погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.08.03 | Обратно

Познакомьтесь с мастерами

Людмила ГРАДОВА,
искусствовед

Мы уже сообщали, что с 24 по 26 октября в Таллинне и других городах Эстонии пройдет фестиваль классической музыки, организуемый Русским филармоническим обществом при содействии Союза славянских просветительных и благотворительных обществ, Центра русской культуры. Мы уже начали знакомить наших читателей с музыкантами, мастерами, которые примут участие в концертах фестиваля. Они заслуживают того, чтобы о них знали, чтобы на их концерты ходили. Это люди, которые в сложных условиях добровольно и бескорыстно исполняют взятую на себя миссию — сохранять русскую культуру, русское искусство в Эстонии, показывать высокий профессионализм наших мастеров и доставлять наслаждение всем тем, кто находит в искусстве, в русской культуре духовную опору.Сегодня мы продолжаем рассказ о замечательных музыкантах Русского филармонического общества...

Очарование альта

Завораживающий звук альта обладает поистине магическим очарованием. Он способен передавать своим почти человеческим голосом и душевную боль, и страстные желания, и несбыточные мечты. Альт не случайно был одним из самых любимых инструментов в эпоху романтизма. И даже в наш малоромантический век одной из культовых книг становится «Альтист Данилов», а самой яркой фигурой в мировом музыкальном исполнительском искусстве — гениальный Юрий Башмет с его поистине демоническим, сродни Паганини, даром и яркой романтической внешностью.

...Альтистка Марина Винцковская как будто сошла с полотен эпохи Возрождения. Златовласая красавица, она изнутри как будто пронизана теплым и мягким светом, и альт в ее руках покоряет таким же теплым, сильным и выразительным звуком, поет ли он песнь торжествующей любви, или меланхолически вздыхает о невозможности ее осуществления.

Когда Марина Винцковская в 1966 году оканчивала Эстонскую музыкальную академию, все восемь экзаменаторов, входивших в комиссию, аттестовавшую выпускников, поставили ей высший балл.

А начиналось все в Кохтла-Ярве, городе, где родилась Марина, где она окончила музыкальную школу по классу скрипки. И в Псковское музыкальное училище Марина поступила на скрипичное отделение. И только на II курсе она, что называется, «переиграла», влюбившись в альт, чей глубокий звук так схож со звуком человеческого голоса. Свою роль сыграло и влияние искусства знаменитого Башмета, производившее на душу юного музыканта ни с чем не сравнимое впечатление. Марина Винцковская решила стать альтисткой.

Еще учась в Эстонской музыкальной академии, куда Марина поступила после окончания Псковского музыкального училища, она начинает играть и играет в течение четырех концертных сезонов в составе Эстонского национального симфонического оркестра, а с 1999 года работает в оркестре Национальной оперы «Эстония».

Марина Винцковская часто выступает в концертах Русского филармонического общества как солистка и как превосходный ансамблист. Вместе с Владимиром Игнатовым она принимала участие в VI международном фестивале искусств в Санкт-Петербурге, проходившем под девизом «От авангарда до наших дней». Тогда под сводами Шереметьевского дворца в их исполнении звучала музыка эстонских композиторов — Тубина, Пярта, Синка и Сисаска.

Очень хотелось бы чаще слышать Марину Винцковскую с сольными программами. Уверена — слушателей на ее концерт пришло бы очень много. Как это было в церкви Пюхавайму, где Марина Винцковская играла вместе с органисткой Региной Каменщиковой. Слушателей было так много, что они «не вместились» в помещение, и пришлось двери во время концерта держать открытыми. Потому что на улице стояли и слушали Марину Винцковскую те, кого звуки альта и органа приближали к тем непреходящим ценностям, создавать которые способно только высокое искусство.