сообщил (подчеркнуто). Сообщение немедленно передали патрулю, который прибыл на место через 22 минуты после получения вызова, но по прибытии на место никого не обнаружил. Связались по телефону с позвонившим, который уже ушел и тоже не знал о местонахождении лежавшего на земле человека.

Патруль, который выехал на место происшествия, до этого был на другом вызове, и приезд на данный вызов занял некоторое время.

Полиция высоко оценивает помощь людей, сообщающих об опасных ситуациях. Социальная солидарность сделает работу полиции эффективней.

Но стоит подчеркнуть, что для принятия правильного решения необходимо получить адекватную информацию (подчеркнуто)».

Сергей, со своей стороны, утверждает, что сообщил, вызывая полицию, о том, что лежащий мужчина травмирован и его голова в крови: «Не знаю, как они там слушали».

«Сделаем жизнь в Эстонии безопасней. Защитим граждан от преступности, наркомании и насилия в школах. Усилим роль констеблей и полицейских патрулей. Требуем, чтобы полицейский в Эстонии говорил с нами на эстонском языке». (из интервью председателя партии «Исамаалийт» Тунне Келама «Молодежи Эстонии», 2.02.2003 года.)

Внешние атрибуты

Полицейские постоянно призывают население быть более бдительными, не стесняться сообщать обо всех подозрительных фактах, помогать полиции в ее работе. Но после подобных примеров станет ли тот же Сергей в следующий раз «напрягаться»?

Кстати, в ту же ночь, с пятницы на субботу, он в центре города стал объектом внимания полицейских, проводящих масштабный рейд, и оказавшись совершеннолетним, трезвым и законопослушным гражданином при документах, в неприятную ситуацию не попал. И в эту же ночь в самом центре столицы жертвой неизвестных грабителей оказался депутат парламента Урмас Рейнсалу. Он был избит и лишился документов, ключей и других личных вещей. Был трезв. А хоть бы и нетрезв, разве это преступление — выпить, если не на работе и не за рулем? И почему, наконец, человек в своем городе не может чувствовать себя в безопасности?

А во вторник, 26 августа, из Департамента полиции сообщили, что рано утром, в 6.30, в Таллинне, за парковкой на улице Мустакиви был найден труп 20-летнего Алексея со следами избиения.

Не будем лукавить, в подобной ситуации может оказаться любой из нас: недавнее исследование UNICEF «Social Monitor 2003» показало, что по уровню преступности Эстония занимает второе место среди стран Центральной и Восточной Европы, а Таллинн – первое место в Эстонии.

Что делать, если вы стали свидетелем преступления?

Если вы увидели, что совершается преступление, сообщите об этом как можно быстрее по телефону полиции 110.

Затем:

* Если можно предотвратить преступление, постарайтесь воспрепятствовать преступникам. Часто достаточно лишь дать знать, что преступник замечен.

* Подумайте о собственной безопасности. Во многих ситуациях полезно дождаться прибытия полицейского патруля.

* По возможности постарайтесь до прибытия полиции сохранить место происшествия в неприкосновенности.

* Запомните или запишите приметы возможных подозреваемых и данные свидетелей и сообщите их полиции.

* Если в результате преступления кто-то получил травмы, немедленно сообщите об этом дежурному полиции или позвоните по оперативному номеру спасательной службы 112.

Будьте внимательны и обо всех своих подозрениях сообщите полиции.

Источник: www.pol.ee